Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян являются, если и не врагами, то уж точно яростными противниками, есть кое-что, что их объединяет. И это нелюбовь к России, которую испытывает каждый из них.
И, если можно было бы не учитывать проблем, которые исторически существуют между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, то ненависть к России, пожалуй, могла бы по-настоящему объединить двух этих лидеров бывших республик СССР. При этом причина этой ненависти у каждого своя. Но суть примерно одна и та же.
Почему же политические лидеры Армении и Азербайджана так взъелись на Россию? Ведь Россия не отнимала у них территорий, не устраивала против них экономическую блокаду, а, напротив, всегда стремилась к сотрудничеству и оказывала посильную помощь, в том числе и миротворческую в процессе первой карабахской войны, а также во время второго конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Но, роль «разнимающего драку» явно оказалась не очень благодарной, и в итоге оба лидера относятся к России предвзято, с каким-то особым неприятием. Причем, ситуация обострилась именно после второй карабахской войны.
![](https://r1.mt.ru/r1/photo04FF/20217833156-0/jpg/bp.jpeg)
И первым, кто начал проявлять открытую русофобию, стал Пашинян. Причем, до этого премьер-министр Армении, пришедший к власти на волне так называемой бархатной революции, старался вести себя по отношению к России дружественно, по крайней мере, делал вид. Но вскоре все маски оказались сброшены.
Так, в 2023 году практически все интервью итальянской газете La Repubblica Никол Пашинян посвятил обвинениям России. Премьер-министр Армении заявил, что «однажды может проснуться — и не увидеть России на Южном Кавказе».
При этом Пашинян возложил вину за гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе на якобы «бездействие российских миротворцев», почему-то забыв о том, что, если бы не Россия, то Алиев мог бы запросто прихватить не только Карабах, но и половину Армении.
В то же время укрепившиеся экономические связи с Россией Пашинян назвал «стратегической ошибкой». Также Никол Пашинян заявил, что Ереван «надеялся на своих союзников, но они решили показать его слабые места и невозможность существования независимой Армении».
![](https://r1.mt.ru/r1/photoC91E/20440906005-0/jpg/bp.jpeg)
При этом в МИД РФ тогда справедливо отметили, что армянские власти пытаются снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике, переложив вину на Москву.
Вскоре антироссийская риторика стала для Пашиняна привычным делом, и премьера Армении еще сильнее потянуло в ЕС, где он наивно рассчитывает получить гарантии безопасности, которые якобы не сумел получить от Москвы.
При этом 31 января 2025 года Пашинян заявил: «Диалог между Ереваном и Москвой не может вестись на языке угроз». Об этом он сообщил на пресс-конференции, комментируя телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, явно пытаясь эскалировать ситуацию в пользу своих европейских кураторов.
«Очевидно, что Россия имеет обеспокоенность в связи с одобрением правительством Армении законопроекта о вступлении в ЕС. Факт, что и у нас есть определенная обеспокоенность по вопросу политики и позиции РФ», - заявил Пашинян. «Но почему среди граждан Армении сформировалось стремление в ЕС? Это также связано с повесткой отношений Армения-Россия», - сообщил премьер Армении, намекая на то, что отношения с Россией его не устраивают, а Армения должна стать частью ЕС.
![](https://r3.mt.ru/r1/photoBB24/20663978854-0/jpg/bp.jpeg)
К слову, 22 января в Армению по приглашению спикера парламента Алена Симоняна прилетали делегации спикеров и вице-спикеров парламентов антироссийской Nordic-Baltic Eight, а 23 января премьер-министр Никол Пашинян продолжил прозападную коммуникацию с главой НАТО Марком Рютте в Давосе.
В последнее время Пашинян всячески пытается проявлять свою ненависть к России, что может обернуться для него большими бедами, ведь членство Армении в ЕС – это вопрос слишком отдаленной перспективы, а проблем у Армении хватает здесь и сейчас, - уверены эксперты.
Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он, критикуя Россию, затеял, возможно, самую опасную игру в своей политической карьере, - уверены российские политологи.
При этом дело вовсе не в крушении самолета AZAL, в котором азербайджанский президент в грубой форме обвинил Россию. Эти обвинения стали лишь предлогом для начала жестокой газовой войны в Европе.
