Ох-хо-хо... Вот смотрю я, как наше руководство пытается подступиться к решению демографической проблемы, как сам Президент пытается убедить молодых людей что дети это счастье, и сокрушается о том, что девушки сначала учатся, потом пытаются сделать карьеру, а рождение детей откладывают на потом, и грустно мне делается, и хочется мне сказать надёже-государю: "Государь! Не сработают тут уговоры и убеждения! Фарш очень трудно провернуть назад: увы, современная пропаганда, рассчитанная на двуногий скот, сумела убедить женскую массу в том, что работать на чужого дядю, бессмысленно проводя жизнь в курилках - это саморазвитие, а вести свое хозяйство и растить детей - это "кухонное (семейное)" рабство (с) И теперь уговорить женщин вернуться в семью, так же трудно, как уговорить их вернутся по-настоящему в церковь - сколько ни рассказывай о том, что вера это радость, свет и спасение, всё равно большинство в лучшем случае два раза в год придут даже не в церковь, а к церкви, чтобы "воды святой набрать" и "куличи освятить"; сколько не говори о том, что дети это радость, как ни увеличивай маткапитал, всё равно большинство в лучшем случае двоих родит.
Спрашивается: что же делать? Спрашивали - отвечаем: как я уже говорила в посте О путях решения демографической проблемы, пришло время превратить воспроизводство населения не в личное дело гражданина, а в профессию, работу, может быть, даже государственную службу. То есть не надо упрашивать и уговаривать, не надо распылять огромные средства (а они действительно огромные), выделяемые на улучшение демографической ситуации, а надо использовать их точечно: то есть начать в отдельных регионах эксперимент и предложить молодым семьям заключить контракт и работать родителями. Схема примерно такова:
- вот так как мы приглашаем мужиков служить в армии по контракту, так же надо предлагать женщинам служить матерями.
- подписавшие контракт женщины должны получать достойную зарплату.
- и разумеется, женщины должны увидеть варианты: или "учишься пять лет, ищешь работу, более-менее приличную зарплату начинаешь получать годам к тридцати, потом пашешь до шестидесяти" или "в восемнадцать лет получаешь достойную зарплату, которая с каждым последующим ребёнком растёт, а потом в возрасте "баба ягодка опять" выходишь на
Если мы начнём этот эксперимент и если, допустим, в течение первого года эксперимента около 100 тысяч (например) женщин заключат такой контракт, то в течение следующего года мы получим 100 тысяч новых граждан. Дальше - больше.
Это, разумеется, только приблизительная схема, которую надо уточнять, ведь в процессе эксперимента однозначно возникнут сложности. Расскажу вкратце о двух из них.
Сложность первая. Нельзя допускать ситуации, когда незамужняя женщина заключает контракт и рожает детей от разных мужчин. То есть с одной стороны контракт надо заключать сразу с семьёй, с другой стороны, в случае заключения контракта с семьёй зарплата женщины должна быть однозначно выше. Как разрешить эту коллизию, надо обдумать. Тут возможны такие варианты: либо мужчина получает зарплату родителя, соглашаясь с тем, что его зарплата меньше зарплаты жены. Либо мужчина отказывается от зарплаты родителя и, как и положено, идёт служить, получая при этом определённые льготы, надо обдумать какие.
Вторая сложность, которую разрешить будет ещё сложнее. Добрые русские люди, начиная от Патриарха и заканчивая простыми мирянами, считают, что вмешательство государства в семью должно быть минимальным. С другой стороны, если государство нанимает людей на службу и платит им деньги, оно вправе требовать, дабы получающие зарплату люди выполняли свои обязанности как минимум удовлетворительно. И если какая-то мамаша, заключив контракт, будет выполнять свои обязанности по воспитанию детей спустя рукава, то государству придётся в семью вмешаться...
И вот как только умные люди придумают, как разрешить изложенные в предыдущем абзаце сложности, так сразу можно и начинать эксперимент под условным названием "Родительство как госслужба".
Вот пока так. Продолжение возможно, ибо у меня ещё много идей под условными названиями "Эксперимент надо начинать в исконно русских регионах", "Как небольшая община за относительно короткий срок может расплодиться и заполнить землю", "Как агитировать дурочек, мечтающих о карьере", и т.д. Тут главное, чтоб мои идеи ложились на стол в одном кремлёвском кабинете.)))))))
Свежие комментарии