На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Мешалкин
    Уважай окружающих тебя людей и не лезь в чужой дом со своим уставом. Соблюдай Законодательство страны в которую ты пр...Узбечка в Москве ...
  • Ника
    Поддерживаю!!!Страсти вокруг Аз...
  • Татьянка Яцук
    "Русский - это сейчас, не про политику = русский сейчас - это битва «за мир во всем мире», битва за то каким будет ми...Страсти вокруг Аз...

Бастрыкин забирает азербайджанское ОПГ в Москву: в Баку требуют «справедливости» и призывают диаспору выйти на митинги

Арест подозреваемых вызвал острую реакцию официального Баку, заявившего о жертвах во время проведения операции.

Дело задержанных азербайджанцев в Екатеринбурге передали в Москву. Об этом сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин, который поручил передать уголовное дело шестерых уроженцев Азербайджана, задержанных в Екатеринбурге, в центральный аппарат Следственного комитета.

«В целях наиболее полного, всестороннего и объективного расследования глава ведомства Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление СК РФ», - пояснили в пресс-службе ведомства.

При этом, как стало известно, уголовное дело против выходцев из Азербайджана заведено сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; убийство по найму, а также покушение на убийство по найму. Примечательно, что жертвами ранее совершенных преступлений являлись также выходца из Азербайджана.

Следственный комитет отчитался, что в рамках расследования дела силовики провели 14 обысков, 11 осмотров машин и нежилых помещений, а также 10 допросов свидетелей. Фигурантов дело также проверят на причастность к другим преступлениям, - сообщили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в суд были доставлены шестеро подозреваемых. Троих из них арестовали, остальным меру пресечения должны избрать позднее.

Арестованных обвиняют в участии в организованной преступной группировке, совершившей серию убийств и покушений в период с 2001 по 2011 год.

При этом арест подозреваемых вызвал острую реакцию официального Баку, заявившего о жертвах во время проведения операции.

Ранее Баку потребовал объяснений от Москвы в связи с «убийством азербайджанцев российскими силовиками». МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах посольства России в Азербайджанской республике Петра Волоковых в связи с «нападением на азербайджанцев в Екатеринбурге».

Позднее профессор Айгюн Аттар из Фонда дружбы Турция-Азербайджан назвала операцию российских силовиков «государственным террором» и «русским шовинизмом». Она призвала азербайджанскую диаспору выйти на митинги, заявив, что «русский президент подражает Сталину, продолжая безжалостную политику, отрицающую право нерусских на существование».

Баку в ярости: Россия арестовала «своих» — но у них российские паспорта. Кого защищает Азербайджан?

В МИД России ответили на претензии Баку после задержаний азербайджанцев в Екатеринбурге.

Азербайджан устроил дипломатический скандал после громких арестов в Екатеринбурге: 50 человек, преимущественно выходцев из этой республики, задержаны в рамках дел об убийствах и покушениях, связанных с криминальными разборками внутри азербайджанской диаспоры. Российский МИД напомнил — речь идёт о гражданах России. Так кого же защищает Баку?

Криминал старой закалки

Всё началось 28 июня, когда силовики провели масштабную спецоперацию. Более 50 человек оказались в автозаках. Поводом стало расследование резонансных преступлений: убийство торговца 2001 года, покушение на его союзника и расправа с владельцем овощебазы в 2011-м. Все жертвы — тоже азербайджанцы. Местные СМИ сообщают: бизнесмен отказался платить «за крышу», за что и поплатился. Дело пылилось в Следственном комитете почти 20 лет — пока не случились задержания.

Ещё один эпизод — покушение на мужчину, близкого к погибшему. Его «заказали», считая угрозой. Киллер оказался не из лучших — цель выжила, а стрелка поймали. Но имена заказчиков он так и не раскрыл. Дальше — громкое убийство 2011 года: бизнесмену выстрелили в голову, он умер в больнице. После этого его родные срочно уехали в Азербайджан.

Спустя годы СК возобновил все эти дела. И вот — волна арестов. По данным ведомства, некоторые задержанные уже дали признательные показания, сотрудничают со следствием, у них проведены обыски. Несколько человек арестованы, двое — в больнице, ещё двое умерли после задержания.

Баку в истерике

Казалось бы — дело сугубо внутреннее: российские граждане, российская полиция, уголовные преступления. Но в Азербайджане началась бурная реакция — эмоциональная, политизированная и, по мнению экспертов, намеренно раздутая.

