Вашингтон активно поддерживает белорусскую оппозицию, нацелившись на свержение Александра Лукашенко. Тем не менее, вопрос его замены все еще остается открытым. Американский журнал «Politico» представил список потенциальных кандидатур.
В издании отмечают, что существует ряд политических шаблонов, которым может соответствовать новый белорусский лидер.
Первым в списке указан профиль политика-русофила, который «обвинит правительство Лукашенко в попытке отвернуться от Москвы». Politico описывает такого кандидата в крайне негативном свете, указывая на то, что он, среди прочего, якобы будет запрещать белорусский язык.Политолог рассказал, какой ход готовят США на пути к свержению Лукашенко
По версии СМИ, претендентом-русофилом мог бы стать член Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, который ранее поддержал Александра Лукашенко, хотя и критиковал действия правоохранителей во время массовых беспорядков. Также в издании не исключают несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико.
Следующий профиль – это прозападный политик. В журнале заявляют, что такой кандидат будет добиваться «тех же преимуществ, что и Украина или Грузия». Таковыми в СМИ считают крайне спорное соглашение об ассоциации и безвизовый режим. Правда, Politico все же признает, что ЕС «не стремится открывать переговоры о вступлении для потенциальных новых членов из Восточной Европы».
«Еврофилы, вероятно, будут частью традиционной оппозиции и будут иметь связи с европейскими институтами, включая наиболее влиятельные группы и фракции Европейского парламента», — говорится в статье.
Среди потенциальных претендентов на пост президента из этой категории могут стать глава движения «За свободу» Александр Милинкевич или бывший глава либеральной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Также в списке фигурирует Ольга Ковалькова, которая является членом правой организации «Белорусская христианская демократия». Politico подчеркивает, что у Ковальковой есть «хорошие связи» в Брюсселе.
Издание не исключает и кандидата-националиста. Для США такой профиль интересен тем, что он настроен против России и русского языка.
«Их основное внимание будет сосредоточено на восстановлении статуса белорусского языка и отмене официального признания русского языка, который стал вторым государственным языком на референдуме 1995 года», — разъясняют в СМИ.
Ключевым кандидатом-националистом Politico считает Зенона Позняка. 76-летний политик еще в конце прошлого века сбежал в США. Там он получил политическое убежище. Позняк известен своими русофобскими высказываниями. Единственная его проблема – нынешнее законодательство Белоруссии, запрещающее баллотироваться в президенты тем, кто прожил за пределами страны более 10 лет. В издании не исключают, что закон может быть изменен.
Заключительный профиль – это «демократический Лукашенко». Как утверждают в издании, будет вполне оправдано, если по крайней мере один кандидат будет стремиться сохранить «некоторые из наиболее популярных столпов режима Лукашенко». Его задача в том, чтобы совместить их с «очень постепенными» экономическими реформами, на которых неизбежно будет настаивать Запад.
Подобному профилю соответствует бывший премьер Сергей Румас или же министр иностранных дел Владимир Макей. Последнего неоднократно называли потенциальным ставленником США в команде Лукашенко.
Попытка государственного переворота в Белоруссии
9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.
Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.
В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.
Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.
Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.
Свежие комментарии