
Почему Казахстан отложил оглашение результатов на столь долгий период? Что известно из официальных результатов расследования на сегодняшний день?
Пассажирский самолет Embraer 190AR авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), направлявшийся из Баку в Грозный, разбился в Казахстане 25 декабря 2024 года. По предварительным данным, борт не смог совершить посадку в Грозном, столкнувшись в полете с «нештатной ситуацией на борту», и попытался сесть в аэропорту казахстанского Актау, однако посадка прошла неудачно. Как стало известно, в тот день Грозный отбивал атаку украинских БПЛА.
Из 67 человек, находившихся на борту человек, погибли 38. Среди погибших — семь граждан РФ, 25 граждан Азербайджана и шесть граждан Казахстана.
Комиссия Минтранспорта Казахстана, расследующая катастрофу под городом Актау, приняла решение направить бортовые самописцы (черные ящики) в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий Бразилии (CENIPA).
30 декабря в Казахстане сообщили, что комиссия по расследованию авиационного происшествия вылетела в Бразилию, а 16 января 2025 года стало известно, что расшифрованные черные ящики самолета AZAL были доставлены обратно в Казахстан.

Предварительные данные о причинах крушения самолета AZAL будут представлены в течение 30 дней, - рассказал тогда вице-министр транспорта Казахстана Талгат Ластаев, то есть к середине февраля должны были появиться данные о причине трагедии.
Однако никаких внятных данных следствие не предоставило до сих пор. Более того, позднее в Казахстане заявили, что отчет о причинах катастрофы появится лишь к концу 2025 года.
Почему Казахстан отложил оглашение результатов на столь долгий период? Что известно из официальных результатов расследования на сегодняшний день? И выгодно ли России, что расследование причин падения самолета AZAL затягивается?
Как известно, ситуация с крушением азербайджанского самолета в Актау, сразу же обросла международным скандалом. В первые же дни после катастрофы президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил ответственность на Россию. Он заявил, что лайнер, разбившийся вблизи города Актау, «получил повреждения извне на территории России, близ города Грозный, и практически потерял управление».
При этом, не заручившись результатами расследования, Алиев сделал заявление, что российская сторона якобы намеренно скрывает случившееся, и потребовал от Москвы извинений и выплаты компенсаций.
Тем временем, Казахстан подтвердил, что пилоты говорили о столкновении с птицами и сами отказались сажать самолет в российских аэропортах, приняв решение лететь в Актау, что подтверждало версию, озвученную в России.
После этого Ильхам Алиев затих. Однако позднее некоторые предварительные итоги расследования Казахстан все-таки опубликовал. Правда, вопросов в них оказалось больше, чем ответов.
В опубликованном предварительном отчете комиссии по расследованию авиакатастрофы пассажирского самолета Embraer «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) сообщалось об «обнаружении множества посторонних металлических предметов в сохранившихся частях фюзеляжа».
Эти предметы якобы пробили гидросистемы самолета, после отказа которых экипаж мог управлять самолетом только с помощью тяги двигателей. В отчете также сказано об отказе всех навигационных систем самолета при попытке захода на посадку в аэропорту Грозный, что не позволило пилотам посадить лайнер в аэропорту назначения.
В то же время на новостном портале EurAsia Daily акцентировали внимание на том, что обнаружены многочисленные сквозные повреждения в хвостовой части фюзеляжа, на левом двигателе и крыле, что указывает на возможное внешнее воздействие. В Reuters написали, ссылаясь на источники в правительстве Азербайджана, что пассажирский самолет был поражен российской системой ПВО «Панцирь-С».
Однако о том, что самолет мог быть сбит с помощью системы ПВО «Панцирь-С» в предварительном отчете Казахстана нет ни слова. О каких внешних объектах идет речь, из отчета непонятно, а оглашение причин катастрофы отложено на конец года.
В то же время помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявлял, что в ближайшее время общественности предоставят информацию о результатах расследования причин крушения самолета AZAL. Однако ничего подобного не произошло.
В настоящее время расследование катастрофы самолета AZAL возглавляет Казахстан, но в работе, как утверждается, также участвуют специалисты из Азербайджана и России, а также международные эксперты и представители Embraer.
На сегодняшний день известно лишь, что одна из причин трагедии — потеря гидравлической жидкости из-за сквозных повреждений борта в киле и стабилизаторе. Таким образом, расследование зависло, не дав никаких определенных ответов.
Как известно, в «Росавиации» подтвердили, что перед крушением самолета в Чечне и Владикавказе происходила атака беспилотников, поэтому в Грозном был введен режим «Ковер».
Но если по самолету действительно по ошибке ударила российская система ПВО, то почему официальное расследование не заявило об этом уже в феврале, когда, собственно, и обещали назвать причины трагедии?
Черные ящики расшифрованы, фюзеляж самолета исследован. Если в нем действительно найдены части ракеты «Панцирь-С», то почему об этом нет ни слова в опубликованном отчете?
Российские эксперты говорят, что, если бы в фюзеляже действительно нашли поражающие элементы «Панцирь-С», то не было бы никакого смысла затягивать расследование до конца 2025 года.
А вот отсутствие доказательств причастности российского ПВО к катастрофе самолета как раз может побудить комиссию к тому, чтобы затянуть расследование с целью найти способ повернуть его против России, - уверены эксперты.
Затягивание расследование России невыгодно, так как оно может говорить о попытке подтасовки результатов, - отмечают российские авиационные эксперты. И даже независимый казахский авиаэксперт Абул Кекилбаев отмечает, что «расследование крушения самолета AZAL затянулось, что вызывает вопросы к компетенции и подготовке специалистов».
Готовится ли для России очередной удар в спину? Похоже, это станет известно только к концу года. Однако серьезные опасения на этот счет имеются уже сейчас.
Свежие комментарии