На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Петраков
    "Злые языки утверждали, что остаться при должности Шевцовой помогла готовность сотрудничать с силовиками против своег...Что решили по зам...
  • ninikooo Митусова
    Рыба гниет с головы…Спецталон для сла...
  • Sergey Ivanov
    А еще неплохо бы проверить, как он ухитрился получить права с категорией. Что, опять будем тыкать пальцем в этого убл..."Стоит, сохнет": ...

Майданы не стали прививкой

Майданы не стали прививкой

В начале сентября в Научном центре Евразийской интеграции прошла конференция «Постреволюционный синдром, что думают о революциях граждане стран, переживших их»

Мне было очень интересно поприсутствовать на этом мероприятии, поскольку в ней приняли участие эксперты из разных стран – Грузии, Армении, Молдавии, Украины и Белоруссии.

Были интересные доклады с.н.с Института социологии РАН Игоря Задорина, директора Института экономических стратегий РАН Александра Агеева и других именитых социологов.

Круглый стол получился интересным, поскольку сразу стало очевидным – ожидаемое и предсказуемое разочарование в этих революциях не вызвали в этих странах ощущение ошибочности подобных майданов.

Конечно, сама формулировка названия Круглого стола подразумевала, что социология докажет падение протестных настроений, в странах, переживших «цветные революции», продемонстрирует уроки, извлеченные из этого драматического опыта.

Но социология этого не подтвердила.

Даже в Грузии позитивно оценивают итоги «революции роз» больше, чем число оценивающих отрицательно.

В Армении же через полтора года после последней «перестройки» число оптимистов превышает 60 процентов.

Но, естественно, меня больше интересовала ситуация на Украине.

Казалось бы, катастрофическое падение экономики, взрывной рост тарифов ЖКХ, деградация здравоохранения массовое голосование ногами мигрантов должны дать социологию полного разочарования итогами Евромайдана.

Но нет.

В соответствии с социологическими данными Центра Разумкова, которые привел эксперт на Круглом столе, даже сейчас число людей, готовых выйти на новый Майдан составляет более трети населения Украины, почти половина населения считает Евромайдан революцией достоинства, и почти шестьдесят процентов не хотели бы возвращения к Украине 2014 года.

Эти цифры, очень неудобные и даже печальные, тоже должны стать источником для определенных выводов.

Во-первых, нужно не уповать на то, что Майдан станет прививкой и страшилкой, как для стран, переживших «цветные революции», так и для России.

Социальная несправедливость, коррупция и бесконтрольность власти всегда будут катализатором для общественных потрясений и неожиданных взрывов.

Во-вторых, население далеко не всегда оправдает предшествующие Майдану прегрешения власти последующими экономическими падениями.

Люди продолжают помнить о предмайданном беспределе местных царьков, и считать их действия непростительными.

В-третьих, избежать майданов поможет только вменяемая социальная политика, внимание к подземным толчкам общественного недовольства, и административное укорачивание аппетитов и наглости чиновников и олигархов.

Если эти меры будут приняты, никакие усилия Госдепа не станут причиной новых цветных революций.

Лариса Шеслер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх