Экономист Михаил Делягин предполагает, что надежды сберечь накопления в долларах уже осенью могут не оправдаться. Эксперт сделал расклад, как не потерять средства даже при скачках "американца".
Экономист и политолог Михаил Делягин оценил, как сохранить накопления в период наступающего мирового кризиса.
В комментарии журналисту Аббасу Джуме Делягин объяснил, в чём уязвимость сбережений в долларах.Он подчёркивает, что пока граждане не осознают глубину грядущих потрясений.
"Это не просто срыв в Глобальную депрессию, но и замена рынка в качестве управляющей среды обитания человека социальными платформами, и трансформация самого человека. Поэтому для сохранения денег стратегия одна - максимум консерватизма", - уточняет он.
Конечно, сейчас можно "посидеть в долларе", ожидая его временного возвращения в ранг "валюты-убежища" и его временного укрепления, но политическая ситуация в США, где после выборов может произойти коллапс, скажется на "американце".
"Следующий этап драмы - непризнание проигравшим итогов выборов в США. Поэтому в конце октября держать доллар будет хуже, чем держать рубль", - объясняет экономист.
По его мнению, до конца года разумно перейти в евро.
Впрочем, есть и альтернативы.
"Если ликвидность не особо нужна - в швейцарский франк; от двух лет - в инвестиционные золотые монеты. А если есть значимые деньги, найдите сверхпроизводительные простые технологии, так называемые закрывающие. Это золотой ключ в будущее", - поясняет Делягин, добавляя, что и в данном случае возможны риски.
Свежие комментарии