Каждый человек – кузнец своего счастья. Мысль стара, как мир. Но сколько в нем реально счастливых людей, сколько таких, которые могут похвастаться тем, что они достигли того, чего хотели, а не барахтались безуспешно в волнах внешних обстоятельств, то и дело занижая планку устремлений?..
При чем здесь политика?
Да, все очень просто. Высокий разряд нужен не только кузнецам. Банально-пребанально? Но отчего же тогда такая древняя и простая мысль хронически игнорируется, как стремящимися в лидеры и законодатели, так и рядовым электоратом?Увы, но мир стремительно заполняется дилетантами, всячески пытающимися прогнуть жизнь под свои амбициозные «хотелки». Практические результаты – под носом у каждого, но это сладкое слово «демократия», используемое многими в качестве лифта для взлета из простых смертных в вершители судеб, тотально ослепляет. Как иначе объяснить то печальное обстоятельство, что пустые болтуны получают доступ к принятию жизненно важных для народов различных стран решениям? К какой сфере не обратись, картина везде одинакова.
Чудесный пример из последних — министр обороны ФРГ. Фрау Крамп-карренбауэр прямо так и зажигает электорат своими речами о необходимости наращивать военную мощь для защиты от российской агрессии. Не из своего кармана, разумеется, за деньги налогоплательщиков, занятых в реальных секторах экономики. Мало того, забыв, что агрессивна, по ее версии Россия, призывает правительство ужесточить политический курс, давайте-же говорить с этой самой Россией с позиции силы. Очень, возможно, грамотно для специалиста по политтехнологиям, профессионального партийного функционера. (Хотя и с этим не все гладко. Умудрилась же на посту лидера партии ХДС организовать рекорд падения рейтинга.) А для министра обороны? Разве на этой должности нужно умение инициировать написание новых партийных программ? Организационный опыт, конечно «огромный». На клочке земли в аж целых 2.5 тысячи квадратных километров под названием Саар. Безусловно, повод вообразить себя Бисмарком в юбке. Ну, ладно, мы не очень-то, прямо скажем, склонны пугаться ее грозных заявлений. Но дело же в другом. Какие колоссальные экономические и моральные потери несет народ Германии вместе со всеми, кто, действительно, хотел бы сотрудничества на благо своих граждан? Ну, хорошо все, что хорошо кончается. Хорошо, если просто пошумели и затихли. А если нет? А если б опять война? А есть гарантия, что с такими «специалистами» Германия её выиграет?
Ярчайший пример трагедии непрофессионализма. Премьер-министр – журналист. Результат – боль и горе армянского народа. Ну, как можно было позволить журналисту Пашиняну не просто стать премьер-министром, но и дать право ввязаться в войну с превосходящим по силам противником?! Что умеют журналисты – жечь глаголом сердца людей? Да, зажёг, а дальше что? Оказывается, его обманули. То есть собственных знаний и понятий у премьер-министра было, как у рядовой домохозяйки?! Да, существует такая категория людей, как предатели, ведущие сознательную подрывную работу против граждан собственных стран. Но и предатель, и дилетант совершенно очевидно обнаруживают себя своими призывами и решениями. Они всегда не разумны и ничем не подкреплены в реальности. Для них не существует ни исторических прецедентов, ни географических особенностей, ни экономических факторов, ни международных правовых актов. Давайте – и все. А как давать, какими ресурсами? Самый распространенный рецепт: Запад нам поможет. Это до какой же степени надо быть слепыми, чтобы не заметить, что происходит там, где он «помогает» и как выглядит эта помощь.
Только глупец учится на своих ошибках. Ну, или тот, кто не знает, зачем человеку образование. И, если в космос ракеты запускать, действительно, не каждому дано, то уж развить себя до уровня нормального здравомыслия – не так уж сложно. И образование, в этом контексте, совсем не обязательно занятие нудное и тягостное. Можно, например, классику почитать. Гением, если и не станешь, но хотя бы личных неприятностей научишься избегать: не ходить по простым граблям, на которых другие, не в одном поколении уже, себе шишки набивали. А там. В этой классике, есть все: от басен до романов – кто что осилить способен. И тематика: от печальной истории стрекозы, которая думала, будто законы природы будут под её «хотелки» подстраиваться, до истории про политическую организацию неподражаемого Остапа Ибрагимовича Бендера, которая нужна была сугубо для транспортных расходов означенного персонажа. В ней, кстати, тоже помощи от Запада ждали.
Вот скажите, зачем, казалось бы, домохозяйкам хорошее образование? Но в реалиях нашего времени вопрос совсем не праздный. Неожиданные времена нынче, порой прямо сказочные. Вот, представьте, живёт себе в тишайшей республике Беларусь такая Золушка: принца нашла, красой своей впечатлила, детей родила. Что ещё, казалось бы, может случится, кроме целлюлита?
А тут – бац – и ты хоть и не избранный, но зато «признанный» президент. И не важно, что не в своем царстве, а в заморском, – балы-то настоящие. А уж мужики-то вокруг какие! Должности у них такие длинные, что и не запомнить простушке. А организации, в которых они вращаются, – так и вовсе не выговорить. Да, не важно. Важно, что госпожой Тихановской называют, ручки жмут и по резиденциям принимают. За такую любезность, почему бы и тексты какие-то не почитать, раз кормят вкусно?
И вот, наконец, мы услышали от мадам Тихановской нечто, что позволяет посмотреть на нее, не как на инопланетянку, лишенную каких бы то ни было представлений о земных реалиях.
«Прозрение века» состоялось: «Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а её лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают. Теперь я вижу, что они ничего не могут сделать.»
Ну, правда, чем надо думать, чтобы решиться податься в «лидеры нации», не удосужившись хотя бы новостные ленты почитать? Ну, не веришь своим СМИ, есть же всякие BBC – хоть там почитай: что в мире творится, как и откуда деньги берутся, на основании чего распределяются, какие деятели определяют политические векторы и могут задавать направления реальных денежных потоков, а какие только информационный шум создают и так далее.
Еще одна шедевральная цитата:
«Постепенно я прихожу к пониманию того, что я не должна была благодарить за простые заявления, что мы должны требовать конкретных действий. Я учусь очень медленно».
То есть для демократов – это совершенно нормально: заварить кашу и лично учиться, создавая проблемы в масштабах государства миллионам людей? К счастью, для Беларуси, когда она начнет требовать, будет ещё смешнее. Впрочем, наивно полагать, что там, на «всесильном Западе» её изначально воспринимали, не как фигуру, а как провокатора энного количества беспорядков и связанных с ними инфоповодов.
Если действия не профессиональны, они всегда окажутся трагичными. И никакие хождения с лозунгами в стиле «Долой!», никакие поиски «козлов отпущения» не вернут пострадавших людей в точку, когда они ещё не были пострадавшими и имели все шансы таковыми не стать.
Ирина Белозерова, специально для News Front
Свежие комментарии