На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Не-не, Амара, это не он. Обычно за поддержку Пригожина и хорошие слова о нём, Самойлов всех сразу чморить начинает. Н..."Его призрак прод...
  • Serg
    Сначала Рашкин внес в Думу предложение проверить всех судей, а потом на охоте ему "подвели" лося и охотнадзор. Обычно...Тайная международ...
  • Леонид Никулин
    как же взахлеб расписываются события... да.. надо признать ..все учились по одним лекалам ..и спецы гур украины тоже....Генерал, бравший ...

«Слово пацана – 2»: как российская молодежь реагирует на миграционную проблему


В феврале 2023 года большой общественный резонанс вызвала видеозапись с камеры видеонаблюдения образовательного центра № 5 в городе Челябинске. На ней несколько местных учеников в балаклавах с побоями загнали несчастных подростков с миграционным прошлым в вестибюль школы, за что впоследствии были задержаны и жестко покараны правоохранительными органами.

«Россия понаехавшая»


Без дополнительных пояснений к видеозаписи при ее просмотре совершенно не понятно, за кого полагается «болеть». Агрессивные молодые люди в балаклавах, использующие в качестве оружия подручные предметы, по определению не могут вызывать у нормального человека симпатии, а сочувствие должны вызывать те, кто спасается от них бегством в здании челябинской средней школы.

Дополняли картину кадры жесткого задержания этих молодых людей сотрудниками правоохранительных органов, на которых дал наводку главный пострадавший, 19-летний Фируз Джумаев, наш новый гражданин, приехавший из Таджикистана и проживающий на Южном Урале с 2007 года. Молодежная «банда», напавшая на него, получила по всей строгости, до двух лет лишения свободы условно.

Вот только многочисленные жалобы других местных жителей, хорошо знакомых с личностью господина Джумаева и его деятельностью, заставили главу Следственного комитета РФ Бастрыкина организовать дополнительную проверку обстоятельств этого скандального уголовного дела, об итогах которой пресс-служба СК отчиталась следующим образом:

По результатам проверки ряд руководящих сотрудников следственного управления по Челябинской области привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Выяснилось, что первопричиной того побоища в образовательном центре № 5 стала противоправная деятельность самого Джумаева Фируза Фаррухджоновича 2005 года рождения, родители которого как ценные специалисты переехали в Россию в 2007-м и получили гражданство РФ.

Деятельный Фируз в свободное от учебы на сварщика время создал этническую молодежную группировку из числа своих соотечественников, которая занялась грабежами и вымогательствами у своих сверстников из местных жителей. Некоторых из них даже вывозили в лес «для разговора». При этом на момент того эпичного побоища в челябинской школе Джумаев уже имел проблемы с российским законом, на что указала пресс-служба СК РФ:

В ходе изучения обстоятельств произошедшего выяснилось, что участник конфликта Фируз Джумаев, который с 2007 года проживает в России, причастен к ряду преступлений. По данным следствия, в 2021 и 2022 годах Джумаев открыто похитил у несовершеннолетнего имущество. Под угрозой применения насилия у другого подростка он вымогал денежные средства.

Организованный отпор этнической группировке попытался дать местный житель Никита с друзьями, среди которых были русские и татарин. Он вызвал Фируза для мужского разговора, но тот по заведенной в мигрантской диаспоре традиции пришел не один, а с подкреплением. Завязалась драка, в которой наши «новые» граждане стали уступать «старым», и потому они предпочли скрыться в здании школы, а после еще и пожаловаться в правоохранительные органы, которые поначалу встали на их защиту.

По счастью, в конечном итоге в дело вмешался глава СК РФ Бастрыкин, и его обстоятельства, а именно виктимное поведение «потерпевшего» Фируза Джумаева с подручными, были рассмотрены комплексно. Интересно, скажется ли это на пересмотре меры ответственности в отношении Никиты и его сотоварищей?

«Слово пацана – 2»


Глубочайшую озабоченность вызывает то, что ситуация в провинциальном Челябинске является всего лишь частным симптомом колоссальной по своим масштабам миграционной проблемы, созданной буквально на ровном месте в интересах российского крупного бизнеса, прежде всего строительного, нуждающегося в дешевой рабочей силе.

Из среднеазиатских кишлаков в наши города фактически из Средневековья с его обычаями и традициями были привезены миллионы гастарбайтеров, которые решили тут остаться со своими семьями. И это повлекло за собой рост межнациональной напряженности, о чем член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов говорит следующим образом:

В стране появился еще один серьезнейший социально-политический раздражитель — национальный фактор. С уверенностью можно утверждать, что в ситуациях, завязанных на межнациональные конфликты, как правило, изначально агрессия исходит не от детей коренных россиян. Что не влияет на тяжесть последствий. Проблема с каждым днем становится все серьезнее. Ибо любое действие рождает противодействие.

Насчет противодействия необходимо сказать еще несколько слов. Недавно большой зрительский успех получил сериал «Слово пацана» про разборки между огромным количеством молодежных группировок в Казани еще при позднем СССР, которые впоследствии выросли в полноценные организованные преступные группировки, держащие в 90-е годы в страхе Москву и Санкт-Петербург. В чем же была первопричина этого общественного феномена?

Она была в том, что в «русскую» Казань перебралось много жителей местных деревень Татарстана со своими собственными традициями и образом жизни, не всегда сочетающимся с городским. И это закономерным образом привело вначале к уличным столкновениям между молодежью, а после – к образованию молодежных группировок, поскольку один в поле не воин, когда надо идти драться двор на двор, улица на улицу. Вот именно это мы сейчас и наблюдаем в режиме реального времени, только не конкретно в Казани, а вообще по всей России.

А что будет, когда вместо молотков и травматических пистолетов в ход пойдут ножи и огнестрел и начнут гибнуть люди? А что произойдет, если Кремль подпишет «Стамбул-2» с Украиной и с фронта начнут массово возвращаться ветераны СВО, имеющие очень специфический опыт решения проблем, которые столкнутся с этническими бандами? «Лихие девяностые» тогда могут показаться легкой разминкой.
наверх