Раньше Россия торговала газом только через газотранспортную систему Украины, построенную при Союзе.

Обходится это удовольствие нам дорого, но приемлемо - 2-3 миллиарда долларов в год, Казалось бы, что такой не слабый профит, который без особых усилий регулярно получала Украинская элита, должен был, как наркотик связать её интересы с интересами России, но был (и пока никуда не делся) у украинской ГТС один, но очень большой недостаток - она была одна.
Да-да, одна единственная ниточка, на которой висело всё. Хозяева ниточки понимали всю ту важность, которую они представляли для экономики России и не стеснялись регулярно спекулировать на этом. Достаточно вспомнить, как практически ежегодно проходили весёлые новогодние газовые войны Киева с Москвой.
За время незалежности у хозяев украинской ГТС тоже появились хозяева. И те прекрасно понимали, что тот, кто контролирует эту трубу может свободно влиять на российскую газовую торговлю, а влияя на поставки дешевого российского газа можно брать под полный контроль всю торговлю газом в Евросоюзе, а это уже рынок объёмом более 500 миллионов человек.
Влияя на цену энергоносителя можно влиять на себестоимость всех товаров выпускаемых во всем Евросоюзе, а вот это уже вопрос выживания США.
И вся это глыба до сих пор подвешена на трубе, идущей через проблемную Украину, управляющуюся из-за океана.
Чтобы упрочить своё положение на европейском рынке и обезопасить от козней "партнёров", стремящихся любой ценой подсадить Старый свет на демократически сжиженный природный газ, Газпром загодя начал фланговый обход покупателя по дну Балтики.
Вслед за мелководной Балтикой начали прокладывать трубу и на южном фланге - через Турцию.

С вводом на проектную мощность этих трубопроводов Россия будет сидеть на табуретке с тремя ножками, а это, как известно, очень устойчивая система.
Сейчас киевские правители. неустанно рвущие все связи с Россией, бьют во все колокола, чтобы Москва оставила им хотя бы немного транзита.
Путина уговаривает Меркель, он делает вид, что только из уважения к ней немого будет прокачивать по украинской ГТС, если условия Киева будут выгодными с коммерческой точки зрения.
Здесь самое весомое то, что стоит за словом "если".
Но это не всё. Самое важное здесь то, что Путин заставил Запад уговаривать нас не бросать нужную нам "третью опорную ножку" нашего газового экспорта.

На всех наших каналах с утра до вечера вещают, что теперь украинская ГТС стоит не больше металлолома, всё так, да не так, Если её не станет, то у нас на газовых рынках Европы останется неплохая позиция. Мы будем иметь два конкурирующих фланга. Это гораздо лучше, чем один транзитёр, как сложилось сегодня. Усидеть так можно...
Ну а если , к примеру, в Турции, американцам наконец удастся совершить переворот, свалить Эрдогана и на его место придёт марионетка зависящая от них настолько, что сорвёт транзит нашего трубопроводного газа, ради того, чтобы хозяева из США завезли в ЕС свой сжиженный газ вместо нашего? В таком случае Германия станет единственным трензитёром и у неё может резко распухнуть самомнение, как ещё недавно у Киева. Ну и от неожиданных технических проблем, возникающих в самое неподходящее время и в самых неподходящих местах тоже никто не гарантирован.
Вот, чтобы уберечься от таких проблем нам следует оставить ГТС советской постройки и прокачивать через неё столько газа, чтобы хватало на её содержание, но не хватало Киеву на войну. Хорошо, что Путин выстроил дела так, что просит нас об этом Запад, об этом говорит Трамп, хотя именно он был бы счастлив, если бы украинская ГТС исчезла бы прямо сейчас.
Чем больше трубопроводов, тем устойчивее и комфортнее наше положение на рынке, тем безопаснее будет в странах транзитёрах. Вряд ли в Киеве случился бы майдан, будь в строю к тому времени Северный поток-2, ибо уже не было бы смысла раздавать печеньки. Даже в Турции будет безопаснее в плане военных переворотов при наличии трубы идущей по Украине.
Нет-нет! Говорить, что ГТС Украины не нужна и пусть режут её на металл мы будем постоянно, пусть уговаривают..
Свежие комментарии