Президент Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме, не стал скрывать, что Россию не устраивают попытки цифровых гигантов управлять миром. "Явный намёк на Google" был считан немедленно. Тем более, что президент поставил условие.
Последние события в США стали лакмусовой бумажкой.
Весь мир увидел, что политики и государственные институты не имеют значения, а первую скрипку пытаются играть цифровые корпорации."Сейчас об этом многие говорят, особенно применительно к выборам президента США, - подчеркнул Владимир Путин. - Это уже не просто гиганты какие-то экономические. По отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами. Пытаются подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать естественное право человека самому решать: как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать".
В результате люди становятся марионетками. И не только в вопросах политического выбора. Проблема ещё и в том, что гигантам неинтересно решать социально-экономические проблемы того или иного государства. У них свои цели. Людям же нужны стабильная работа, здоровая еда, вера в будущее - общечеловеческие ценности и гарантии. Не сумев дать ничего из этого обществу, гиганты начинают искать виноватых. И, безусловно, находят их по ту сторону баррикад. Остаётся лишь показать обществу, кого лучше всего винить во всех бедах.
И мы это уже видим: градус пропагандистской риторики нарастает. Можно предполагать, что агрессивнее будут влиять и на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Подобная игра без правил критически повышает применение военной силы. Вот в чём опасность. Применение силы по надуманным предлогам! Это всё то, что не может нас не беспокоить, - предупредил Владимир Путин, фактически, поставив свои условия игры.
Ситуация рисковая, шаткая, опасная. Однако Путин дал понять, что Россия не подчинится.
"У общества возникает вопрос - насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом? - задал жёсткий вопрос Владимир Путин. - Мы всё это только что видели в Штатах. И все понимают, о чём я сейчас говорю!"
Сказанное относится не только к США, а ко всему миру. Все страны могут стать целью корпораций. Точно так же Google пытается влиять на события в России, и этот намёк американской корпорации от Владимир Путина сразу считал военный корреспондент Семён Пегов. Своей позицией он поделился в личном телеграм-канале WarGonzo.
"Путин на Давосе фактически обвинил мировые компании (явный намёк на Google и его компании) в попытке узурпировать власть над общественным сознанием. Достаточно прогрессивный месседж".
Как именно Google пытается влиять на Россию?
Американская корпорация Google делает всё возможное, чтобы получить рычаги влияния и в нашей стране. Инструментом, в том числе, стала платформа YouTube, где право слова предоставляется лишь нужным пользователям. А настроенные патриотично в отношении России и просто высказывающие иную точку зрения, неприятную Google, блокируются. Так был заблокирован и канал Царьграда в YouTube. Когда канал достиг статуса миллионника и, очевидно, получил большее влияние на аудиторию, YouTube ликвидировал весь наш контент. Спор с Google "Первый русский" решает в суде. И поведение представителей корпорации показывает, что есть все шансы на победу. Дело в том, что защитники Google с одного из заседаний просто сбежали, чтобы не получить повестку на следующее заседание.
"Они заявили, что рассмотрение иска - вне юрисдикции российского суда. Потому что у Google нет договорных отношений с телеканалом Царьград, - объяснял учредитель "Первого русского" Константин Малофеев. – Но суд вынес определение: Google обязан исполнять законы России в рамках заключаемых с пользователями интернета соглашений. Представитель Роскомнадзора в судебном процессе поддержал все исковые требования Царьграда о разблокировке канала в полном объёме".
Фактически Google зарабатывает деньги в России, но отказывается подчиняться законам нашей страны. Удивительно, но действенных инструментов борьбы с подобной политикой не было. Потому и был разработан закон, дающий возможность блокировать интернет-платформы, допускающие цензуру в отношении российских пользователей. Так, блокировка YouTube перестала быть мифом - сервис в шаге от подобной меры, конечно, если не начнёт работать по законам России.
Свежие комментарии