На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Симонова1 мая, 20:26
    И Путин, и Лавров, что не знают кто поработил народ Украины??? Рыжий джо четко сказал: мы никому не отдадим украину, ...Трамп может встат...
  • Людмила Симонова1 мая, 20:03
    А почему вы все забываете, что над всеми конфликтами стоит Британия  и её МИ-6. Зеля бегает и играет спектакль, какой...Трамп может встат...
  • Александр Попов1 мая, 19:46
    Два ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДА: 1 млн. китайцев + 0.5 млн, пойдут с Белоруссии. Картофельный папа только языком умеет шлёпать.Одессу будем брат...

Без газа, транзита и счастливой жизни

Миллер сказал, что в перспективе «Турецкий поток» – единственный способ направить 63 млрд кубометров российского газа в Европу в обход Украины.
Без газа, транзита и счастливой жизни
В настоящий момент единственный шанс европейцев обезопасить себя от рисков, связанных с транзитом российского газа по территории Украины, – использование газопровода «Турецкий поток».

Такого мнения придерживается глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Предполагалось, что Европа обретет независимость от транзита газа через Украину после того, как будет построен «Южный поток». Однако из-за отказа европейских партнеров оказать поддержку «Газпром» был вынужден выйти из проекта. Теперь для российской компании в приоритете строительство «Турецкого потока» – газопровод будет проложен по дну Черного моря. Предполагается, что газ в объеме 50 млрд кубометров будет поставляться на границу Турции и Греции.

14 января по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефровичем , прибывшему в Москву с официальным визитом, Миллер подчеркнул, что в перспективе «Турецкий поток» – единственный способ направить 63 млрд кубометров российского газа в Европу в обход Украины. Если Евросоюз заинтересован в этом, то ему нужно в срочном порядке приступить к строительству необходимой инфраструктуры, которая свяжет газотранспортные системы стран ЕС с «Турецким потоком».

По словам Миллера, работы по прокладке газопроводов в странах Евросоюза нужно начинать немедленно, иначе «Газпром» найдет для своего газа иные рынки сбыта. В свою очередь Евросоюз выступает за строительство в Болгарии распределительного центра.

А тем временем:

Польша прекратила поставки газа по реверсу на Украину с начала 2015 года. Таковы данные оператора польской газотранспортной системы (ГТС) Gaz System, сообщают СМИ.

Запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) продолжают планомерно уменьшаться. По данным экспертов, с конца октября 2014 года Украина уже израсходована треть запасенных объемов. Такими темпами к апрелю Украина останется без газа. При этом в стране пока еще не было сильных морозов, а впереди самые холодные зимние месяцы.

Сегодня основной поток реверсного газа идет на Украину из Словакии.

Но надо напомнить, что после того как Словакия начала полномасштабный реверс газа украинской стороне, Газпром снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений.

И сегодня Европа активно тратит свои запасы газа именно в связи с ограничениями поставок голубого топлива из России и реверсными поставками газа на Украину. В этом отопительном сезоне из европейского баланса изъято порядка 200 млн кубометров в сутки.

Если сохранятся текущие темпы отбора газа, то через неделю уровень запасов в европейских хранилищах окажется ниже прошлогоднего.

Остается ожидать развития событий. Вполне вероятны, и прекращение реверса европейского газа на Украину, и несанкционированный отбор Украиной российского газа, предназначенного ЕС.

Кроме того, следует отметить, что цены на газ начали потихоньку расти после новогодних каникул, но все еще остаются низкими - около 250 долларов за тысячу кубометров.

http://oppps.ru/bez-gaza-tranzita-i-schastlivoj-zhizni.html

Рекомендуем
Популярное
наверх