Фото: Maxim Apryatin / shutterstock.com
Брайан Клафли в своей колонке для Counter Punch рассказал о «скромных шагах» Путина и Трампа к разрядке российско-американских отношений и причинах, по которым американский истеблишмент нескромно добивается прямо противоположного эффекта.
Автор вспоминает Олимпиаду в Сочи 2014 года – Международный олимпийский комитет дал высокую оценку организации, Томас Бах назвал этот успех «долговечным наследием» России.
«Я не фанат футбола, но я немного смотрел, как BBC освещала события после финального матча: журналист брал интервью у английских болельщиков в Москве и пытался выудить из них какие-нибудь критические замечания о России. Но все они очень одобрительно отнеслись к ней и сказали, что им понравилось, как они провели здесь время, и всё прошло превосходно. Какая досада», — пишет Лафли.
Отдельное внимание автор уделил саммиту Путина и Трампа в Хельсинки: «Что же будет после скромных шагов к разрядке, предпринятых на саммите между Трампом и Путиным? Похоже, всё что угодно, но только не разрядка», - уверен он.
Клафли указывает, что отводя России роль агрессора, американская элита, таким образом, угождает интересам военно-промышленного комплекса США. Им выгодно представлять Россию в СМИ не в лучшем свете, чтобы под предлогом угрозы со стороны Москвы продавать оружие.
Оружейный экспорт приносит огромные барыши, а многое дорогое оборудование должно быть продано европейским странам. Именно поэтому так важно, чтобы Россия и дальше оставалась врагом», — подытоживает писатель. Он указал, что многие члены Конгресса, проводящие резкую антироссийскую политику, получают огромные пожертвования от производителей вооружений.
Антон Орловский
Свежие комментарии