Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил своей встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Встреча, вероятнее всего, состоится в Москве. Однако у Баку уже есть встречные условия, без выполнения которых встреча может и не состояться.
Алиев выразил готовность встретиться с Пашиняном.
Скорее всего, коллеги увидятся в Москве. Темой встречи станет вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, сообщило РИА "Новости". Впрочем, пока что Алиев не получал приглашения от президента России Владимира Путина посетить Москву."Такие встречи происходили и раньше. Всё зависит от повестки. К сожалению, перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки", - с сожалением сказал Алиев в интервью японской газете Nikkei.
Пока же Армения и Азербайджан не соблюдают московские договорённости по Карабаху. Боевые действия продолжаются, стороны всё так же взаимно обвиняют друг друга. В Кремле на это смотрят с сожалением. Однако, чтобы в конфликт вмешались третьи стороны, должна быть политическая воля его участников.
"Участников конфликта двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
По словам Алиева, он уже неоднократно бывал в Москве, встречался с Путиным. Президент России также бывал в Азербайджане. Так что контакты высокого уровня - привычное дело.
Конфликт в Карабахе разгорелся в 1988 году. Тогда, на закате СССР, Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. С тех пор идут вялые переговоры по мирному урегулированию конфликта с участием России, США и Франции. Азербайджан настаивает, что Карабах принадлежит ему, Армения защищает интересы непризнанной республики.
В Баку между тем не отвергают введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, при этом Азербайджан выдвинет свои условия, добавил Алиев. По его словам, Баку никогда не даст согласия на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха.
Свежие комментарии