Отменяются концерты российских артистов, звучат обвинения в «жестокости» и «притеснении». Официальный Баку демонстрирует почти истеричную поддержку подозреваемых. Но возникает вопрос — на каком основании?

МИД: «Это граждане России»

МИД России дал чёткий ответ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что речь идет о гражданах России.

«В рамках расследования уголовных дел по факту тяжких преступлений были проведены задержания подозреваемых, которые являются гражданами России, выходцами из Азербайджана», - цитирует Захарову РБК.

В МИД подчёркивают: всё проходит строго по закону. И это уже разъяснено азербайджанской стороне.

Кроме того, Азербайджан официально не признаёт двойное гражданство. По местному законодательству, если гражданин Азербайджана получает паспорт другого государства — он утрачивает гражданство родины. В теории, Баку вообще не должен «вписываться» за этих людей, но делает это. Почему?

Криминал или политика?

Многие эксперты уверены: реакция Баку — не случайна. Это уже не про преступления 20-летней давности, а про политическую игру.

Политолог Марат Баширов не исключает, что за внешней показной «обидой» кроется нечто большее.

«Тут самое интересное: есть ли подковёрный подтекст? История криминальная — это факт. Но Баку перевёл сюжет сразу в политический контекст. Что-то эпохальное происходит», - отмечает он.

С ним согласны и другие эксперты.

«Азербайджан ищет повод для конфликта. Это очевидно даже людям, не сведущим в политике. Страны, ранее бывшие в советском блоке, теперь — самые непримиримые противники России», - считает политик Олег Царёв.

«А кого-то удивляет русофобия Баку как бы 'вдруг', как бы ни откуда, неожиданно? Вы, правда, думали, что захватившие солидный сегмент продовольственного рынка РФ помидорные перекупщики с каспийских берегов испытывают к ней, России, какие-то теплые, добрые чувства? Вы тешили себя иллюзиями», - уверен военкор Юрий Котенок.

«Правильно ли мы понимаем, что этническое ОПГ в Екатеринбурге имеет тесные связи с руководством Азербайджана на таком уровне, что за них вписывается местный МИД?! То есть руководство Азербайджана крышует преступные сообщества в России?», - задается вопросом военный волонтер Алексей Живов, автор телеграм-канала «Живов Z».

 

"Нити этого дела тянутся на самый верх": почему после массового задержания этнической ОПГ в Екатеринбурге в Баку начали "биться в истерике".

В Екатеринбурге прошла серия задержаний, связанных с представителями азербайджанской ОПГ, действовавшей под видом диаспоры. Поводом для оперативных мероприятий стало возобновление расследования дела об убийстве, совершённого ещё в 2001 году. Долгое время оно находилось в архиве, однако недавно следствие решило вновь заняться этим запутанным и многолетним эпизодом.

Тем не менее, активные действия российских правоохранительных органов вызвали волну недовольства в Азербайджане. Особенно резкие комментарии в адрес правоохранителей начали звучать, после того как во время следственных мероприятий погибли два брата — Зиеддин и Гусейн Сафаровы, которых СМИ называли главными подозреваемыми. Во всех подробностях этого запутанного дела разбираемся в нашей публикации.

Что произошло?

Утром 27 июня в Екатеринбурге прошла масштабная операция правоохранительных органов, в результате которой были задержаны десятки выходцев из Азербайджана. Как сообщает портал Trend, силовики одновременно провели обыски более чем в десяти квартирах, где проживали члены азербайджанской диаспоры. По информации Ura.ru, общее число задержанных превысило 50 человек, часть из них впоследствии была освобождена.

«Забирают прямо с места, кого-то вызывают по телефону, а кто-то прячется. Говорят, разыскивают убийцу. Здесь полно сотрудников полиции, следователей из Главка», — рассказал журналистам один из очевидцев.

По словам журналистов, все допрошенные в рамках этой спецоперации так или иначе были связаны с местной азербайджанской общиной. В числе приглашённых на допрос оказался и глава диаспоры Шахин Шихлинский. Однако позже он опроверг эту информацию, назвав её «ложью и провокацией» со стороны недругов.

Представитель азербайджанской диаспоры Шихлински Мутвалы Шахин оглы считает, что претензии силовиков безосновательные

В официальных комментариях пресс-служб регионального управления Следственного комитета и ГУ МВД подтверждается, что операция была организована совместно следователями СК, полицейскими и бойцами СОБР Росгвардии. Мероприятия проводились в рамках расследования преступлений прошлых лет.

