На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Выдрин
    Заголовок написан в Киеве.«Поклянись!»: Фра...
  • Aleksandr Sobolev
    Опять какие то хохлы? Из Тагила наверное?🤪 ((кругом в обще одни хохлы...Спасаааайсууууу! (((в государстве во всем ви...Дядь Серёж, может...
  • Ильдус Мамлеев
    Их давно уже собственный презик Зе продал с потрахами, одноразовый материал, что бы было кого обвороаывать и на ком н...Солдаты ВСУ сжига...

Танго белорусского президента: встреча Лаврова и Лукашенко в Минске

Встреча Лаврова и Лукашенко в Минске

Сегодня Сергей Лавров прибыл в Минск, чтобы встретиться с Александром Лукашенко

Все понимают, что Лаврову пришлось лететь, чтобы в глаза напомнить о договорённостях про реформу, поскольку забалтывания об «интенсификации» не прокатят. Но именно политику забалтывания он и встретил в Минске. От Лукашенко в очередной раз прозвучали красивые, но заезженные фразы:

«Россия, и Беларусь живут – не по воле Беларуси – в своем собственном доме или в квартире… Что касается белорусско-российских отношений, то, наверное, нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений», – прозвучало от хозяина Дворца Независимости в Минске.

А вот рассказать, кто же отказался от интенсификации интеграционных процессов в декабре 2019 года и даже гневно обиделся за это на Россию, кто торпедирует реальную интеграцию, он почему-то постеснялся.

Да, хорошее время было тогда, когда подписывали договор создания Союзного Государства. А потом всё в Минске перевернули в такую плоскость:

5 декабря 2019 г.: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Запомните! Я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. Мне хватило — вот так. И я не хочу перечеркнуть все то, что я сделал вместе с вами, с народом — создал суверенное, независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или кому-то передать? При мне этого не будет никогда… По многим причинам, начиная от личностных качеств моих и заканчивая политикой моей. Это моя личная позиция. У нас есть свой президент. И Беларусь, пока я жив, никогда не будет интегрирована в состав России»

24 декабря 2019 г.: «Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником».

О чём конкретно 26 ноября 2020 г. говорили стороны в Минске, мы не узнаем. Возможно, пока. А то, что нам выдали – это так, игра на публику, Однако, учитывая, что инициативы возникают и исчезают в риторике Лукашенко только под влиянием текущей конъюнктуры, явно не ради этих банальных деклараций прилетел в Минск главный российский дипломат.

Сергея Лаврова встречает глава белорусского МИД Владимир Макей, которого считают самым большим прозападником в окружении ЛукашенкоСергея Лаврова встречает глава белорусского МИД Владимир Макей, которого считают самым большим прозападником в окружении Лукашенко

Понятно, что Лавров не сможет исправить многовекторность Лукашенко на одновекторность. Рыгорыч уже давно дал понять, что откуда больше денег и пряников, плюс это не должно угрожать его личной власти, туда вектор и будет направлен. Поэтому Лавров дипломатично, но без прелюдий напомнил Лукашенко о взятых им на себя обязательствах.

Со старта беседы российский министр передал хозяину Дворца Независимости «большой и пламенный» от Путина:

«Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича… Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи… Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал: мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись».

Перевожу: изменения Конституции должно произойти, после этого новые выборы, но уже без вас.

Вряд ли Рыгорыч такой намёк простит. Скорее, сделает вид, что не заметил оговорку и постарается сделать так, как выгодно именно ему, в очередной раз обведя Россию вокруг пальца. Поэтому, считаю, в Беларусь стоило отправить не Сергея Викторовича, при всём к нему глубоком уважении, а Михаила Викторовича Бабича, который умеет жёстко отстаивать позицию. Но Москва пока предпочла мягкий вариант. Кто кого переиграет – увидим позже. Но России следует держать ухо востро.

Ссылка на первоисточник
наверх