На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Нет,нет,нет и ещё раз нет.Запомните раз и на всегда,там где ступает нога высокопоставленного американца,значит жди бе...«Поклянись!»: Фра...
  • Татьянка Яцук
    Это уже совсем за рамки выходящее! Зная их любовь к протестным и провокационным проявлениям, сейчас они массово ломан...Намаз в храме: Пр...
  • Михаил
    Золотые слова , да Путину бы в уши.Намаз в храме: Пр...

Европа нащупывает «русский путь» в борьбе с COVID-19

Если применять к европейской карантинной политике последних суток жаргон финансовой прессы, то карантин в Европейском союзе торгуется разнонаправленно

Европа нащупывает «русский путь» в борьбе с COVID-19

С одной стороны — широко распространённые заявления о том, что свои меры ослабляют или намерены ослабить Италия, Испания и Австрия. Последней к этому списку присоединилась также Германия.

DW сообщает: «Ведущие немецкие учёные заявили о том, что страна может начать ослаблять общественные запреты после 19 апреля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель примет это во внимание при дальнейших решениях правительства».

Среди рекомендаций, которые озвучили учёные, имеется следующая: «Каждый гражданин обязан в будущем иметь свою защиту для носа и рта (т.е. маску — прим. авт) и надевать её всякий раз, когда социальная дистанция не может быть соблюдена». Такое мнение выразил в интервью Spiegel глава германской АН Геральд Хауг.

Под снятие запретов в странах, намеревающихся несколько ослабить гайки, впрочем, не подпадают привычные способы публичного времяпровождения и досуга — от кафе до туристических поездок. Во всяком случае, накануне аватара Меркель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен успела предупредить граждан ЕС, чтобы они даже не думали планировать на лето какие-либо трансграничные перемещения — а пожилым пригрозила возможной самоизоляцией до конца года.

Со своей стороны, вчерашнее заявление Эммануэля Макрона, продлившего карантинные меры под оптимистичный аккомпанимент заверений, что «распространение вируса замедляется», также сигнализирует о том, что речь идёт не о победе над заболеванием и даже не о взятии его под контроль.

Скорее европейские власти стараются превентивно ограничивать свободу граждан ровно настолько, насколько те в состоянии налагаемые на них ограничения терпеть. Ибо для современной европейской власти ещё неизвестно, что хуже — попытки насильственного «антикарантинного бунта» или просто массовое игнорирование запретов.

С тем и с другим, впрочем, уже сейчас возникают проблемы.

Так, если в ряде стран Северной Европы (в том числе и более не входящей в ЕС Великобритании) на минувших тёплых выходных наблюдалось массовое, но относительно мирное нарушение самоизоляции «московского типа» — то в Германии во Франкфурте полицейские, прибывшие в один из парков рассеивать толпу, были встречены камнями и арматурой.

Это говорит о том, что ЕС в ближайшие недели придётся выработать «мягко-жёсткий» подход к борьбе с распространением эпидемии — который в итоге может оказаться сильно похожим на нынешний российский, одновременно критикуемый за недостаточную и за чрезмерную жёсткость.

Впрочем, стоит отметить, что нынешний российский подход изначально задуман и реализуется как «мягко-жёсткий», блочный, позволяющий властям на местах действовать в соответствии с конкретной ситуацией (вначале комментаторы специфического направления усматривали в этом даже «слабость Кремля») и, по необходимости, усиливать или ослаблять меры предосторожности.

Европа открывает данный подход с запозданием — уже став основным мировым резервуаром заболевания.+

ПолитАналитика

Ссылка на первоисточник
наверх