«В ходе следственно-оперативных действий были задержаны лица, подозреваемые в совершении преступлений, имевших место на территории Екатеринбурга в предыдущие годы. Также прошли обыски по адресам проживания этих граждан. Ведутся необходимые мероприятия по установлению их причастности к ряду старых и новых эпизодов», — заявили в ведомствах.

Следствие полагает, что подозреваемые являлись участниками этнической преступной группировки и были связаны с рядом жестоких преступлений, в том числе убийствами и покушениями, совершёнными в 2001, 2010 и 2011 годах. Один из ключевых эпизодов — убийство предпринимателя Юниса Пашаева, произошедшее в 2001 году возле кафе на улице Блюхера, где мужчину смертельно ранили кухонными ножами.

По сведениям источника, знакомого с материалами дела, Пашаев торговал одеждой на Таганском ряду и в какой-то момент отказался платить дань соотечественникам, контролировавшим рынок. По данным следствия, 11 мая 2001 года его жестоко избили и ранили недалеко от кафе «Металлон» по адресу Блюхера, 47. Несмотря на усилия его друзей, Фехруза Ш. и Икрама Гаджиева, которые доставили его в больницу, Юнис Пашаев скончался от полученных ран. Тогда никто из нападавших не был привлечён к ответственности — дело по статье 105 УК РФ («Убийство») оставалось без движения вплоть до 2025 года.

Следующий эпизод — неудавшееся покушение на убийство в 2010 году. На этот раз целью стал Фехруз Ш., близкий друг убитого Пашаева. По версии следствия, он вынашивал планы отомстить за смерть товарища и представлял угрозу для определённой части диаспоры, из-за чего и попал в список «нежелательных». Заказчики покушения, также выходцы из Азербайджана, нашли исполнителя среди своих — им стал Элман Сулейманов. Один из предполагаемых организаторов — Акиф Сафаров, арестованный 29 июня и помещённый под стражу на время следствия.

Акиф Сафаров 29 июня тоже был отправлен под стражу

Третий трагический инцидент произошёл в 2011 году. Жертвой стал Икрам Гаджиев — второй из друзей Пашаева и владелец овощебазы в Екатеринбурге. Следствие считает, что его убийство было организовано по заказу, а исполнителями стали приезжие из Тюмени, также являвшиеся уроженцами Азербайджана. За поиск киллеров заказчики, как утверждается, заплатили 50 тысяч долларов. В Гаджиева стреляли 8 августа, и позже он скончался в больнице. После его гибели его семья уехала обратно в Азербайджан.

В настоящее время расследование ведётся сотрудниками четвёртого отдела следственного управления по раскрытию преступлений прошлых лет СК по Свердловской области. Несколько задержанных уже дали признательные показания и сотрудничают с органами. Проведены обыски, продолжаются допросы и оперативные мероприятия.

Аяз Сафаров

Самое удивительное в этом деле, что если верить местным жителям, все были в курсе кто совершал эти преступления, но благодаря покровительству диаспоры, эти дела много лет спускались на тормозах.

«Мы постоянно говорим о том, что работа по интеграции и воспитанию среди азербайджанской общины в Свердловской области провалена. Все знали, кто виноват и в чём. Массовость задержаний только подтверждает это. Диаспора долгие годы не только не помогала следствию, но и, по сути, защищала преступников. Это недопустимо», — заявил общественный деятель Видади Мустафаев.

Сердце не выдержало

По информации ряда медиа-ресурсов, в ходе оперативно-следственных мероприятий скончались два родных брата — Зиеддин и Гусейн Сафаровы, которых следствие рассматривало как ключевых подозреваемых в убийстве Юниса Пашаева.

Как отмечают источники, Сафаровы являлись владельцами широко известного в Екатеринбурге заведения — кафе «Каспий», которое не раз привлекало внимание правоохранительных органов. По данным СМИ, именно в этом кафе неоднократно происходили конфликты с участием криминальных лиц, устраивались разборки, а также проводились задержания фигурантов уголовных дел. Кроме того, заведение регулярно подвергалось проверкам со стороны различных инстанций — от судебных приставов до Роспотребнадзора, и практически каждая проверка выявляла серьёзные нарушения.

«Скорее всего, сам факт появления силовиков стал для них слишком сильным потрясением. Все были уверены, что дело похоронено окончательно — всё-таки с момента убийства прошло почти четверть века», — рассказал один из собеседников, лично знакомый с семьёй Сафаровых.

По его словам, одному из братьев стало плохо прямо в момент задержания: он схватился за грудь, предположительно из-за острой сердечной боли. Несмотря на оперативное прибытие скорой помощи, спасти его не удалось. Второй брат, по имеющимся неофициальным сведениям, также скончался при схожих обстоятельствах.