![](https://r3.mt.ru/r1/photo945D/20887051703-0/jpg/bp.jpeg)
Дело в том, что ЕС потребовал от Баку удвоить поставки газа после прекращения его транзита из России через Украину. «Однако европейцы отказались давать Алиеву на это деньги, и единственным способом наращивания поставок для Баку являются русские трубы — для реэкспорта азербайджанского газа Украиной, что принесет прибыли не только Азербайджану, но и Киеву», - рассказывает ЦарьградТВ.
Агентство Bloomberg сообщило, что к ноябрю 2024 года по крайней мере две страны ЕС, Словакия и Австрия, вознамерились персонально договориться с Азербайджаном о закупке у него азербайджанского газа вместо русского после того, как транзит через Украину прекратится с началом 2025 года.
При этом, как рассказали в агентстве Bloomberg, обе страны вышли на Баку с просьбой, чтобы азербайджанский газ поставлялся по русской трубопроводной системе — той самой, по которой топливо шло в Европу из России, пока действовал транзит через Украину. А как получить эти трубы в свое распоряжение? Россия явно не горит желанием предоставлять их Азербайджану? А если испортить отношения с Россией и просто попытаться не спрашивать на это никакого разрешения?
К тому же прекращение транзита газа через Украину затронуло интересы Алиева. «Азербайджан теряет около 6 миллиардов долларов в год, то есть около 5% своего ВВП, и Алиев ищет повод для того, чтобы пытаться, «отжать» у России некую компенсацию за эти свои потери», - отмечает политолог Андрей Пинчук. Алиев пытается надавить на Россию, чтобы получить экономические выгоды.
![](https://r.mt.ru/r1/photoD44E/20110124552-0/jpg/bp.jpeg)
Но путь, выбранный Алиевым, явно является тупиковым. Ведь давление на Россию никогда не приносило своих плодов. Тем более, если его осуществляет не такой уж сильный противник.
В Азербайджане уже заявили, что статус России как сверхдержавы «может быть скорректирован». Буквально за месяц режим Ильхама Алиева отметился целой серией антироссийских действий.
«Баку сознательно идет на конфронтацию. Совершенно понятно, почему Алиев так поверил в себя: у него за спиной Турция. Она сейчас демонстрирует максимальную активность, направленную на выдавливание России с ключевых позиций в регионе. В том числе и так, как они это уже сделали в Сирии», - пишут российские СМИ.
При этом, Армения так же активно прогибается под Турцию, как и Азербайджан. И здесь Алиев и Пашинян, которые являются противниками, как никогда едины в своей русофобии.
Однако эксперты уверены в том, что и Алиев, и Пашинян затеяли очень опасную игру. Пашиняну не удастся сбежать в ЕС без потерь, а Алиев может не надеяться, что у него получится надавить на Россию и получить от нее преференции в газовой сфере. Тем не менее, вредить России они наверняка продолжат.
На одном из азербайджанских телеканалов, которые получают деньги от государства, в эфире вышел совсем странный и даже комичный репортаж. Этот канал явно решил устроить шоу, где Россия выступает главным злодеем по самым нелепым поводам. В репортаже ведущая канала с необычайной серьезностью утверждала, что в далёкие 1920-е годы Россия «вторглась» на территорию Азербайджана и отдала регион Зангезур Армении. Её слова звучали так, будто она читала старую сказку, а не представляла новости. При этом ведущая громко заявляла, что Россия виновата не только в тех событиях, но и в событиях, связанных с Карабахом в 90-х годах. По её мнению, Россия «стояла за вторжением армян» на эти земли. Правда, дело подано с таким размахом, что кому-то может показаться, будто сама история переписана для того, чтобы вызвать бурю негодования.
![](https://r.mt.ru/r1/photoC277/20333197401-0/png/bp.jpeg)
Но на этом «феерическое» выступление не закончилось. В эфире также поднялась тема крушения самолета AZAL. Здесь ведущая снова не побоялась использовать резкие слова, утверждая, что Российская Федерация якобы не хочет признать, что азербайджанский самолет был сбит, и за это должна нести ответственность. Как будто бы только Россия могла сделать нечто настолько ужасное! В эфире даже прозвучали угрозы: после того, как будут расшифрованы чёрные ящики, по словам ведущей, России «придется что-нибудь предпринимать». При этом никаких реальных доказательств этих заявлений представлено не было, а все утверждения основывались лишь на догадках и нелепых интерпретациях.
