Очень, очень порадовала меня новость о том, что правительство не поддержало законопроект, который бы позволил лицам, ранее отказавшимся от гражданства России, вновь подать заявление на его получение без обязательного проживания на территории страны.
Авторы законопроекта предлагали упростить процедуру получения гражданства для тех, кто ранее отказался от него, а сейчас почему-то передумал.
Своих не бросаем! - орали авторы проекта.
На кой нам нужны такие граждане, скажите мне? Какие они нам свои? Я бы и с обязательным проживанием некоторых пересмотрела, честно говоря. Если им прямо неймется, пусть живут, конечно, а вот гражданством раскидываться - это лишнее, я считаю. Российское гражданство - это не право, а привилегия. Не каждый может позволить себе достать из широких штанин не что-то обычное, распространенное и неудивительное и показать всем с криком: "Размер не имеет значения!", а дубликатом бесценного груза ту самую краснорожую паспортину.
Ибо нечего тут. Со своими ходИте - синими, зелеными, радужными. А красный паспорт - это наш документ. И его могут иметь, как говорится, не только лишь все.
В официальном отзыве указывается, что "в пояснительной записке к проекту отсутствуют убедительные обоснования для установления льготных условий приобретения гражданства, а также не представлена оценка социально-экономических последствий принятия закона".
А какие тут могут быть обоснования, да еще и неубедительные, скажите мне? Если человек живет в другой стране, там работает и там же платит налоги, для чего ему российское гражданство? Наверно, чтобы можно было без проблем сюда приехать через Шереметьево, когда демократия достанет окончательно и бесповоротно, и зажить здесь свободно и счастливо.
Не надо. Я бы, наоборот, еще кое-кого отправила за границу - можно через Шереметьево, кстати, там уже рука у всех набита, а вот обратно надо принимать людей все-таки с осмотрительностью. Тут не проходной двор.
Молодец, правительство! В данном конкретном случае я одобряю его буквально всей душой. Тем более что оно еще и сказало, что проект создает правовую неопределенность, так как неясно, было ли принято решение по предыдущему заявлению о выходе из гражданства. Также предлагаемый подход не учитывает конституционный признак гражданства – устойчивую связь лица с государством.
Вот именно. Гражданин должен быть связан с государством, иначе вообще непонятно, для чего государству такой гражданин. Какой от него толк? Никакой общественно-полезной деятельностью он не занимается, налогов не платит, людей не радует... Он не старик, не инвалид, не ребенок, которым должно помогать государство...На кой он нужен, скажите мне?
И очень хорошо, что правительство это понимает.
Правительство России отклонило законопроект депутатов — представителей партии "Новые люди", который был призван сделать так, чтобы люди, которые в свое время официально отказались от российского гражданства, могли его без особых трудностей снова получить, причем не пересекая в обратном направлении границу своей бывшей родины и не выполняя другие стандартные требования закона "О гражданстве Российской Федерации".
На данный момент, согласно действующим нормам, бывшие россияне могут подать заявление на повторное получение гражданства только в России. Помимо этого, они обязаны постоянно проживать на ее территории в течение пяти лет с момента принятия решения о выдаче вида на жительство и до дня подачи документов о приеме в гражданство. Отклоненный законопроект тем не менее призывает всех "бывших" понять, простить и даже предоставить льготы: как следует из заключения Правового управления Госдумы, данным законопроектом отказники от гражданства фактически приравниваются по льготным условиям к ветеранам Великой Отечественной войны.
Сама инициатива о льготном "переобувании" выглядит чрезвычайно странно, исходя из того, что законопроекты должны в теории отражать интересы если не всех россиян, то хотя бы каких-то значимых категорий граждан. В данном случае среди субъектов предложенного законопроекта россиян нет по определению, да и само их количество ничтожно — то есть решительно непонятно, в чем для России состоит острота проблемы, если она вообще есть. Например, согласно информации от директора консульского департамента МИД России Алексея Климова, в 2023 году от российского гражданства отказались 4,4 тысячи человек, в то время как за тот же период его получили более 300 тысяч заявителей.
Судя по всему, подобные вопросы возникли и в кабмине: согласно заключению на законопроект, в нем "убедительно не обосновано, зачем следует давать такую льготу лицам, которые по своему решению прервали связь со страной и не живут в ней", а сам подход инициаторов не учитывает такой конституционный признак гражданства, как "устойчивая связь лица с государством".
Есть подозрение, что срочно восстановить устойчивую связь с государством потребовалось бывшим российским бизнесменам, которые заработали в нем головокружительные состояния, а потом публично отказались от российских паспортов, беспокоясь о судьбе своих капиталов на Западе. Начиная с 2014 года целый ряд российских миллиардеров, входящих в список богатейших людей России и список Forbes, отказались от российского гражданства (интернет-поиск в помощь) и пытались сделать все, чтобы о происхождении их миллиардов никто не говорил, а чтобы как следует присягнуть новой западной родине, они превзошли в русофобии даже официальные западные СМИ. Например, ближайший соратник Ходорковского*, Леонид Невзлин*, заявил, что "я не принимаю российское гражданство, пока во главе (России) стоит фашист Путин". "Он такой один" банкир Олег Тиньков* заявил, что отказывается от российского гражданства, потому что не хочет "ассоциироваться с фашистским государством, которое начало войну со своим мирным соседом".
Интересно, что, согласно изданию Forbes, оно получало и получает от предпринимателей российского происхождения, которые убежали на Запад, постоянный поток просьб "не называть их российскими бизнесменами". Характерный пример: беглый миллиардер Юрий Мильнер вместо слова "здрасьте" первым делом сообщает, что "он не посещал Россию с 2014 года, у него в России нет активов, 97% его личного состояния заработано за пределами России, а главное — он никогда не встречался с президентом РФ Владимиром Путиным". Просил себя не называть российским гражданином и основатель Telegram и "ВКонтакте" Павел Дуров.
Однако, несмотря на все ужимки и прыжки, для подавляющего большинства бизнесменов-предателей сладкая жизнь на Западе стала давать трещину, потому что коллективный Запад начал закручивать гайки не по соцсетям, а по паспорту (в том числе старому). Именно поэтому на фоне санкций, рестрикций и конфискаций многие "бывшие люди" захотели стать россиянами снова — на льготной основе.
Впрочем, тех, кто решил подстраховаться и оставить российское гражданство на черный день, гораздо больше. По данным издания Newsweek, в 2022 году из 111 миллиардеров российского происхождения 40% имели паспорт другой страны, а шесть процентов — два паспорта и более.
По мнению ряда отечественных обозревателей, сейчас мы становимся свидетелями массового тихого переобувания, когда в Россию обратно просачиваются беглые звезды и бизнесмены, которые в свое время выступали против СВО, дискредитировали российскую армию, оскорбляли народ и руководство страны.
О данной ситуации точно высказался известный кинорежиссер и культурный деятель России Никита Михалков: "Они сидят в комфортных условиях, говорят что хотят, делают что хотят. Никто их в тюрьму не сажает. Они уезжают из своих стран, работают, живут, наговорят, потом возвращаются, продолжают уютно жить. Все сказанное им про отсутствие свободы слова никак не мешает ему наслаждаться собой и пить турецкий кофе".
По поводу тех, кто отказался от российского гражданства, правительство страны свое слово сказало. Остается надеяться, что подобное слово будет сказано и по поводу тех, кто сохраняет российский паспорт исключительно как "план Б" или возможность хорошо заработать, чтобы потом заниматься любимым делом в Лондоне, Женеве и Дюссельдорфе.
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.
Свежие комментарии