На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Хачатурян
    Теперь понял, спасибо! Значится, трактор!Узнав о пособиях ...
  • Михаил Е
    У кого-то ТАМ трактор пропал 🤣Узнав о пособиях ...
  • Патриот Сусанин
    ТАМАРА, но КОЛОКОЛЬЦЕВЫ ОЧЕНЬ ОТЧЕТЛИВО ПОНИМАЮТ, что если ТАК будет продолжаться, то и ИМ БУДЕТ КИРДЫК, как в Авгане...Дети мигрантов чу...

Владимир Карасёв: Индустриализация в БССР

Владимир Карасёв: Индустриализация в БССР

Пока небольшая часть молодого поколения белорусов, испорченная польскими яблочными плантациями, пытается навязать свое мнение здравому большинству, я напомню о великом эпизоде рассвета белорусской государственности в составе Советского Союза

В 1925 году советское правительство приняло судьбоносное для молодого государства решение о начале масштабной социалистической индустриализации.

Советский Союз в целом и каждая советская республика по отдельности взяли стратегический курс на дальнейшее развитие народного хозяйства и культуры, а также на перестройку социалистического общества.

Основной целью было определено создание развитой индустрии, которая бы обеспечивала потребности страны, как в средствах производства, так и в товарах народного потребления, достижению экономической независимости. В сельском хозяйстве предполагалось формирование машинно-технической базы для обеспечения высоких темпов развития отрасли. Особое внимание предполагалось уделить мощной тяжелой и оборонной промышленности, производству машин и механизмов с целью дальнейшего технического прогресса, а также укрепления обороноспособности Советского Союза.

Главным отличием советской индустриализации от индустриализации в капиталистических странах являлись сжатые временные сроки, высокие темпы роста, упор на развитие тяжелой промышленности и привлечение финансовых средств из внутренних источников накопления, поскольку западные страны отказали советскому правительству в займах и кредитах.

Индустриализация в Советской Белоруссии имела некоторые особенности, отличавшие её от других советских республик.

В отраслевом развитии упор был сделан не на тяжёлую, а на лёгкую промышленность, что было обусловлено достаточными запасами местного сырья, потребностью в товарах народного потребления, удобными путями сообщения и производственными традициями.    Основная часть денежных средств была направлена в пищевую, кожевенную, текстильную и швейную отрасль промышленности.

Также были выделены средства на развитие лесной, деревообрабатывающей, бумажной, топливной и химической отраслей.

Одной из причин, не позволивших БССР развернуть крупномасштабное строительство объектов тяжелой промышленности, как это делалось в других регионах СССР, было приграничное положение республики и недостаточно разведанные природные ресурсы.

В 1928-1929 годах был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства, согласно которому предусматривалось создание в Белорусской ССР сельскохозяйственного машиностроения, строительство новых и переоборудование старых заводов и фабрик.

Первая белорусская пятилетка была успешно проведена в период с 1928 по 1932 год.

Благодаря трудовому подвигу белорусов и других народов СССР были построены и введены в действие Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации», Витебская чулочно-трикотажная фабрика «КИМ», Могилёвская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, Гомельский завод сельскохозяйственных машин, Минский кожевенный завод «Большевик», Оршанский льнокомбинат.

За годы первой пятилетки в белорусскую промышленность было вложено более 300 миллионов рублей.

Братские советские республики отправляли в Белорусскую ССР промышленное оборудование, черные и цветные металлы, каменный уголь, нефтепродукты.

На новостройках республики работали инженеры и рабочие из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, промышленных центров Донбасса и Урала.

Белорусские станки и техническое оборудование отправлялись на фабрики и заводы по всему Советскому Союзу.

На протяжении второй и третьей пятилеток были построены и запущены в работу Гомельский стеклянный завод, Кричевский цементный завод, Могилёвский труболитейный завод, Могилевский авторемонтный завод, Минский радиозавод, Рогачёвский консервный завод, Минская кондитерская фабрика «Коммунарка», Гомельская кондитерская фабрика «Спартак», Борисовская макаронная фабрика, Минская колбасная фабриками.

За 13 лет Советская Белоруссия превратилась в мощную индустриальную республику с государственной формой собственности на средства производства.

Создание современной материально-технической базы в промышленности и сельском хозяйстве обеспечило строительство нового общественного строя республике, количество населенных пунктов увеличилось в десятки раз, резко увеличилось население Белоруссии.

В БССР была ликвидирована безработица, отменена карточная система на промышленные и продовольственные товары.

В экономике установилась единая государственная собственность на средства производства.

В результате осуществления социалистической индустриализации Советский Союз стал способен производить любой вид промышленной продукции собственными силами из собственных средств.

Советская Белоруссия превратилась в процветающую индустриально-аграрную республику СССР с развитой промышленностью.

Владимир Карасев, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх