На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • widgmailru гуськов
    я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит мастурбек...БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...
  • Татьяна Недогреева
    А под никабами могут скрываться и всякого рода диверсанты со взрывчатками. По такой маскировочной одеждой не выдни ни...БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...
  • Сергей Сидоров
    А вот интересно что останется от Северной Америке когда термоядерный заряд неизвестной принадлежности, хотя скорее вс...Запад ставит Моск...

"Бьют из-за фамилии и выселяют из своих домов": таджики жалуются на травлю в России

Интересная жизнь с Vera Star

Выходцы из Таджикистана, причем как с таджикскими, так и российскими паспортами, а вместе с ними и все остальные трудовые мигранты из Средней Азии, сегодня массово жалуются на очередной всплеск откровенной неприязни к ним после того как 10 мая в Санкт-Петербурге водитель-таджик утопил семь пассажиров автобуса в реке Мойка.

Ситуацию усугубляет тот факт, что сам виновник аварии, Рахматшох Курбонов полностью признал свою вину. На суде он рассказал, что заметил нестабильную работу тормозной системы автобуса еще за несколько часов до трагедии. Как следует из его показаний, автобус при нажатии на педаль тормоза останавливался не сразу, а лишь спустя несколько лишних метров. Причем как оказалось, пассажиры делали ему замечания на эту тему, но Рахматшох продолжил эксплуатацию транспортного средства, хотя ПДД это категорически запрещено. То есть получается, что у водителя автобуса были все основания и возможности прекратить поездку, но он этого так и не сделал.

Понятно, что и без того накаленное миграционной проблематикой общество, крайне негативно восприняла эту новость, и на таджиков, которые и так не пользуются особой любовью у россиян, посыпались многочисленные обвинения во всех смертных грехах.

Сегодня трудовые мигранты, активно включившиеся в сезонные работы на дачных и приусадебных участках россиян, рассказывают жуткие истории, которые еще вчера не могли бы с ними произойти.  По их словам, после трагедии на Поцелуевом мосту, жизнь таджиков находящихся на территории России изменилась еще раз и, снова в худшую сторону.

"После трагедии в "Крокусе" моих земляков стали хуже пускать в Россию. Мой брат вынужден был уехать на родину, так как его жена рожала, но назад его уже не впустили. Но то, что началось после 10 мая, я бы и врагу не пожелала! Угрозы, оскорбления, побои, уже прямо из домов начали выставлять!" - рассказывает таджичка Сайера, трудоустроенная домработницей в одном из подмосковных домов.

По словам женщины, россияне, которые прежде без проблем делали помощникам по хозяйству из Средней Азии временную регистрацию в своих домах, сегодня без предупреждения и всяких на то оснований просто "выкидывают" их на улицу. Сайера понимает, что это право собственников жилья кого у себя прописывать, но вот сегодня обзавестись новой регистрацией, особенно если ты таджик, по словам женщины, практически нереально.

"Моя хозяйка регистрировала меня в доме, где я помогала ей по хозяйству. Но в этом году на собрании коттеджного поселка её попросили прекратить мою регистрацию, чтобы не отпугивать новых покупателей" - сокрушается Сайера.

Риэлторы вынуждены признать, что покупатели, приобретая дорогую городскую и загородную недвижимость (а в Москве и её окрестностях она дорогая вся) сегодня первым делом запрашивают информацию по соседям.

"Покупатели требуют, чтобы рядом не было не только хозяев выходцев из Средней Азии, но даже чтобы временно они там не были зарегистрированы"

- признается Марианна, агент по загородной недвижимости.

Местные дачники рассказывают о том, что уже к вечеру 10 мая, после того как информация о ДТП в Питере разошлась по всем новостным лентам, в дачных поселках начались драки между изрядно подвыпившими российскими дачниками, отмечавшими праздники на своих участках, и мигрантами, которые традиционно в сезон трудятся разнорабочими в СНТ.

