На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Не нужны они России от слова совсем«Даже русские «тр...
  • Walery
    В итоге по факту за поступок маленького таджика к ответственности будут привлечены директор школы и учитель?  По всем...Ничего себе! Инса...
  • Юрий Белов
    Криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов вызывает серьезное беспокойство, за год число совершенных ими осо...Ничего себе! Инса...

«Даже русские «троечники» сдадут с трудом»: Как выглядят тесты для детей-мигрантов и что будет с теми, кто не сдаст

Дети мигрантов должны знать русский и сдать тест при поступлении в школу – Володин

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин напомнил, что с 1 апреля вступил в силу закон об обязательном знании русского языка для детей мигрантов. И если они хотят учиться в российских школах, то теперь при поступлении им придется сдавать тест, из которого «правильных ответов» должно быть «90%». Если потенциальный ученик не пройдет тест, его не зачислят в учебное заведение.

Председатель Госдумы привел статистику МВД, согласно которой, на 1 января текущего года на территории России «находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов».

Отныне их запрещено принимать в образовательное учреждение, если они незаконно находятся на территории нашей страны и не имеют «достаточного уровня» знания русского языка.

Он напомнил, что Рособрнадзор выступал за правильность выполнения теста на 30-процентов, с чем категорически не согласились законодатели нижней палаты парламента, и законопроект был «переработан».

Володин раскрыл подробности тестирования детей мигрантов, подчеркнув, что теперь, чтобы учиться в российских школах, они должны дать 90% правильных ответов. При этом были проработаны материалы для тестирования – письменного и устного – «для каждой ступени обучения».

Так, чтобы стать учеником 1-го класса, нужно будет дать 9 верных ответов из 10 заданий. Для 2-5 классов – из 20 заданий правильных ответов должно быть – 18. Для 6-9 классов – из 22 заданий верных ответов должно быть – 20. А чтобы поступить в 10 или 11 класс, претенденты должны грамотно ответить на 22 задания из 24-х.

Володин отметил, что в Рособрнадзоре считают, что такая шкала позволит объективно оценить настоящий уровень знаний потенциального ученика. Кроме этого, сразу будет понятно, насколько он сможет социализироваться среди сверстников и осваивать школьную программу вместе со всеми.

Тестирование, как ожидается, будет проходить крайне строго. А именно, всю процедуру будут фиксировать на видеозапись, при устных ответах дополнительно еще и на аудио. Если ребенок не сможет сдать тест, ему предложат пройти курс обучения русскому языку, и «не ранее чем через три месяца» он вновь сможет попытаться сдать тест.

 

«Даже русские «троечники» сдадут с трудом»: Как выглядят тесты для детей-мигрантов и что будет с теми, кто не сдаст

Со вчерашнего дня вступил в силу закон: теперь всех детей мигрантов при приеме в школу обязаны тестировать на знание русского языка. Главный вопрос, который волновал всех с декабря (момента принятия изменений): что же это будут за тесты? И вот, наконец, они опубликованы. Примеры задач выложил накануне ФИПИ.

Депутат Госдумы Сергей Миронов назвал их слишком легкими: «Мы столкнулись с саботажем», заявил он. А спикер Вячеслав Володин успокоил: «Для зачисления в школу надо ответить на 90% вопросов, а не 30% как изначально планировалось». У учителей мнение разделилось.

И тесты, и разные мнения изучила «Комсомолка».

Как выглядят примеры тестов по русскому языку для детей-мигрантов

Так выглядит первое и второе задание в тесте на знание русского языка для будущих первоклашек из других стран.

Для второклашек чуть сложнее:

- Для первого класса это те же простейшие тесты, которые раньше дети проходили добровольно. Это задания для 3-4 лет, которые не отражают знания языка, - возмутился председатель фракции «Справедливая Россия. За правду» Сергей Миронов. Правда тут же отметил, что дальше тесты расширяются. - Со второго класса добавляются задания на чтение и письмо, в старшей школе уже идет более тщательная проверка. Но нужно усложнять тесты и для начальной школы, для первого класса. Тем более, что и в нынешней версии эти тесты достаточно сдать на «тройку», в них допускаются ошибки и односложные ответы.

Он призвал скорректировать тесты.

Что будет с теми, кто не сдал

- Что делать детям мигрантов, которых в школу не взяли? Куда их? - спросили мы у Миронова.

