Отрывок из новой злободневной статьи Р. Ищенко (давненько у нас его не было!)
Сам факт начала стамбульских переговоров являлся тактической победой только для США, так как они смогли, пусть и временно, сломить сопротивление противостоящих лагерей и добиться начала формального переговорного процесса.
За столом переговоров маневрировать сложнее, чем за его пределами – пространство для манёвра существенно сужается. США вряд ли ожидают быстрого и существенного успеха этих переговоров.
Для России любой компромиссный мир с сохранением Украины будет невыполнением целей СВО. Для Украины компромиссный мир будет серьёзной травмой. Её населению внушили, что с ними "весь мир" и что "непобедимый Запад" обязательно заставит Россию отказаться от Крыма, Севастополя, Донбасса, выплатить репарации и контрибуции, а потом разделит её и назначит украинцев работать в разделённой России гауляйтерами и полицаями. Огромные человеческие потери, экономический разгром, утрата территорий будут категорически не соответствовать ожиданиям украинского общества и толкнут его на поиски виновных.
Для ЕС некий промежуточный компромиссный мир также не выгоден. Европа заплатила за санкционную политику своей экономикой. Получить компенсации она может только в случае абсолютной победы. Чтобы иметь хотя бы призрачную надежду на победу им необходима коалиция с США, причём с Вашингтоном, не просто на словах поддерживающим Киев и Брюссель, но с Вашингтоном, настроенным на деятельную и активную борьбу с Россией.
Этот геополитический замкнутый круг Америка пыталась разорвать, предлагая нам сотрудничество в борьбе с Китаем.
Это понятное предложение: Россия и США – прирождённые соперники, союзниками они могут быть только против общей внешней опасности. Именно поэтому американские и проамериканские СМИ (в том числе и отечественные иноагенты) активно раскручивали в России тезис о китайской опасности, о "планах Пекина по колонизации Сибири" и т.д.
Но Россия выбрала себе в союзники Китай. Кремль не испытывает иллюзий и прекрасно понимает, что Пекин также будет надёжным союзником лишь пока существует общая для нас опасность в лице США и остатков коллективного Запада. Но дело в том, что в случае присоединения России к США и их союзникам, раздавить Китай не проблема, у него просто не будет ни одного шанса, так как все его торговые пути окажутся закрытыми, необходимые для развития ресурсы под контролем противников, после чего экономическая катастрофа становится вопросом очень непродолжительного времени. Но Россия должна будет стать следующей после Китая. США не видят её равным партнёром – только вассалом, как тот же ЕС, только на ступеньку ниже.
Следовательно союз с США против Китая даёт отсрочку на пару лет, после чего Москва реально оказывается одна против всего мира. В то же время, союз с Китаем против США обещает быть куда более долговечным. США – всё ещё слишком мощный противник, чтобы его можно было быстро задавить. Они ещё контролируют коллективный Запад, у них второй по величине ядерный арсенал, мощная экономика, а доллар, хоть и быстро сдаёт позиции, всё ещё является главной мировой резервной валютой и валютой торговых сделок (уже не единственной, но всё ещё главной). Кроме того, географическое положение США (за двумя океанами) серьёзно снижает для них риск прямой военной угрозы, в то время, как традиционно мощный флот и наличие баз на территориях союзников позволяет им проецировать силу по всему миру.
То есть, американская опасность для Москвы и Пекина, сближающая Россию и Китай – это всерьёз и надолго. Российско-китайский союз обещает быть значительно более прочным и долговечным, чем любое сближение России или Китая с США.
В Вашингтоне это знают, иллюзий себе не строят. Поэтому при всём уважении Трампа к Путину и при всём его презрении к Зеленскому, тезис "А если Россия выйдет из переговорного процесса – введём драконовские санкции", - исправно отрабатывается американской дипломатией. Кто бы ни сидел в Белом Доме, там понимают, что через некоторое время новый этап конфронтации с Россией неизбежен, так как Москва не намерена терпеть претензию США на глобальную гегемонию.
Соответственно, выбирая между коалициями ЕС/Украина и Россия/Китай, США в конечном итоге всегда отдадут предпочтение Киеву и Брюсселю. Всё это прекрасно известно и в Москве, и в Пекине, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, возможно это пронимает кто-то даже в Киеве. Поэтому задача-максимум, которую ставят перед собой Россия и Китай – как можно дольше удержать США в состоянии "посредника", когда Вашингтон вынужденно ограничивает свою поддержку союзников...
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/3045762
Геополитический замкнутый круг
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии