На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Я тут на СТС увидела Киркорова с его отпрысками в рекламе!!! И еще с шуточкой про "не ту дверь". Это просто днище уже...Размышления о гон...
  • Борис Леонтьев
    Вам, чухонская вы наша отличница не плохо было бы знать, что итальянские фашисты воевали против СССР вместе с немецки...К Абрамсу уже при...
  • Михаил Е
    Сейчас другие методы - ссылка. В Израиль, Швейцарию... Двоих челябинских губернаторов-ставленников уже так наказали (...Каких изменений в...

«Правда», которая писала правду

Как оказалось впоследствии, газета «Правда» писала исключительно правду. Именно сегодня, именно в наши дни, как раз можно и нужно, я бы даже сказал, жизненно необходимо читать советские газеты, а кто давал совет их не читать, тот враг просвещения. Как минимум политического просвещения

Правда, и отечественная периодика не могла всего предусмотреть. Советские газеты дружно ругали Салазара. Но прошло время – и во главе многих европейских государств встали правители, которые во стократ менее компетентны, чем бывший диктатор Португалии. Эти правители доводят своё население до консументарного состояния. Минимум знаний – максимум энтертеймента. Это и есть прогресс, как им представляется.

Советские СМИ честно и откровенно предупреждали о пагубных последствиях заигрывания с Западом, о необходимости сохранения основ мира, безопасности и стабильности, утверждая, что воюет, дробит, разделяет, спекулирует на общечеловеческих ценностях именно Запад. Они не ошибались и не вводили советского читателя в заблуждение. Однако масса людей им не верила. Много и подробно советские СМИ писали о тотальной депрессии, об отсутствии социальной помощи, о череде экономических кризисов, захвативших капиталистическое общество. Многие со скепсисом ухмылялись. И с радостью прикладывали ухо к репродукторам, откуда транслировалась та, как казалось, с трудом добываемая, выстраданная, вырванная из рук власти «правда», которую тщательно препарировали враги и будущие заказчики убийства Советского Союза, подыскавшие расторопных исполнителей для задуманного злодейства.

Верили не своим, которые рассказывали так, как было: чёрным по белому, ничего не приукрашая. Коротают свой век никому не нужные бомжи под арочными мостами в американских и английских городах, а по мостам проезжают сильные и циничные мира сего в роскошных автомобилях и глянцевых костюмах – все видели, но верить не хотели. Пытались находить оправдания своему неверию: оговор, навет, зависть. А верили почему? Увы, время было такое, когда патриотическое начало постепенно уступило место потребительскому.

Со временем такому зрителю-слушателю-читателю собственные проблемы начинали казаться чем-то архимасштабным, катастрофическим: нехватка джинсов, отсутствие Макдональдсов, косность и тяжеловесность чиновничьего аппарата, охота за бездельниками по-андроповски, беспощадное отношение к экологии, неухоженность лестничной клетки – всё представлялось чередой мини-апокалиписисов. А там, на Западе, мерещилась утопия. Глянец внушал надежду. Настроения эти умело разжигались как изнутри, так и извне, что в итоге и привело к массовому психозу, который выплеснулся на улицы городов и стал вакциной для поколения, пережившего развал Советского Союза. И, смею предположить, для следующего поколения тоже.

Именно теперь открывается вся монументальная правдивость советского печатного слова. Читать советские газеты нужно как памятник прошлому веку и собственному легковерию.

Конечно, к тому времени, когда устои оказались расшатанными, они заполнились идеологическими клише. Трудно продираться сквозь обилие канцеляризмов, которых по мере расширения диапазонов продажности элиты становилось всё больше. Но глубинно, под спудом словоплетения, скрывалась всё та же правда о Западе: жестокая, беспощадная, но правдивая. Журналисты тех времён добросовестно старались уберечь нас от ошибок в будущем. И их труд оказался воистину пророческим.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх