На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Белов
    У нас , в НАШЕЙ Стране , что - кавказоазиатское иго ???!!!  ПОРА СКИДЫВАТЬ !!!Бастрыкин забирае...
  • Юрий Белов
    Всё правильно ! Только НЕ законные  т. н. *диаспоры*-ОПГ - не надзирать , а УНИЧТОЖИТЬ !Бастрыкин забирае...
  • Иван Ураганов
    Жаловаться как раз надо русским,а не узбечкам.Узбечка в Москве ...

Что сказал престарелый Каганович, увидев Ельцина по телевизору

Лазарь Моисеевич Каганович стал одним из самых долгоживущих большевиков. Он пережил все три российские революции, военный коммунизм, сталинские репрессии и борьбу за власть между Хрущевым, Маленковым и Берией. И в 1991 году, увидев Ельцина, старик не поверил своим глазам. Что же сказал «Железный Лазарь», смотря на Ельцина?

               Биография Кагановича

Родился Каганович в далеком 1893 году в Российской империи. Его родители были евреями и жили за чертой оседлости в Киевской губернии. Выходец из крестьянской семьи смог пережить многие невзгоды, выпавшие на его долю.

Семья жила крайне бедно, из 13 детей выжили только семеро. Такое существование и сподвигло его стать большевиком. Вскоре он вступил в РСДРП(б) и всю жизнь демонстрировал лояльность к вождям. Участвовал в Гражданской войне, сражаясь на Кавказе.

Пик его карьеры пришелся на конец жизни Ленина и начало правления Сталина. Так, Каганович руководил генеральным планом по реконструкции Москвы. Но больше всего его запомнили по обширному строительству железнодорожных сетей по всему СССР.

После войны Каганович оказался в опале. Многие старые большевики, такие, как Молотов, были смещены из КПСС. Смерть Сталина, возможно, даже спасла жизнь Лазарю Моисеевичу. Но победа Хрущева и развенчание культа личности вождя привели к исключению Кагановича из ЦК в 1957 году.

             Треть жизни вне политики

Впоследствии Каганович пытался вернуться в ЦК, но его там не ждали. Все понимали, насколько Железный Лазарь был привержен политике Сталина. Ему оставалось только смириться.

Всё же он продолжал интересоваться политикой и даже приезжал в Верховный совет СССР, пытаясь продавить свою кандидатуру. Но всё было тщетно.

До 1961 года работал директором Уральского горно-обогатительного завода. Но внезапно его исключили даже из партии, что не позволило ему трудиться дальше. Остаток жизни Железный Лазарь провел в ссылке в Калинине, ныне Твери.

«Мы виноваты в том, что пересолили, думали, что врагов больше, чем их было на самом деле. Я не выступаю против решений партии по этому вопросу. Ошибки были — не только у Сталина, а у нас у всех, у сталинского руководства в целом были ошибки. Легко сейчас судить, когда нет нужды в твёрдой руке и в борьбе, — и в жестокости», — говорил Каганович о репрессиях 1980-х.

Эдвард Радзинский со слов родственника Кагановича пересказывал историю его кончины. 25 июля 1991 года Лазарь Моисеевич был у себя дома. Он смотрел телевизор, где выступал Ельцин. И домработница услышала последние слова Кагановича: 

                            «Это катастрофа».

Автор:  Юшков Дмитрий

SFERA – Pro Историю

наверх