- Закон предусматривает, что, если дети мигрантов не сдают тест, они проходят дополнительное обучение языку за счет родителей и через три месяца могут прийти на пересдачу. Уверен, что после учебы большинство сдадут успешно, это вполне рабочая схема. Ведь задача закона не в том, чтобы «отлучить» детей мигрантов от школы. А в том, чтобы шел нормальный учебный процесс, независимо от состава класса, чтобы и ученикам любых национальностей, и педагогам было комфортно. При этом ни нормальная учеба, ни социализация детей мигрантов невозможны, пока они не знают языка.

И в целом мы настаиваем на том, что практику массового завоза семей мигрантов в страну надо прекращать. В те же Эмираты трудовые мигранты не привозят жён и детей. Они приезжают, работают определенный срок, потом уезжают назад к семьям. И нам нужно приходить к такому вахтовому методу.

В ЛДПР заявили, что «будут следить за тем, как работает тестирование». «Но уже сейчас остаются нерешённые вопросы. Например, что делать с теми детьми мигрантов, которые не пройдут тестирование? Мы еще в прошлом году вносили законопроект о создании адаптационных классов», - заявили во фракции.

«Даже русские «троечники» эти тесты сдадут с трудом»

Все 1 апреля тесты гуляли по сетям и школам. На форумах, в соцсетях и родительских чатах все обсуждали задания, подготовленные Рособрнадзором.

«Легкотня! К такому тесту подготовиться — раз плюнуть!»

«Ну, для первоклашек и правда просто очень. А вот для 7-8 классов задания не такие уж и простые».

«Да с такими тестами, да еще и если ответить надо всего на треть вопросов опять наберут в классы детей, которые «ни бэ, ни мэ, ни кукареку».

- Ничего не могу сказать про задания для первого класса, я не знаю специфики, так как преподаю русский в старшей школе. Что касается «моих» классов, то вполне себе адекватные тесты, - сообщила свое мнение KP.RU педагог одной из подмосковных школ Татьяна Сергеевна Васильева.

Приведем пример теста, чтобы не быть голословными.

«Вставь в слова пропущенные буквы. Перепиши текст полностью. Пиши аккуратным и разборчивым почерком. Не забудь проверить написанное.

Во время поездк.. в автобус.. необходимо соблюдать правила. Нельзя отвл..кать в..дителя громкими ра..говорами, ..ткрывать окна и высовывать голову из них. Во время дв..жения надо д..ржаться за поручни».

- На некоторые задания и русскоговорящие ученики правильно ответить не смогут, - продолжает Татьяна Сергеевна. - Троечники точно будут испытывать сложности с его прохождением. Так что для детей, для которых русский не родной, эти задания легкими не покажутся точно. Но опять же, я говорю про тесты для старшей школы.

Учитель русского начальных классов лицея «Ковчег XXI» Ольга Комарницкая и задания для первых и вторых классов оценила не как супер-легкие:

- Я преподаю и у русских детей, и у инофонов (те, для кого русский язык не является родным - прим.ред). И скажу вам, что, если посмотреть этот тест для чтения в задании для второго класса (см.картинку выше), слова в тексте очень непростые. «Мы очень часто используем в речи вежливые слова...». Детям, для которых русский не родной, очень непросто даются шипящие, а они тут в каждом слове. Расставить правильно ударения в словах тоже далеко не все русские дети смогут. Переписать текст прописью, тоже для инофонов будет задачкой со звездочкой. Таджики, где в алфавите кириллица, еще смогут. А вот афганцы, кубинцы — не уверена.

Ответить надо не на 30% ответов, а на все 90%!

Сегодня утром у себя в соцсетях разъяснения дал председатель парламента Вячеслав Володин с разъяснением, которое явно должно успокоить тех, кому тесты кажутся слишком легкими.

«С первоначальным предложением Рособрнадзора, что для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30% работы, — не согласились. Оно было переработано. Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%. Для поступления: - в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий; - в 2-5 классы — на 18 из 20 заданий; - в 6-9 классы — на 20 из 22 заданий; - в 10-11 классы — на 22 из 24 заданий. Нам надо будет проанализировать правоприменение этих норм...».

Так же он напомнил, что по данным МВД на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов.

Одним словом, пока будущие школьники с разноцветными паспортами готовятся к новым испытаниям, у взрослых вопросов больше, чем ответов. «Комсомолка» продолжает следить за ситуацией.

наверх