Фото:  telmenews.ru

"У нас 11 мая компания русских парней задиралась-задиралась и в итоге началась драка. Мы всё видели своими глазами. Таджики долго терпели, а затем ответили. Но их быстро разняли. А вот в соседнем дачном поселке в тот же день сначала дети подрались - русский мальчишка 9 лет сказал обидные слова таджикскому, видимо за родителями повторил. А уже к вечеру начали биться уже и отцы, и деды и даже женщины, и уже никто и не помнил, из-за чего всё началось" - делится дачница одного из Подмосковных СНТ Алла Ивановна.

Дачница так же рассказала, что когда одна из жен участников потасовки, испугавшись за своего мужа вызвала на место инцидента наряд полиции, в отделение забрали только выходцев из Средней Азии.

Жалуются мигранты по всей России и на трудности при продлении трудового патента. Так например в том же Санкт-Петербурге из числа тех кто записался 7 мая на прием, приняли только 21-го человека.

"Меня скорее всего за эти две недели поймают и выдворят из России" - переживает Амирджон, выходец из Худжанда, второго по величине города в Таджикистане.

Фото: imghub.ru

До начала майских праздников у Амирджона была своя рабочая бригада, но сегодня он остался один – все, кто в апреле на время уехал на родину, обратно в Россию уже не вернулись. Накануне праздников, в период с 26 по 30 апреля, только в столичные аэропорты прилетел 3101 таджик, но в Россию впустили лишь 322. В то же время на казахстано-российской границе из 200 скопившихся машин с гражданами Таджикистана, в Оренбургскую область смогло заехать лишь 12.

"Без проблем пропускали лишь женщин и мужчин, тем кто младше 14 или старше 60 лет. Меня пропустили, а вот мужа увели брать мазок изо рта и отпечатки пальцев. А мне куда, я же пешком не пойду? Конечно, осталась ждать. В итоге, мужа так и не пропустили, поэтому поедем назад вместе. Таких, как мы, тут целая толпа" - рассказывала таджичка по имени Диляра, которая была в одной из машин с таджикскими номерами.

В конечном итоге МИД Таджикистана, а следом и Киргизии официально порекомендовали своим гражданам без особой нужды, воздержаться от поездок в Россию. В свою очередь в таджикской диаспоре утверждают, что при въезде на территорию РФ отсеивают каждого пятого. А так как объяснений со стороны компетентных органов нет, то выходцы из Средней Азии сами для себя сделали вывод, что выдворяют из России в первую очередь тех, кто носит бороду, а в паспортах у них имеются штампы о посещении Саудовской Аравии или Турции.

"Понятно, что основная нужда в России – это наша работа! Да еще деньги за билет заплатил. А чем детей кормить? ! Но я теперь даже рад. Моего зятя, который работает в такси под Москвой, вчера так избили, что он еле живой. А знаете, за что избили? Только за то, что у него фамилия была указана на табличке Курбонов, как у того водителя, что ДТП в Питере совершил.Так у нас половина Таджикистана Курбоновых. Как говорится, всех не перебьешь" - рассказывает Бирахмон, которого в компании прочих соотечественников не пустили в Россию.

Фото: seminar-beauty.ru

Понять недовольство таджиков безусловно можно. Но описываемые случаи носят все же единичный характер и не идут ни в какое сравнение с теми преступлениями которые совершали выходцы из Средней Азии в России на протяжении долгих лет. Удивляет в этой ситуации другое - ни у одного из таджиков не возникает претензий к своему руководству, и критика звучит исключительно в адрес российских властей. А ведь это именно благодаря стараниям Эмомали Рахмона, который сидит в своем кресле вот уже 30 лет, Таджикистан превратился в совершенно нищее государство, с высоким уровнем безработицы, и отсутствием перспектив на нормальную жизнь на многие поколения вперед. Но почему-то сегодня об этом таджики предпочитают не вспоминать. У них вообще довольно короткая историческая память. В 90-е, когда разваливался Советский Союз, они тоже во всех бедах обвиняли русских, требуя независимости. В итоге получив её, остались у разбитого корыта и вынуждены сегодня подъедаться в России.

Картина дня

наверх