Помимо этого, по сообщениям издания, в больницу были доставлены ещё трое — возможно, в связи с ухудшением состояния на фоне задержаний. В тот же день была взята под стражу и большая часть семьи Сафаровых.

Гневная реакция Баку

Операция российских силовиков в Екатеринбурге вызвала жёсткую и незамедлительную реакцию официального Баку. Министерство иностранных дел Азербайджана вмешалось в ситуацию, пригласив временного поверенного России и выразив протест, потребовав проведения тщательного расследования и наказания виновных.

Позиция МИД Азербайджана вскоре получила широкое освещение в азербайджанских СМИ, где также прозвучали обвинения в адрес российских правоохранителей. В публикациях подчёркивается, что власти Азербайджана резко осудили случившееся и настаивают на установлении личностей сотрудников силовых структур, которые, как утверждается, допустили «жестокое обращение с азербайджанцами», и требуют привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

«То, что происходит в Екатеринбурге, вызывает не только глубокую тревогу, но и искреннюю боль. Почему этнические азербайджанцы, живущие в России, подвергаются таким действиям? В то время как в Азербайджане россияне встречают уважение и дружелюбие», — заявили официальные представители в Баку.

К протестной волне присоединились и ведущие азербайджанские телеканалы, повторяя ключевые месседжи о недопустимости подобного отношения к представителям нацменьшинства и призывая к международной реакции.

Здесь стоило бы напомнить ведущему, что в период Российской Империи несколько ханств на территории современного Азербайджана добровольно вошли вошли в её состав, чтобы спастись от завоевания. А также о том, что до 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности. Но у Баку видимо очень короткая память, поэтому распространять подобные нарративы, для Азербайджана в порядке вещей.

Резкую реакцию официального Баку на задержания в Екатеринбурге прокомментировал военный обозреватель и блогер Сергей Колясников. По его словам, если задержанных представителей этнической группировки удастся разговорить, то на поверхность могут всплыть весьма неудобные факты, касающиеся не только криминальных структур, но и давних, системных связей между ними и официальными кругами Азербайджана.

«Если начать серьёзно раскручивать всю эту этническую группировку, можно будет обнаружить массу интересных подробностей о том, как на самом деле выстраивались “дружеские” отношения с Азербайджаном и как эти связи использовались криминалом с конца 1990-х годов», — отметил Колясников.

Издание Life.ru со своей стороны указывает, что истерика Баку может служить косвенным подтверждением того, что силовая операция затронула особенно чувствительную область. Причём удар пришёлся не только по организованной преступности, но и по политическим интересам. Диаспора, подчёркивает ресурс, на протяжении многих лет являлась не только культурным и бизнес-институтом, но и важным элементом влияния — своеобразным рычагом давления и, как выяснилось, инструментом легитимации различных процессов.

«Криминальные структуры годами прикрывались зонтом “культурной автономии” и этнического самоуправления, пока некоторые представители власти делали вид, что ничего не происходит. На практике же в Екатеринбурге функционировали целые схемы — от вымогательства и “крышевания” до физического устранения неугодных», — подчёркивается в публикации.

Не менее важен и внутренний вопрос — кто в течение всех этих лет позволял делам о тяжких преступлениях пылиться в архивах? Почему никто не решился возобновить расследования раньше, в 00-е? Кто мог быть заинтересован в том, чтобы эти дела не трогали, и кто прикрывал структуру, которая разрослась в настоящую бизнес-империю на строительстве и овощной торговле?

Колясников делает вывод, что сегодняшняя ситуация демонстрирует серьёзные сдвиги: государство, наконец, приняло решение заняться системной зачисткой. И если следствие доведёт дело до логического завершения, в поле зрения окажутся не только непосредственные участники преступлений, но и представители властных кругов, годами игнорировавшие происходящее. Более того, возможны разоблачения связей с теми, кто сейчас громко обвиняет Россию в «притеснении».

Особо интересным эксперт называет тот факт, что уголовные дела годами лежали на полках и покрывались пылью в Следственном комитете. Возникает логичный вопрос — кто и по чьей указке в своё время положил их туда? Кто считал, что раскрывать эти истории было нецелесообразно? Кто действовал в интересах «неприкосновенных»?

Россия в этой ситуации, подчеркивает Колясников, не выступает в роли репрессивного государства. Напротив, она демонстрирует решимость навести порядок, даже если это затрагивает болезненные международные и межэтнические аспекты.

наверх