На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Сколько за все эти годы мигранты вывели из госбюджета РФ млрд рублей? На эти деньги можно было в разы увеличить зарпл...Ломаем мигрантов-...
  • Светочка Кудрявцева
    Для чего у нас Государственная дума? Протирать штаны на своих толстых задах?! Прежде чем миллионами запускать мигрант...Ломаем мигрантов-...
  • MustaFa Napaykin
    Наши бойцы на передовой лучше знают ЧТО и КАК делать с нацистами из 404"Это мы жестокие?...

«Миграционная революция»

профессор Жданов сравнил ситуацию с мигрантами в США и России

Резкий поворот вновь избранного президента США Дональда Трампа в миграционной политике вызвал откровенную тревогу западных аналитиков – как это повлияет на общемировые, то есть, в основном, - западные процессы миграции? Отразится ли американский миграционный «зигзаг» на глобальной миграции, в основном - из Центральной Азии в Европу, том числеи в Россию, рассказал профессор Юрий Жданов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ, заслуженный юрист России.

– Юрий Николаевич, а что, собственно, такого сверхнеожиданного в новой миграционной политике Дональда Трампа? Ну, потребовал навести порядок на границах, то есть – пресечь нелегальную миграцию, а значит – закрыть въезд беглым и потенциальным преступникам, перекрыть ввоз наркотиков и контрабанду оружием. Давно пора. Более того, де-юре – это нормально, так должно быть. Тогда из-за чего шум?

– Но де-факто в США и в целом на Западе границы открыты для любых мигрантов. Это законопослушных граждан всячески проверят и обыщут, спросят визу и могут не пустить. А пришельцев из пустыни, джунглей или гор – обласкают. Вот и появляются толпы бездельников, нахлебников, а с ними – уголовников и террористов.

Дональд Трамп изменил суть миграции (вернее, продекларировал такое изменение). Грубо и конкретно: Америка примет только тех, кто ей действительно очень нужен, а тех, кто не нужен, пусть они даже как-то прижились, - выгонит. Да, соглашаются сторонники Трампа, это, возможно, нарушение принципов всяких там либерализмов и демократизмов. Но так надо в интересах Америки, поэтому – никаких сомнений и комплексов. Если «гость нежеланный» (или – надоевший), - пинком из Штатов.

– Как восприняли такой подход толерантные американцы?

– В массе своей – с энтузиазмом. И это – не только мое мнение. Американские СМИ – хоть какое возьмите – захлебываются от восторга (или – от возмущения, в зависимости от партийной принадлежности): «В Соединенных Штатах сразу же после инаугурации нового президента правоохранительные органы принялись отлавливать на улицах нелегальных мигрантов: именно с этой акции Дональд Трамп демонстративно решил начать свой второй президентский срок. Предвыборную кампанию Трамп строил в том числе на обещаниях осуществить самую масштабную в истории Америки высылку мигрантов — 15‒20 млн (всего «нелегалов» в США около 11 млн), и ставка в конечном счете оказалась безошибочной. Электорат щедро отплатил кандидату, сумевшему оформить запрос снизу. Итог — совершенно разгромные для демократов цифры: во многом именно стараниями Демпартии проблема с мигрантами и стала для Америки столь острой».

– Согласен, круто. Но не является ли это разрушением основ американской идентичности, переворот в мировоззрении?

– Полагаю, им сейчас не до этого. Большинство американских СМИ сходятся во мнении: «Когда-то США смогли стать мировой державой номер один, притягивая миллионы мигрантов со всех уголков света. Эту страну по праву называют страной мигрантов. Но практики, которые работали в XIX веке и вплоть до середины XX, уже не работают по объективным причинам. Если раньше переселенец, отправляясь на чужбину с семьей и чемоданами, через одно-два поколения вливался в новое культурное пространство, то сейчас, в информационную эпоху, полноценная интеграция невозможна. Кодекс поведения, национальные привычки, стиль общения, религию, менталитет — все это мигрант привозит с собой вместе со смартфоном. Поэтому сейчас нигде в мире политика открытых дверей в духе «приезжайте кто хочет, а там разберемся» уже не работает. Возможно, именно поэтому миграционная тема за относительно короткий срок стала мейнстримом в мировой политике.

«Мы начинаем процесс возвращения миллионов и миллионов преступников туда, откуда они пришли», — заявил Трамп, объявляя сразу после инаугурации чрезвычайное положение в соседствующих с Мексикой штатах и направляя туда войска, нисколько не беспокоясь о возможных вопросах представителей американского бизнеса вроде «а кто же тогда будет мести улицы?». Которых, к слову, американскому президенту никто и не задавал».

– Европейцы готовы взять пример с Америки?

– Готовы, хотя, возможно, и не так резко. Проблема ведь не просто назрела, а перезрела. И в России в этом году в миграционном законодательстве заработают нововведения. Правда, пример США тут не причем. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин еще в ноябре 2024 года сообщил о принятии 13 законов для совершенствования миграционной политики.

– Законодательство совершенствуется в сторону ужесточения?

– Да, и на то имеются веские причины. Конечно, толчком послужила трагедия в «Крокусе». Но и общая картина не радовала. По данным Следственного комитета России, за 2024 год число преступлений, совершенных мигрантами, возросло с 5868 до 9708, а преступлений приезжих, получивших гражданство менее десяти лет назад,— с 7 тысяч до 11 тысяч. При этом количество тяжких деяний возросло на 12%. С начала года было совершено 73 преступления экстремистской направленности, что на 14 больше, чем годом ранее. В СКР считают, что приезжие часто оправдывают эти действия «религиозными воззрениями».

– Известно, сколько в России мигрантов?

– По состоянию на 1 сентября 2024 года на миграционном учете МВД состояли свыше 6,1 млн иностранцев - примерно 4,2% от населения страны (хотя есть данные, что приезжих около 16,6 млн). По информации МВД, примерно 630 тысяч из них находятся в России незаконно. (Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявляла, что в России находится около 739 тысячи нелегальных мигрантов).

Что любопытно, число трудовых мигрантов не превышает 3,5 млн человек. Что здесь делают остальные?

Поэтому с 2025 года правительство планирует запустить реестр, в который будут заносить иностранцев, подлежащих высылке из страны. Это – одно из законодательных нововведений.

– Какие еще вводятся новации?

– Так, в 2025 году заработает режим высылки. А за оказание нелегальным мигрантам незаконных услуг будут назначать полумиллионные штрафы. Размер штрафа составит для граждан от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей, для компаний – от 400 000 до 500 000 рублей.

– Что такое «режим высылки»?

– Этот правовой режим распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в России незаконно (например, истек срок разрешения на временное проживание или аннулирована виза). Будет применяться с момента внесения мигранта в реестр контролируемых лиц. Электронный реестр иностранных граждан, находящихся на территории страны незаконно, тоже начнет работу с 5 февраля сего года. Этот проект станет первым в своем роде и будет контролироваться Министерством внутренних дел. Реестр будет обновляться ежедневно, предоставляя гражданам, работодателям и предпринимателям доступ к проверке законности нахождения иностранных граждан в России.

В новом реестре планируется учитывать данные о всех мигрантах, нарушивших законы РФ. По предварительным данным МВД, под наблюдением в стране уже находятся около 120 тысяч человек. Система вводит жесткие ограничения: лица, попавшие в список, лишаются права смены места жительства без согласования с властями, управления транспортными средствами, заключения брака, открытия банковских счетов и других операций.

Должностные лица будут наблюдать за соблюдением запретов. Также будет осуществляться госконтроль в сфере миграции. Например, возможны проверка документов и обязательная дактилоскопическая регистрация мигранта. Человека могут поместить в специальное учреждение на 48 часов, а по решению суда – и на более длительный срок. Опять же, выдворять из страны станут по решению полиции, а не суда. В 2024 году из России выслали более 80 000 иностранных граждан, что почти в два раза больше, чем в предыдущем (44 000 человек).

– Изменился ли срок пребывания иностранцев в России?

– Изменился. С 1 января 2025 года максимальный срок временного пребывания в России иностранца без визы составит 90 дней суммарно в течение года, а не 180.

Вступает в силу также закон об ограничении числа сим-карт, которые мигранты смогут регистрировать на свое имя (не более 10). В апреле 2025 года в силу вступит законопроект, запрещающий принимать в российские школы детей мигрантов, не прошедших тестирование на знание русского языка. Будут конфисковываться деньги, имущество и ценности, полученные в результате организации незаконной миграции. Предусмотрено повышение ответственности за подделку документов в целях организации незаконной миграции, запрет для посредников участвовать в приеме экзаменов у мигрантов.

Кстати, о запрете принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Аналогичное тестирование теперь ждет всех иностранцев, желающих обучаться в российских образовательных учреждениях — не только в школах, но и в вузах. Кроме того, в законе есть пункт, согласно которому на обучение могут быть приняты лишь иностранцы, легально находящиеся в нашей стране.

– Серьезное уточнение. До этого было как-то иначе?

– Случалось по-разному. Тут надо решать и такую проблему: что делать с теми людьми, которые приезжают сюда и на чистом русском языке объясняют нам, что жить здесь будут «вместо нас» и вообще никоим образом интегрироваться не собираются?

В этом ключе и другие новации: для получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке через брак — срок нахождения в браке увеличен до трех лет, ведена внесудебная блокировка ресурсов, на которых распространяется реклама незаконных услуг в сфере миграции, увеличен фиксированный авансовый платежа за патент, увеличен размер государственных пошлин за оформление ряда миграционных документов, утверждены допустимые доли иностранных работников в отдельных сферах экономики.

Что важно - введены основания для прекращения приобретенного гражданства при отсутствии постановки на воинский учет. По данным Следственного комитета РФ, к июню 2024 года более 10 000 трудовых мигрантов, получивших российское гражданство, были отправлены в зону проведения СВО. Выявлено более 30 000 человек, которые, получив гражданство, не прошли воинскую регистрацию.

– Правильно, хочешь быть гражданином России – изволь Россию защищать. Однако, звучат опасения, что ужесточение миграционной политики болезненно скажется на экономике. Мол, миллионы низкооплачиваемых рабочих мест останутся вакантными. Ну, примерно, как если бы Трампа спросили, кто будет подметать улицы. Насколько эти опасения обоснованы?

– Коллапса не будет точно. Так, согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в России», власти субъектов могут по своему усмотрению запрещать им работать в тех или иных сферах. Чаще всего ограничения распространяются на те сферы, где подразумевается человеческое общение: такси, торговля, сфера услуг. Вплоть до прошлого года подобные решения принимались преимущественно на местном уровне.

На данный момент уже более 30 российских регионов ввели такие ограничения. Право ограничивать работу мигрантов регионы получили еще в 2014 году, некоторые области активно этим правом пользовались — например, с 2015 года Челябинская область, а также другие субъекты Уральского федерального округа. Причем в Челябинской области, когда до введения патентов существовали квоты на мигрантов, старались сокращать их буквально до двух-трех сотен заявок на весь регион. Вводя в действие те или иные ограничения, власти Челябинской области рассчитывали, что как минимум 60% мигрантов должны будут уступить свои рабочие места местным жителям и покинуть регион. В результате в сфере общественных перевозок количество правонарушений и происшествий снизилось на 40%, при этом дефицита кадров для работы в такси удалось избежать.

А некоторые регионы решили ограничить миграцию еще раньше: в 2013 году Евгений Савченко, бывший тогда губернатором Белгородской области, распорядился, что Белгород должен обойтись своими трудовыми силами. Даже на фоне осложнившейся из-за обстрелов ситуации в Белгородской области позиция руководства и большинства предприятий состоит в том, что мигранты не нужны, а если где-то людей не хватает, то нужно просто поднять зарплаты. В Калининградской области бывший губернатор Антон Алиханов гордился, что после введения запретов количество тяжких преступлений снизилось за 2021 год на 30‒40%.

В Севастополе мигрантам запрещено заниматься 77 видами деятельности, в Новосибирске – 35, в Тульской области – 27, на Камчатке – 15.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев высказал свое мнение вполне конкретно: «Работодатель должен не только обосновать необходимое ему количество трудовых мигрантов, но и брать на себя ответственность за прием этих мигрантов, проведение всех необходимых процедур, начиная с постановки на учет и заканчивая медицинским осмотром и вакцинацией. Наконец, он должен его где-то поселить, причем не формально, а реально. И в какой-то момент работодатель подумает: а что это я переплачиваю этим мигрантам, дайте-ка я своих поищу».

«Требования должны быть предъявлены и к самому мигранту, – продолжает Фадеев. – Если он записался работать на стройке, но ушел, — тогда он должен быть немедленно возвращен на родину. Непонятно также, зачем трудовым мигрантам, приезжающим в Россию на время, везти сюда семьи - в этом нужно проявить жесткость».

– Новая политика изменит направление миграционных потоков в Евразии?

– Уже меняет. Известно, что власти Таджикистана и Узбекистана, которые являются основными странами-отправителями мигрантов в Россию, начали подписывать соглашения для отправки своих граждан на работу с такими странами, как Великобритания, Южная Корея, государства Балканского региона и арабские страны. Уже сейчас небольшое количество мигрантов отправлено в эти страны.

Да, так уж вышло, что обновление российского миграционного законодательство совпало с резкими решениями Дональда Трампа. Так что можно говорить о некой «миграционной революции», охватившей одновременно несколько континентов.

 

Автор: Андрей Яшлавский

«Покончите с ними!» Инсайдеры: Путин велел губернаторам избавиться от мигрантов — выгонять будут пачками

Автор: Анастасия Яланская

Для российских губернаторов введут новый KPI, который будет заключаться в количестве легализованных в регионе или отправленных на родину мигрантов, пишет Telegram-канал «Тайная канцелярия». В чем будет заключаться этот механизм и как ужесточается миграционное законодательство принимаются в РФ?

Что губернаторам поручат делать с мигрантами?

Согласно указу президента РФ от 30 декабря 2024 года, иностранцы, сведения о которых должны быть включены в реестр контролируемых лиц, получили возможность с 1 января по 30 апреля 2025 года узаконить пребывание в России. Иначе им придется покинуть страну.

Под легализацией правового статуса понимается предоставление биометрических персональных данных, медицинское освидетельствование, документальное подтверждение владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, а также отсутствие долгов по обязательным платежам. Помимо этого, не должно быть оснований для отказа в выдаче разрешительных документов (патента, разрешения на временное пребывание и прочие).

При этом инсайдеры утверждают, что Путин велел губернаторам избавиться от мигрантов и отчитаться. Речь идет о тех, кто находится в стране нелегально. Как отметила «Тайная канцелярия», после 30 апреля каждый губернатор должен будет отчитываться, сколько мигрантов отправлены на родину.

«Вот это правильно! Полностью поддерживаю!», «Работы предстоит много, но выполнить ее жизненно необходимо», «Покончите с ними! С этими нелегалами, нечего им тут делать», — пишут россияне в Telegram, комментируя вышеуказанную информацию.

Судя по всему, у глав регионов четкая задача по нелегалам — выгонять будут пачками. Как заявил первый заместитель главы МВД, генерал-полковник полиции Александр Горовой, на территории РФ, только по официальным данным, проживает около 670 тысяч нелегальных мигрантов. По его словам, большая часть из них — женщины и дети.

Как изменятся правила выдворения мигрантов?

До этого сообщалось, что российские полицейские получат право депортировать иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, без судебного разбирательства. Об этом узнал Telegram-канал INSIDER-T в силовых структурах.

Ранее такую норму приняли в Свердловской области, она начнет действовать с 5 февраля 2025 года. Когда закон вступит в силу, в судах будут лишь рассматривать ходатайства о продлении срока пребывания в центре временного содержания иностранцев и жалобы на постановления сотрудников органов внутренних дел. Срок рассмотрения по таким делам — сутки.

По информации источника INSIDER-T, такую практику распространят на всю страну, но точных сроков он не привел.

Как еще мигрантам закрутят гайки?

INSIDER-T писал, что в России грядет масштабная «зачистка» лидеров диаспор из-за их влияния на внутреннюю политику страны. Кампания будет носить точечный характер с упором на конкретных личностей. Под прицел попадут лица, которые, по мнению спецслужб, вредят интересам РФ.

В списке — активные критики российской политики, поддерживающие оппозиционные движения и подпитывающие антиправительственные настроения. По данным INSIDER-T, их планируют выдворить под предлогом нарушения миграционного законодательства или других формальных оснований.

Перед этим INSIDER-T сообщил со ссылкой на правоохранителей, что силовики начинают масштабную операцию по ликвидации этнических анклавов в крупных городах России, так как они несут угрозу дестабилизации общественного порядка.

Что нового в миграционном законодательстве с 2025 года?

С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила о максимальном сроке пребывания иностранцев, въезжающих в Россию без визы (90 дней в календарном году), а также изменения в Порядок выезда из РФ и въезда.

Второе нововведение — ужесточение ответственности за подделку документов в целях организации незаконной миграции (в т. ч. создание, распространение и использование). Соответствующие изменения внесены в УК РФ.

Третье — организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям, внесены изменения в УК РФ и УПК РФ. Увеличены сроки лишения свободы, штрафы. Установлен полный запрет для посредников принимать участие в организации и приеме экзаменов у мигрантов.

С 5 февраля 2025 года в РФ вступают в силу новые правила, ограничивающие возможности нелегальных мигрантов в важных сферах жизни. Создается реестр иностранцев, находящихся в стране незаконно. Нелегалы не смогут заключать браки в РФ, регистрировать собственность, открывать банковские счета или пользоваться финансовыми услугами и лишатся права пользоваться медпомощью, образованием и другими соцуслугами.

С 1 апреля 2025 года вступит в силу закон, согласно которому зачислять в учебные учреждения детей мигрантов можно будет только по результатам тестирования на знание русского языка.

наверх