На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не понимаете  главного, у  США  такая  политика  угроз, насилия, пренебрежения  к  другим странам  была  с момента со...Про угрозочки от ...
  • Tatiana Kori
    не туда полез, не разобралсяПро угрозочки от ...
  • Юрий Николаев
    Блин, так и хочется спросить у этого дегенерата-трепача_____ Слыш Тарарамп, ты случаем с ЗЕ торчком на пару не нюхаешь?!Про угрозочки от ...

Для вас, алкоголики: новый закон должен развести в магазинах напитки и закуски

Пиво - отдельно, вобла - отдельно. Депутат Свинцов, фото Andrey Turusov/Russian Look

В поисках новых способов борьбы с алкоголизацией населения есть предложение нарушить вековой ассоциативный ряд в головах покупателей…

Алексей НИКИТИН

Представитель либерально-демократической части народных избранников России Андрей Свинцов внес в Нижнюю палату парламента нестандартное предложение по части борьбы со спиртным.

Предложение может нарушить уже сложившуюся тенденцию в крупных магазинах. Там при выкладке товаров маркетологи размещают рядом те, которые в головах покупателей образуют устойчивое сочетание как "выпивка-закуска".

Чипсы и соленую рыбу размещают рядом с пивом. Сырный развал обставляют бутылками с вином. Рядом с рыбой тоже стоят бутылки белого…

Это не гармония, а провокация какая-то!  Petrov Sergey/news.ru

В сети уже начали ерничать по поводу этого предложения: мол, ром и кола должны обязательно продаваться в разных залах. Соленые огурцы и сало вообще - в отдельных зданиях, чтобы ноги не несли сами к полке с водкой.

Я не особо верю в то, что если покупатель пришел в магазин за воблой, то он мог по пути чисто случайно взять пару банок пива. Однако трезвая идея в этом предложении есть. Поскольку благодаря ухищрением продавцов покупатель очень часто сегодня совершает спонтанные покупки. Алкоголь размещается в огромном количестве во всех отделах. Брал сыр, а по пути прихватил бутылку сухого белого. Пришел за мандаринами, а ушел с мандаринами и шампанским…

"Особое беспокойство вызывает размещение алкоголя непосредственно около касс! Настоящим законопроектом предлагается предусмотреть запрет демонстрации и продажи алкогольной продукции в общем зале торгового объекта",

- пишет Свинцов в пояснительной записке.

Депутат предлагает вынести торговлю спиртным в изолированный зал и допуск туда сделать только для тех, кому 18+. А зал отгородить от остальной части магазина так, чтобы туда даже случайный взгляд покупателя не попадал – не соблазнялся, так сказать.

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2026 года. Но что-то подсказывает, что лоббисты интересов торговых сетей будут всячески сопротивляться его появлению.

"Собственнику придётся расширять площадь, а это дополнительные финансовые вложения. В итоге цены на спиртные напитки подскочат, ведь за всё придётся платить нам с вами. Не вижу в этом никакого смысла для экономики",

- заявила прессе член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Хотя мера и в самом деле достаточно эффективная предлагается. Бытовой алкоголизм у нас сегодня не считается болезнью, но психологическая связь со спиртным есть почти у каждого.

А насколько в вашей голове сложилась устойчивая ассоциативная связь с алкоголем? Проверьте себя.

Взгляните на эту картинку. Что на ней не хватает? Ответьте себе честно.

1. Зелени укропа, листьев салата.

2. Стопочки, слегка заиндевевшей - с прозрачной жидкостью.

3. Салфетки.

4. Кружки кваса.

Ну и что теперь скажете?

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Картина дня

наверх