Российские власти хотят сократить международные расчеты в долларах. В США готовят новую серию запретов для российских банков. Чего ждать тем, кто имеет накопления в валюте и держит их в банках?
«Никаких проблем с валютными депозитами у наших граждан не будет»
В случае введения нового пакета американских санкций валютные счета россиян в банках, отмеченных американцами, не пострадают.
Такое заявление сделал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
«Никаких проблем с депозитами — валютными или рублевыми — у наших граждан абсолютно не будет», — сказал Силуанов. Министр пообещал, что Банк России примет необходимые меры, чтобы поддержать пострадавшие от санкций кредитные учреждения. А в случае необходимости «подкрепит своей ликвидностью» банк, попавший в сложное положение.
Силуанов также назвал доллар «рисковым инструментом для расчетов» и предположил, что можно будет продавать нефть за евро или национальную валюту. «Несмотря на то что нефть, как правило, торгуется исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты и, в конце концов, национальную валюту», — сказал он.
Предлагаемая американскими сенаторами санкционная мера, о которой говорил Силуанов, представляет собой запрет на операции в США для семи российских банков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Россельхозбанка, Газпромбанка, Банка Москвы и Промсвязьбанка. Эти банки могут потерять возможность проводить долларовые расчеты через корсчета в банках США. Это случится, если будет принят законопроект, внесенный в конгресс шестью американскими сенаторами в начале августа.
Ждет ли нас принудительная конвертация?
Угроза новых санкций против российских банков вызвала волну обсуждений о том, что может произойти с валютными счетами клиентов данных банков и не станет ли итогом принудительная конвертация тех же долларовых депозитов в рубли.
Финансовый консультант Наталья Смирнова говорит о валютном риске для клиентов данных банков. «Я бы перевела валюту либо в другие банки не из санкционного списка, либо вложила бы ее в покупку облигаций, но опять же не компаний и банков, попадающих под санкции», — советует консультант.
По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, разговоры о запрете расчетов в долларах в России — умело запущенные слухи, которые работают на падение курса рубля.
«На мой взгляд, слухи о том, что России запретят расчеты в долларах, — это действительно слухи, умело запущенные на рынок, чтобы заработать на падении курса рубля. Такие жесткие санкции никогда не будут приняты, потому что это означает прямое столкновение между двумя странами. Это ставит Россию в безвыходную ситуацию, а в таких ситуациях люди начинают действовать отчаянно. Прямого конфликта никто не желает, США и Россия десятилетиями его избегали и будут избегать и в этот раз. Плохо то, что такие слухи подогревают общественные настроения. И вот уже крупному госбанку приходится выпускать пресс-релиз о том, что спрос населения на валютно-обменные операции не увеличился. Панику пытаются погасить всеми способами, в том числе такими простыми словесными интервенциями. Но чем можно успокоить людей, которые видели девальвацию на своей жизни уже трижды: в 1998, 2008 и 2014 годах? Их ноги сами бегут в обменник, и хорошо, если это интернет-банк, а не реальный обменный пункт с его рисками обращения с наличной валютой. Медведев уже назвал действия США «экономической войной», и это близко к правде, а инвесторы начинают нервничать, когда слышат слово «война» в любом контексте»,
«Принудительная конвертация использовалась во время кризиса в Аргентине в 2001 году, когда счета в долларах были конвертированы обратно к песо по курсу 4 к 1, тогда как за десять лет до этого курс песо к доллару был установлен как один к одному, — напоминает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. — Вкладчики таким образом потеряли примерно 75% своих вкладов. Они были просто изъяты государством за счет несправедливого обменного курса». В марте этого года принудительную конвертацию провел крупнейший частный банк Латвии Rietumu. Клиентам рекомендовали изменить базовую валюту обслуживания с долларов на евро, оставшиеся в долларах средства были конвертированы автоматически. Свое решение латвийцы объяснили тем, что «поддержание функциональности платежей в долларах США может быть затруднено из-за репутационных проблем латвийской банковской системы».
«Вероятность прямого запрета нашим банкам долларовых операций крайне низка»
Эксперты считают, что в современной России такой вариант развития событий невозможен.
«Вводя санкции, США не ставят себе целью ударить по обычным гражданам РФ. Их задача — это политическое и экономическое давление на руководство нашей страны. Даже если рассмотреть такой вариант, что будут введены ограничения на долларовые операции госбанков, для частных лиц будет предусмотрен механизм, позволяющий избежать негативных последствий блокировки трансакций. Например, может быть предусмотрен льготный период на проведение необходимых переводов. Да и в целом вероятность прямого запрета нашим банкам долларовых операций крайне низка», — полагает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
«На практике в такой принудительной конвертации, скорее всего, не будет необходимости: даже если банки не смогут вернуть депозит в валюте, суды наверняка станут присуждать в пользу клиентов выплату в российских рублях. Поэтому стоит ожидать возврата депозита в эквивалентной сумме в рублях. Запрет на операции по корреспондентским счетам в США может привести к невозможности для затронутых этим запретом банков расчетов в долларах», — поясняет старший юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов.
Вряд ли клиенты банков столкнутся с ситуацией, когда не смогут получить свою валюту, считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.
«Всегда можно перевести валюту в безналичном виде в другой банк, который под санкции не попал. Сделать это можно будет внутри страны и в условиях санкций. Кроме того, есть возможность снять средства по текущему курсу. В принципе, такие вклады уже и сейчас действуют в некоторых банках, например в рамках мультивалютного формата — особенно когда речь идет о более редких валютах (юань, фунт, франк). Клиент вносит сумму в рублях, по курсу они зачисляются как соответствующая валюта и затем снимаются также в виде рубля по курсу. Так что до тех пор, пока не произошел отзыв лицензии, поводов для принудительной конвертации средств в отдельном банке нет», — успокаивает Люшин.
По словам Алексея Антонова, банки могли предвидеть такой исход дела. Поэтому каждый из них мог вести соответствующую подготовку. «Например, еще в феврале Промсвязьбанк начал пробовать варианты работы в условиях запрета на операции с долларами. Один из путей — попытка продолжать обслуживание счетов, открытых в долларах, с помощью отдельных изменений в договоре. Там будет предусмотрена мера по переводу счета в рубли для осуществления платежей, но как этот механизм будет технически обходить санкции, пока описать сложно», — говорит Антонов.
«Новые санкции в случае их введения будут, скорее, иметь избирательный характер и касаться отдельных сегментов экономики. Поэтому нет причин для паники и массовых обращений для изъятия средств из госбанков», — резюмирует Александр Бахтин.
Принуждение к рублю: возможны ли в России санкции против доллара
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии