На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гульнара Гумерова
    Ну уж нет, умерла так умерла. Живите с богом там, куда уехали, и не вздумайте возвращаться. Здесь вам не рады от слов...Никакого гражданс...
  • Катерина
    Всякие диаспоры,  общины,  ЧВК  -  это  ОПГ. Мужики  НАШИ,  идите  работать в  НАШИ  силовые  структуры. Защищайте  н...Сутки на самоликв...
  • Евгений МакЛауд
    у диаспор крыша сам путин, так что будут убивать и насиловать всё сильней и страшней, а власть расейская будет их защ...Сутки на самоликв...

Знаете ли вы, что такое «культ личности» – в Африке и в современной России

Африка помнит, Африка знает

На днях информационные агентства сообщили, что три африканские страны – Нигер, Мали и Буркина-Фасо заявили о выходе из состава регионального отделения Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Совместное заявление по этому поводу было зачитано по национальному телевидению Нигера.

Решение было принято фактически сразу после того, как в Буркина-Фасо начал прибывать российский военный контингент. Его первый состав оказался в стране на прошлой неделе. И отнюдь не случайно наблюдатели назвали происходящее очередным этапом деколонизации Африки.

На Чёрном континенте не забывают той совершенно особой роли, которую сыграл Советский Союз в освобождении Африки от многовековой колониальной зависимости. И помнят, что процесс начинался ещё в то время, когда нашей великой страной руководил Иосиф Сталин.

А в настоящее время Африка, оказавшись под прессом новой волны порабощения, уже экономического, недвусмысленно бросает вызов современной западной «моде на антисталинизм». Её, судя по массовой культуре стран, записавших себя в «демократические», «толерантные», «либеральные» и, конечно, исключительно «цивилизованные», прямо или косвенно стремятся сохранять, образно говоря, сильные мира сего.

И Африка не молчит

При этом СМИ африканских стран, чьи современные сталинские постеры, почтовые марки и другие аксессуары мы представляем аудитории, нередко цитируют бессрочный, по сути, прогноз Сталина, высказанный 14 октября 1952 года на XIX съезде КПСС. Цитирование именно указанных ниже оценок вполне объясняет, почему в Африке поныне демонстрируется такое уважение к Сталину:

«...Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь права личности признаются только за теми, у которых есть капитал, а все прочие считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Принцип равноправия людей и наций заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт».

И далее:

«Раньше буржуазия отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа»: теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Это знамя придется поднять представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

Не забывают – по крайней мере, в Африке – и вывод Сталина в его «Экономических проблемах социализма в СССР» (1952 г.): «Чтобы ликвидировать войны, нужно уничтожить империализм».

Вышеприведённое полностью перекликается с общим по сути для большинства африканских стран заявлением Теодора Нгема Мбасого, президента Экваториальной Гвинеи, в конце декабря 2023 года:

«…Есть страны, которые не хотят развития Африки. Чтобы и впредь пользоваться нашими ресурсами. И ничего от таких стран мы не сможем получить для укрепления нашей экономики. Но африканцы просыпаются». Сотрудничество же «с Россией и Белоруссией позволяет Африке избавляться от неоколониализма, навязываемого бывшими колониальными державами».

Столь схожие конкретные оценки 1952 и 2023 года едва ли не актуальны сегодня, и – не только для Африки?..

Тем временем в России

Зато в стране, которая именно под руководством преемника Ленина – не только добилась победы в войне чуть ли не со всей Европой, но и стала второй мировой державой, оскорбления давно умершего вождя снова становится чем-то вроде нормы. И крайне редко вызывает адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов.

За примерами далеко ходить не приходится. Так, в откровенно циничных высказываниях директора Пушкинского музея Лихачевой о Сталине в ГУ МВД по Москве вообще «не нашли ничего противозаконного». Именно так звучит ответ данного ведомства на запрос депутата Госдумы Михаила Матвеева.

Ранее Лихачева в интервью RTVI выразила мнение, что Сталин в России является «предметом поп-культуры» и его можно сравнить «с диснеевским персонажем Микки Маусом». По её броской оценке, он «наконец-то сдох» и «мы его смылили».

Словечко из лагерного жаргона необходимо разъяснить – то есть убрали, затем обесчестили физически и политически?.. Именно после этого парламентарий от фракции КПРФ М. Матвеев и направил главе СК РФ А. Бастрыкину заявление на предмет оскорбления Сталина Лихачевой.

Матвеев уточнил «РИА Новости», что в отношении Лихачевой предлагалась в заявлении психолого-лингвистическая экспертиза. А обращение в МВД не подавалось, но ответ пришёл из столичного подразделения именно этого ведомства.

«В высказываниях директора Пушкинского музея Лихачевой о Сталине – «...он сдох» и «мы его смылили» не нашли ничего противозаконного. Такие выводы содержатся в ответе ГУ МВД по Москве на запрос со ссылкой на психолого-лингвистическую экспертизу»,

– сообщил депутат в своём Telegram-канале.

Впрочем, нельзя не напомнить, как в 1956 и 1961 году антисталинская истерия в СССР – особенно на XX и XXII съездах КПСС – приняла откровенно маниакальный характер. Тенденция получила развитие и в последующие годы, особенно в пресловутые «перестроечные».

В ответ от КПСС и из рядов ветеранов ветеранов войны не возникало практически никаких публичных вопросов к «соратникам и ученикам». Вспомнить можно, пожалуй, только небезызвестную статью Нины Андреевой.

И это при том, что ученики и соратники, начиная с Хрущёва и его ближайшего окружения, до того просто превозносили Сталина. Они же славословили «любимого вождя» и в ходе похорон, когда вносили его саркофаг в ленинский мавзолей.

И не умолкали в дифирамбах позже, пока делили свалившуюся на них безграничную власть. И они же потом коллективно шельмовали не только и не столько лично Сталина, а по сути весь 30-летний сталинский период в истории СССР...

https://topwar.ru/235266-znaet...

Картина дня

наверх