На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Господин президент, может быть сперва надо решить судьбу грода Харкова, а потом уже говорить о переговорах о судьбе У...Трамп позвонил Пу...
  • Игорь Егоров
    Все вопросы к господину Медведеву , он был инициатором уничтожения милиции и создание полиции, хотя Зюганов его преду...День милиции, из ...
  • Михаил Пантюхин
    Государство в лице правительства России + ГД, СФ должны заботиться о защитниках правопорядка , то есть ПОЛИЦИИ!!!! Ве...День милиции, из ...

Запад расставил ловушки для Путина

Германия и Европа столкнулись с энергетическим и газовым кризисом, но накануне зимы, которая, по мнению метеорологов, выдастся очень морозной, им не нужен новый российский газопровод «Северный поток — 2»! По крайней мере в этом американские аналитики убеждают европейскую общественность, хотя последствия удорожания и дефицита газа скажутся отнюдь не на американцах — они будут греться в своих теплых домах.

Правда, может, ради этого все и делается. Когда зима постучится в двери холодных квартир и пустых газовых хранилищ в Европе, весь гнев общественности будет направлен на Россию и Владимира Путина, и уж американцы с помощью своих СМИ об этом позаботятся. Поэтому и польза будет двойной: Европа будет привыкать к «отказу от зависимости» от российских энергоносителей, а вина будет возложена на Кремль, которого будут преподносить как ненадежного и агрессивного партнера. Кто устоит перед таким шансом?

Ловушки для Путина

Снова привлечены вашингтонские эксперты самого высокого уровня, чтобы те объяснили, почему Европе лучше жить без российского газа, пусть даже другого нет. Или по крайней мере нет другого газа по такой низкой цене, которую предлагают россияне. Этим объясняется и одна пропагандистская миниатюра, представленная несколько недель назад и призванная дискредитировать лично Владимира Путина. В момент, когда стоимость природного газа на европейских биржах достигла исторического максимума в 1900 долларов за тысячу кубометров, российскому президенту задали «невинный» вопрос, довольна ли и счастлива теперь Москва, раз она может продавать газ по высоким ценам и пополнять свой бюджет? Но за этим, на первый взгляд, логичным вопросом скрывался другой, намного более каверзный. Не Путин ли приказал «Газпрому» сократить поставки газа в Европу и таким образом взвинтить цены, обеспечив себе огромную прибыль?

Такие искусно расставленные ловушки привели к тому, что российскому лидеру пришлось несколько раз включаться в подобные дискуссии, чтобы пояснить российскую позицию. А она, если взглянуть беспристрастно с точки зрения логики, более чем понятна. Как сказал Путин, Россия не заинтересована в том, чтобы цены на газ взлетали до небес, так как это, прежде всего, не может продлиться долго. С другой стороны, для российского государства хорошо, когда цены на нефть и газ относительно высоки, но не настолько, чтобы нарушать нормальные экономические потоки, вызывать панику на рынках и подрывать экономику российских партнеров — как раз тех, кто и должен покупать и платить за энергоносители. В конце концов, россиянам это невыгодно еще и потому, что немедленно появляются такие теории заговора, согласно которым они ведут грязную игру. Напротив, для России хорошо, когда никто искусственно не поднимает, а главное, не снижает цены на нефть и газ (этим на протяжении десятилетий занимается Вашингтон) каждый раз, когда обостряется конфликт с Москвой.

Как поверить в искренность слов Путина, если известно, что между Россией и Западом, в том числе Европой, идет своего рода холодная война? Да именно потому, что, как уже было сказано, экстремально высокие цены приводят к подрыву доверия к России и «Газпрому» как надежному игроку. Но тут есть и еще один вполне зримый экономический расчет. Речь о самой главной причине того, почему России не выгодны экстремально высокие цены на газ в Европе. Они выгодны добытчикам газа за пределами Европы, кто географически удален от европейского рынка и при этом не располагает сетью газопроводов, как у России, а ориентируется на транспортировку танкерами. Это, в первую очередь, США, Катар и все те, для кого поставки выгодны только тогда, когда цены держатся от тысячи долларов и выше. Россиян же вполне устраивает и тариф вдвое ниже, при котором американцы и остальные добытчики и поставщики газа теряют прибыль. Таким образом, совершенно ясно (кстати, даже Путин этого не опровергал), что для России самая лучшая цена — от 400 до 600 долларов за тысячу кубометров, а цена выше уже сопряжена с риском и даже убытками. Эта стоимость устраивает потребителей, и при такой стоимости Россия может заработать максимум, а ее конкуренты останутся на нижней границе рентабельности. Или даже за ней.

