На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Во-первых НУЖНО ВЗЯТ ЗА ЖОПУ В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ ВСЕХ, КТО НАХОДИТСЯ В ЭТОЙ СХЕМЕ ПО "ЛЕГАЛИЗАЦИИ" ДИКАРЕЙ, ...Мигрантам пригото...
  • Лариса Фомичева
    В этом деле слишком много,лично для меня,совершенно непонятного.500 тысяч на четверых? Это смешно просто.Эти деньги у...Мигрантам пригото...
  • Лариса Фомичева
    И не говорите даже.Светлаков-это очень дорогая шкурка,её беречь надо.Вылез из Камеди клаб в роли пидра.Кем,как оказал...Спасшийся из "Кро...

Извините, но войны не будет

 


 

Александр Разуваев

 

Военно-политическое противостояние России с США и шире Западом нарастает, никто не хочет уступать. США хотят подтвердить свое глобальное лидерство, поставленное под сомнение. Россия борется за собственное будущее на мировой сцене, в "американском сценарии" вообще не прописанное. Появились даже опасения, что возможен опосредованный конфликт двух великих держав, как в свое время в Корее или Вьетнаме. Особо склонные к нагнетанию страха говорят и об открытой войне.

Однако на самом деле вряд ли существует действительно серьезный повод для беспокойства. Армагеддон однозначно откладывается.

 

 

Дело в том, что рынки акций всегда играют на опережение, гадая на будущее. В этом их природа. Сто лет назад, перед крахом Российской Империи, акции российских компаний вообще обнулились (после Октябрьской Революции брокеры решили возобновить стихийную торговлю в центре Москвы, однако их быстро приметили чекисты. Для брокеров это закончилось очень печально).

 

Сейчас мы не видим обвала котировок акций ни в России, ни в мире. Если бы Запад хотел в конфликте с Россией пойти до конца, он бы сначала решил спасти свои деньги. Ну например, BP бы продала свою долю в Роснефти, а зарубежные фонды вышли бы из капитала Сбербанка, обрушив котировки его акций. Распродажа бы коснулась и внешних, и внутренних суверенных долгов. Распродажа глобальными инвесторами внутреннего долга и вывод капитала ударили бы по курсу российского рубля. Однако ничего страшного на рынках мы не наблюдаем.

 

Конечно, возможна новая санкционная война. Однако и Россия, и Запад уже сделали все, что можно было сделать, без серьезных убытков для себя. Вес России в глобальной экономике не очень велик. Однако приостановка экспорта из России нефти, газа или титана будет очень болезненна для Запада. Поэтому возможны только символические шаги, причем со стороны каждой из сторон конфликта. В глобальном плане сухим остатком от конфликта России с Западом, вероятно, станет создание зоны свободной торговли между Евразийским Союзом и ШОС.

 

Ну и в заключение - “улыбка рынка”. Из-за конфликта России с Западом в оценке российского рубля существует военно-политический дисконт. Т.е. он торгуется дешевле. Это очень выгодно российскому бюджету, особенно на фоне замедления инфляции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх