На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Шадрин
    Автор абсолютно прав во всем! А все эти разговоры про слабость хохлов и коллективного Запала, про нашу скорую победу,...О вреде осенних н...
  • Анатолий Шадрин
    Ложь, лицемерие, демагогия, откровенное враньё и показуха - вот черты современной власти, начиная с самого верха и за...Начальница пермск...
  • Федор Родников
    А может это и хорошо что они "там"?-когда доберутся до их родителей,а я надеюсь что это произойдёт,эти выпердыши не р...Начальница пермск...

«Мало смешного осталось»: натовский чиновник рассказал об отношениях с Россией

На прошлой неделе в Брюсселе, в период 4 – 5 декабря 2018 года, проходила встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. Основными темами для обсуждения были Договор о РСМД и критика России. Причем обвинения России являются традиционными с момента образования этого «миролюбивого» блока и окончание «холодной войны» на этот процесс никак не повлияло.




Однако «Газете.Ru» стало интересно мнение натовского чиновника, который прекрасно осведомлен о происходящем в НАТО и хорошо знаком с российской спецификой. Это бывший глава информационного бюро Альянса в Москве Роберт Пшель, который сейчас работает старшим советником НАТО по вопросам России и Западных Балкан. Он согласился ответить на многочисленные вопросы издания.

Из интервью следует, что новой доктриной Брюсселя в отношении Москвы стали «защита, сдерживание и диалог». Ведь союзники НАТО, которые боятся России, просят именно об этом.

По мнению Пшеля, диалог является самой важной частью и встречи совета Россия-НАТО и общение военных играют фундаментальную роль. В НАТО так же довольны, когда приезжают российские журналисты, хотя в Брюсселе и не ждут от них приятных статей. В НАТО очень ценят любые возможности встретиться, побеседовать и поспорить (пусть даже эмоционально) с экспертами из России.

Пшель не верит, что Россия кому-то угрожает ракетами и нуждается в конфронтации. Дело Скрипалей он вообще считает нелепостью, как и обвинения в кибератаках. Однако он уверен, что России нужно поменять свой имидж. Кстати, Пшель известный коллекционер советских карикатур времен «холодной войны».


Он уточнил, что в парламентах ЕС и НАТО не проходит и недели, чтобы там не обсуждали Россию и ее действия в Сирии, в Черногории, в странах Балтии или Украине. И ему такие дискуссии не доставляют удовольствия. Противостоять проблемам и решать их лучше вместе.

Пшель подчеркнул, что есть страны, географически близкие к России, у которых есть причины для беспокойства. И России нужно прилагать в два раза больше усилий, чтобы убедить своих потенциальных партнеров в миролюбии, для возвращения доверия. При этом сегодня сложно назвать страну ЕС или НАТО, которая видит в России больше опасностей, чем потенциальных возможностей для сотрудничества. Это если говорить о картине в целом.

По его мнению, Россия оказывает серьезное воздействие на международную систему безопасности. И хотя у нее сильная армия и большая территория, она не может существовать сама по себе, так как мир устроен по-другому. Он добавил, что в НАТО 29 стран и это говорит о том, что решения там принимаются консенсусом. Хотя ему жаль, что создан образ, будто НАТО только вредит России, а союзники исключительно спорят между собой.

На вопрос, скучает ли он по Москве, Пшель ответил, что ностальгия действительно имеется. Его всегда интересовало происходящее в России, литература, новые фильмы. А когда ему задали вопрос, какую бы он нарисовал карикатуру, он ответил, «честно говоря, нет идей, мало смешного осталось».
Использованы фотографии: http://lj-media.ru/
Ссылка на первоисточник
наверх