Вмешательство нерыночных факторов

Цены выше означенных открывают европейский рынок для других игроков, против чего Москва не возражает, так как ее газ самый дешевый. Единственное условие: чтобы конкурентная борьба велась на принципах равноправия и взаимоуважения без вовлечения нерыночных факторов. Но сейчас именно они играют первую скрипку. Европе говорят: «Раз уже вы сейчас платите тысячу долларов за газ, то платите нам, вашим союзникам, а не русским. Мы доставим вам дорогой газ на танкерах из-за океана, но это будет политкорректный, демократический энергоноситель, а не автократический и агрессивный, путинский «гибридный газ». Подобные увещевания могут звучать вполне убедительно для западной общественности, которая представляет Путина и Россию как дьявола и пекло. То есть Россия может хорошо зарабатывать и параллельно выстраивать корректные двусторонние отношения с европейскими странами только при условии, что цена газа не будет ни слишком низкой, как в 2020 году, ни слишком высокой, как в 2021 году, а сохранится ценовой баланс. Это возможно лишь в ситуации рыночной и политической стабильности и работающих каналов доставки, то есть газопроводов, что возвращает нас к проблеме «Северного потока — 2»

Этот проект много лет остается бельмом на глазу Вашингтона, поскольку устраняет американцев с энергетического рынка Европы, а роль России на нем только увеличивает. Кто бы ни стоял у власти в США: «антироссийская» администрация Барака Обамы или Джозефа Байдена или «пророссийская» Дональда Трампа, — все они одинаково лоббировали против «Северного потока — 2» и российско-немецкого сотрудничества вообще. Эта работа не остановилась даже тогда, когда «Северный поток — 2» уже был полностью завершен, и одна из его двух веток уже наполнилась более 170 миллионами кубометров технического газа. Когда заполнится вторая ветка, еще неизвестно, но, по оценкам, это может произойти в конце года. Немцы и остальные европейцы не спешат этого делать, хотя их газовые хранилища заполнены недостаточно для текущего периода, а цены на газ держатся на высоком уровне. Они как будто не понимают, что цены пойдут вниз тогда, когда будет запущен новый газопровод. Путин, конечно, тоже не спешит, поскольку в его руках и газ, и газопровод.

Державы Запада с оружием в руках взирают на Восток

И пока все чего-то ждут, американцы времени не теряют. Не так давно президент Байден пошел на уступку канцлеру Ангеле Меркель и дал зеленый свет «Северному потоку — 2», из-за чего, кстати, по-прежнему подвергается серьезной критике на внутриполитической арене. Поэтому в распоряжении Вашингтона остается только артиллерия в виде экспертного сектора, чтобы давить, лоббировать и убеждать немцев и остальных в том, что российский газ вреден и «токсичен». В отличие от остальных, Даниэль Кочис, старший политический аналитик по европейским делам Центра свободы «Маргарет Тэтчер» при фонде «Наследие», призывает " в спешном порядке прибегнуть к инструментам«, способным помешать работе «Северного потока — 2». Кочис, эксперт из консервативного вашингтонского аналитического центра, который в этом году прославился тезисом о том, что «НАТО должен держать Россию в страхе», теперь предупреждает, что Москва хочет воспользоваться высокими ценами на энергоносители, чтобы добиться ускоренного запуска «Северного потока — 2»! Но в самой Германии, где политика Вашингтона традиционно находит большую поддержку (не только из-за десятков американских военных баз в этой стране), звучат разумные мнения о том, что подрубать газовый сук, на котором «сидит» Германия, не лучшее решение.

По словам Кочиса, выдача разрешения на работу «Северного потока — 2» добавит России «еще больше мощи» в Европе и поставит под угрозу трансатлантическую безопасность. «США располагают инструментами способными помешать запуску газопровода „Северный поток — 2", и ими необходимо воспользоваться без колебаний», — отмечает Кочис. Он заверяет, что в данном газопроводе «нет экономической необходимости, а также геополитической целесообразности» и что он «подорвет позиции союзников США в Восточной и Центральной Европе». С американской перспективы подобные утверждения, конечно, имеют смысл и в основном правдивы. Трудно согласиться только с тем, что газопровод «Северный поток — 2» поставит под угрозу чью-либо безопасность, поскольку это абсолютно не так. Но для США «Северный поток — 2» действительно не представляет ни экономической, ни геополитической ценности. Он укрепит позиции России и Германии, двух крупнейших экономических и геополитических конкурентов Вашингтона в Европе.

Как бы странно для кого-то ни звучало мнение о том, что Берлин — это конкурент Соединенных Штатов или потенциальный соперник, оно ничуть не преувеличено, так как Германия — большая и сильная страна со своими интересами. А они не обязательно совпадают с американскими, и пример «Северного потока — 2» — лучшее тому подтверждение. Настоящей геополитической катастрофой для США будет, если в будущем Германия станет локомотивом других подобных проектов с Россией, и поэтому самый надежный способ этому помешать — постоянно вбивать клин между Москвой и Берлином. Клинья в виде Польши, Украины, Прибалтики…

Все это «союзники США», которых упоминает Кочис, и газопровод якобы подрывает их позиции. Но дело все в том, что Москва не подрывает ничьих позиций, а упомянутые «союзники» США просто не нужны в роли посредников и «поставщиков добрых услуг» в рамках российско-немецкого сотрудничества. На самом деле все они тут навязанные и лишние, а можно даже сказать, что и вредные элементы, поскольку вместо собственных интересов они преследуют интересы американские. Все это страны, которые хотят, в отличие от Германии, платить за газ тысячу долларов и более. Они даже готовы полностью от него отказаться, если того от них потребуют в качестве доказательства «трансатлантической лояльности». «Небольшая проблема» состоит только в том, что подобные желания высказывают лишь элиты этих стран, а их народ предпочел бы теплые батареи, низкие тарифы на электроэнергию и мир на собственной земле вместо вечной напряженности и роли стражников на первой линии «трансатлантического фронта» борьбы с Россией. С ее Сибирью полной энергетических и других ресурсов. Уже не в первый раз державы Запада с оружием в руках взирают на российский Восток.

http://inosmi.info/pechat-zapa...

Картина дня

наверх