
Республика Сербская выступает за ввод российских миротворцев на территорию Боснии и Герцеговины, заявил президент Милорад Додик в интервью руководителю портала «Балканист.Ру» Олегу Бондаренко.
«У нас присутствуют силы безопасности Европы ALTEA, и Россия лучше всех знает их мандат и обязанности. Я бы хотел, чтобы международные силы включили в контингент и Россию. Сейчас там есть силы Турции и других европейских стран. Я ценю Турцию и президента Эрдогана, он великий лидер, но и он иногда верит лжи из Сараево, что вселяет в нас дозу недоверия», – сказал Додик.
Он не согласился с мнением, будто Россия находится слишком далеко и не может помочь сербам, оказавшимся в окружении стран НАТО, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Если циркуль поставить в центр Баня-Луки и прочертить круг, то он включит в себя Москву, оставив за пределами Лондон и других. А они нам говорят, что Великобритания близко. Нет. Россия у нас в сердцах, они могут что угодно делать, это им неподвластно, и это самое сильное чувство. И оно не поддается расчету, это в генах. Сербы любят Россию», – сказал Додик.
Он скептически отозвался о перспективах ЕС.
«У ЕС нет сырья, нет нефти, минералов, он теряет эти свои «европейские ценности». Что это вообще за понятие такое? Те ценности, которые существовали 10 лет назад в Европе, сегодня не существуют. Когда я приезжаю сюда, в Москву, вижу чистый, ухоженный, блистательный город, люди на улицах улыбаются, где вы такое в Европе можете видеть? Там этого нет, вы этого там не увидите. Все, о чем они нам говорили, не получилось».
Додик поддержал проведение СВО.
«Россия начала военную операцию, так как была угроза государству в целом и русским, живущим на территории Украины. У них отняли язык, письменность, церковь, в Одессе убили большое количество русских людей, и никто не понес наказания. И что могла сделать Россия? Пустить их до Москвы? Нужно вспомнить о том, как Меркель говорила, что Минские соглашения были обманом Путина для оттягивания времени. Тут встает вопрос: а зачем вы это навязывали? Чего вы хотите от России? Растащить Россию на куски и получить ее природные ресурсы?» – напомнил лидер боснийских сербов.

Автор: Михаил Рябов
И Сербия отказалась признать освободителем СССР

Еще одна страна отреклась от помощи Советской Армии в освобождении от фашистского ига. На этот раз ею оказалась Сербия.
"Сербия в годы Второй мировой войны самостоятельно освободилась от немецко-фашистских захватчиков, помощь СССР тогда была ограниченной". Об этом в интервью блогеру Марио Науфалу заявил президент республики Александр Вучич.
Ждем, когда следующий "благодарный" сосед объявит об освобождении своей страны, к примеру, героическими войсками Гвинеи-Биссау из Африки.
Как мы помним, совсем недавно Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц поразил мир своим откровением: он поблагодарил американское правительство за освобождение немецкого народа от фашистского ига. Забыл он, какой страны флаг 9 мая 1945 года развевался над Рейхстагом.
И если парад отказников продолжится, то вскоре сомнительным станет само участие СССР в той войне.
Как по мне, сербские партизаны запомнились лишь популярной до сих пор песней "О Белла чао". Эту песню и сегодня горланят, не особо вдаваясь в смысл, все кому не лень.
Надо бы господину Вучичу, перед тем как в президенты идти, историю подучить, полистать страницы тех лет.
Уже к концу сентября 1944 года советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив немецкие части, вышли на югославскую границу и, форсировав Дунай, вошли в первый населенный пункт Турну-Северин.
Немцы, не решаясь сопротивляться, спешно покидали югославскую территорию, если хотите - драпали. И это не вина Советской армии, а заслуга. Отсюда и относительно небольшие потери советских войск. Но советские войска готовы были драться, как это происходило на других участках фронта.
Считаю своим долгом еще раз напомнить господину Вуличу: НЕМЦЫ БЕЖАЛИ НЕ ОТ СЕРБСКИХ ПАРТИЗАН, А ОТ НАТИСКА СОВЕТСКОЙ АРМИИ.
Югославские партизаны весь период оккупации действовали под боком у немцев и, видимо, не особо их беспокоили; во всяком случае, об освобождении страны своими силами не могло быть и речи.
Вучич назвал ограниченной помощь Красной армии в освобождении Сербии
Помощь Советского Союза в освобождении Сербии была ограничена, сербская армия самостоятельно освободила Югославию от немецкой оккупации. Такое мнение высказал президент Сербии Александр Вучич.

«Мы заплатили большую цену <…> мы получали ограниченную помощь от Красной армии, но основой была наша армия», — заявил сербский президент в интервью блогеру Марио Науфалу на YouTube.
По словам Вучича, Сербия сильно пострадала от нацистов и хорватских усташей, действия которых были геноцидом сербского народа.
«Сербы много страдали, особенно к западу от реки Динина, когда там были нацисты, они убили сотни тысяч сербов, и это был настоящий геноцид, но (факт геноцида. — Прим. ред.) никогда, никогда не принимался нашими соседями», — добавил Вучич.
Красная армия сыграла ключевую роль в освобождении Балкан от нацистской оккупации в 1944–1945 годах. В ходе Белградской операции (сентябрь–октябрь 1944-го) войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Фёдора Толбухина совместно с югославскими партизанами Иосипа Броз Тито освободили Сербию, включая Белград, от нацистов. Операция началась 28 сентября и завершилась 20 октября 1944 года, став, по мнению историков, переломным моментом в борьбе за Балканы. Вклад Красной армии позволил Югославии восстановить независимость, а Сербия избежала дальнейшего разорения. Советский Союз потерял около 35 тысяч солдат погибшими, ранеными и пропавшими без вести в ходе этих операций.
Как передавало ИА Регнум, 22 марта замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин сообщил, что российский лидер Владимир Путин 9 мая проведет в Москве переговоры со своим коллегой из Сербии Александром Вучичем. В ходе своего визита в Сербию Орешкин уточнил, что 2025 год является важным годом, так как будет отмечаться 80-летие Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, а в ноябре в Белграде отмечали 80 лет со дня освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков.
Свежие комментарии