На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а зачем гражданство раздают мигрантам ??? где четкий ответ ???🤔Мечты о «легионе ...
  • Игорь Савин
    А после перемирия пасхального - врезать по самое НЕ ХАЧУДипломатическая п...
  • Александр
    Калоши остались на своём месте.В моём детстве на валенках.Скалолазы очень любили калоши.Они не скользкие.Самый красивый и ...

Чистка элит в России проводится не просто так: Заявление губернатора Гладкова как лакмусовая бумажка

Заявление губернатора Вячеслава Гладкова стало лакмусовой бумажкой. В России началась чистка элит, и она проводится не просто так. Старт положен уже давно.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уличил чиновников районной администрации в предоставлении фиктивных отчётов по восстановлению повреждённых жилых домов, пострадавших во время обстрелов ВСУ.

Политолог Вадим Сипров считает, что это только начало. Чистка элит уже началась и продолжится полным ходом. А заявление главы приграничного региона стало лишь лакмусовой бумажкой, которая указала на то, что процесс запущен.

В эксклюзивном интервью Царьграду эксперт напомнил, что, хотя сообщение Гладкова стало одним из наиболее ярких эпизодов, свидетельствующих о преступлениях чиновников, нарушения на местах происходили и ранее:

История о том, что губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уличил местных чиновников в предоставлении фиктивных отчётов о восстановлении повреждённых домов, - это ЧП не районного масштаба. В соседней Курской области недавно арестовали руководителей, ответственных за сооружение оборонительных рубежей в приграничье: они их построили на бумаге. О подобных эпизодах, о таких вопиющих фактах мы узнаём каждый день.

Собеседник "Первого русского" предположил, что аудит стартовал далеко не сегодня, а ещё в самом начале года. Напомним, в феврале президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул о том, что настоящая элита России - это воины и труженики, намекнув на возможные кадровые перестановки.

Неспроста же президент России Владимир Путин заявил в своём послании Федеральному собранию о намерении ротировать элиту, заменить её на тех, кто делом доказал готовность служить Отечеству, а не себе самому. Ставка сделана на формирование новой элиты, новых управленцев из числа участников СВО,

- пояснил политолог.

Сипров уточнил, что фокус проводимых чисток сосредоточен главным образом на тех, кто был замешан в коррупции, и это здравый подход:

Метод для этой кадровой ротации выбран, как мне кажется, самый эффективный: борьба с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств. То есть удар решено нанести в самое уязвимое место нашей самопровозглашённой элиты, сформировавшейся в 1990-е годы. Эти люди привыкли путать казённые средства со своими.

По мнению эксперта, после того, как все коррупционные схемы всплывут на поверхность и чиновники будут опасаться воровать или же поймут, что просто не смогут продолжать это делать, оставаясь незамеченными, многие могут сами поуходить с занимаемых должностей. И это ещё один плюс антикоррупционного подхода к чисткам внутри элиты:

Вороватый чиновник, как правило, жаден и труслив, никакой идейной мотивации не имеет. Едва запахнет палёным или станет ясно, что на его хлебной должности больше ловить нечего, а спрашивать будут за конкретные результаты, а не за бумажные отчёты, [он уйдёт]. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями огромного количества внезапных уходов с должностей по собственному желанию.

Чиновников начали принуждать думать о людях. Как выглядит механизм?

Чиновников начали принуждать думать о людях. Как выглядит механизм, рассказал Константин Малофеев. В регионы были спущены новые целевые показатели - приоритеты изменились.

Президент России Владимир Путин чётко дал понять, что рабочий день каждого губернатора должен начинаться с принятия тех или иных мер, направленных на урегулирование прежде всего демографического кризиса, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, чиновников начали принуждать думать о людях. Для руководителей регионов были введены новые строгие критерии оценки эффективности их работы. Как выглядит механизм, в эфире передачи обрисовал учредитель "Первого русского" Константин Малофеев:

Для того чтобы чиновник каждое утро начинал правильно, ему нужна регуляторная база. То есть у него должна быть бумажка (он же ведь чиновник), из которой должно следовать: если он не начнёт утро так, как прописано, у него будут проблемы. Например, губернаторам изменили KPI, целевые показатели. Теперь у них доверие населения к власти - это критерий номер один, так всегда было. Тут ничего не поделаешь: власть должна фиксировать уровень доверия к себе, потому что, если рейтинг на нуле, все остальные показатели не имеют значения, это уже не губернатор.

Вторым критерием стала численность населения, и это очень важно. Это как раз нововведение, поскольку до этого вторым номером шли всевозможные экономические индикаторы. Однако демографический рост не должен подразумевать усиленный завоз мигрантов.

Я думаю, что соответствующие разъяснения последуют, поскольку мы разговаривали на эту тему с администрацией президента. Численность населения подразумевает два фактора: рождаемость и отток. Например, в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера наблюдается исторический отток, потому что люди на пенсию хотят поехать в южные края, они не готовы жить в Норильске или Якутске - они хотят провести старость в Краснодаре, допустим,

- указал учредитель Царьграда.

Соответственно, северным субъектам будет труднее бороться с внутренней эмиграцией, и при формировании целевых показателей эти моменты, обусловленные исторически, должны и будут учитываться в индивидуальном порядке.

Третий показатель - СКР. Тот самый средний коэффициент рождаемости, за который мы много-много бились, потому что это главный показатель. И средний коэффициент рождаемости у чиновников, на вверенной им территории, должен расти, а не уменьшаться. Сейчас у нас этот показатель в среднем по стране составляет 1,4, в разных регионах по-разному, но в основном везде катастрофа, за редчайшим исключением. Это значение, соответственно, должно подрастать. И эти обязанности, конечно, сделают утро чиновника другим,

- подытожил Константин Малофеев.

наверх