Особенно забавной выглядит ситуация, когда за такими яростными репортажами стоит государственное финансирование. Да, деньги из государственного бюджета направляют на этот телеканал, и их тратят на создание программ, полных эмоциональных выкриков и необоснованных обвинений. Кто бы мог подумать, что бюджетные средства пойдут на такое театрализованное представление! В то время как российские СМИ пытаются дать объективную картину событий, здесь, на этом канале, создается целая комедия ошибок, где все обвинения звучат на повышенных тонах и приправлены щедрой порцией националистических лозунгов.
В эфире также был комментарий депутата нацсобрания Расима Мусабекова, который сравнил российско-азербайджанские отношения с другими международными конфликтами, но сделал это так, что его слова звучали как очередной сценарий для утренней передачи о знаменитых героях. По его мнению, если Россия может свободно вести пропаганду против кого-то, то она обязательно найдет способ сделать это и в отношениях с Азербайджаном. Смех да и только! Это сравнение выглядит настолько нелепо, что его можно воспринимать как элемент художественного преувеличения, а не серьезный анализ.
Что самое забавное, все эти яркие, эмоциональные и почти карикатурные выпуски вещаются на канале, который финансируется государством. Можно только представить, каково это – сидеть в редакции и писать сценарии, зная, что за такие высказывания им платят налогоплательщики. Вместо того чтобы давать объективные новости, сотрудники канала решают играть на чувствах зрителей, выплескивая свою ненависть и предвзятые мнения в эфир. Получается, что государственные деньги идут на организацию целого циркового представления, где Россия становится главным антагонистом.
Интересно, что в этом репортаже звучат слова, которые больше напоминают фабулу из фантастического романа, чем реальные новости. Никто не задаётся вопросом: где доказательства, где факты? Всё основано на домыслах и предположениях, подкрепленных лишь эмоциями и желанием возбудить общественный резонанс. Видимо, цель этого эфира – не проинформировать, а посеять недоверие и ненависть, используя самые яркие краски, чтобы раскрасить картину в стиле «мы против них». Ирония в том, что такие выпуски могут восприниматься зрителями всерьёз, если им не хватает критического мышления.
Какое же впечатление остаётся от просмотра подобных программ? Можно сказать одно – это настоящий цирк, где ведущая выступает в роли комика, а сюжет напоминает сценарий для пародийного шоу. Серьезные темы, такие как авиационные катастрофы или исторические события, превращаются в фарс, где каждое слово, произнесённое с оглушительной уверенностью, должно шокировать и возмущать. Такое представление новостей заслуживает не насмешек, а серьезного анализа, ведь оно влияет на общественное мнение, подталкивая людей к неверным выводам и предвзятому отношению.
Можно лишь посмеяться, глядя на то, как этот телеканал превращает реальные трагедии в сцену для политического шоу. Если бы кто-то ещё утверждал, что это делается ради юмора, можно было бы подумать, что все участники шоу – профессиональные актеры. Однако нет: здесь явно идет речь о том, чтобы заставить зрителей поверить в невероятные истории, основанные на выдумке и манипуляциях. Такая практика вызывает лишь смех и одновременно печаль – смех от абсурдности происходящего и печаль от того, что государственные деньги расходуются на подобное безумие.
![](https://r4.mt.ru/r1/photo1B09/20556270250-0/png/bp.jpeg)
И в итоге остаётся лишь вопрос: зачем вообще тратить бюджетные средства на такие программы, если они только разжигают ненависть и разделяют людей? Вместо того чтобы работать над объективной журналистикой, этот телеканал предпочитает играть на эмоциях, выставляя Россию в образе вечного врага. Кажется, что логика здесь совсем отсутствует, и зрители остаются с ощущением, что они стали жертвами театральной постановки, где все роли распределены заранее, а сценарий написан так, чтобы вызвать максимальный резонанс.
Таким образом, можно сделать вывод, что нынешняя политика этого телеканала – это не что иное, как яркий пример того, как медиа могут использовать государственные средства для продвижения собственной повестки. Вместо того чтобы информировать и просвещать, они выбирают путь сенсаций, наполняя эфир эмоциональными выкриками и нелепыми обвинениями. Смешно и грустно одновременно! В результате зритель получает искаженную картину действительности, где реальные события превращаются в сказочные истории, лишенные всякой логики и доказательств.
Свежие комментарии