На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • федор
    Рискните шакалы !!!! Как будет хорошо, наконец-то мы вас торгашей тотально начнём прессовать. Что пример черкизона за...Бастрыкин забирае...
  • АндрейБорков
    Это не просто черножопое говно! Это ВРАГИ, при чем не очень даже и тайные. Это те, кто запросто может организовать и ...Бастрыкин забирае...
  • Галина Чужая
    Месть блюдо холодное и сгоряча можно много дров нарубить, но все они будут сырые. Поэтому ВВП как хороший шахматист  ...В Баку обвинили в...

Израильская атака на Иран как фактор геополитики

Р. Ищенко     на  пальцах   растолковывает  наивным  личностям, всё  ещё  верящим  в "доброго дедушку  Трампа", что во  всём  виноваты  США.

Независимо от того, удалась ли операция Израиля или на провалилась, это – лишь один эпизод, не сегодня сложившейся, но  сегодня вошедшей в очередную стадию жёсткого обострения ситуации на Ближнем Востоке.
Израиль, в данном случае, служит лишь бессловесным инструментом обострения (можем констатировать серьёзную утрату им международной субъектности и превращения в объект американских манипуляций). Развитие данного кризиса покажет нам, как будет действовать администрация Трампа во взаимоотношениях с Россией и Китаем.

Напомню, что с приходом Трампа Белый дом начал переговоры со всеми тремя своими основными противниками в регионе Евразии. Причём характерно, что во всех случаях, США, декларируя готовность к компромиссу, в реальности готовы были на компромисс лишь в незначительных второстепенных вопросах (вроде разблокирования работы дипломатических ведомств). По вопросам же принципиальным они сохраняли жёсткую позицию, которая ранее уже была отвергнута их партнёрами по переговорам.

От Китая Трамп добивался масштабных односторонних уступок в финансово-экономических вопросах, выводя за рамки обсуждения нарастающую американскую военно-политическую поддержку всех стран Юго-Восточной Азии, у которых возникли территориальные споры с Пекином. России, в рамках "переговоров о мирном урегулировании на Украине", подсовывали и пытались всеми правдами и неправдами протащить старый план "заморозки по линии фронта", который ещё называли "корейским вариантом". В модернизированном виде он подавался как "перемирие на 30 дней с возможностью дальнейшего продления".
От Ирана Трамп требовал отказаться от любой, в том числе разрешённой мирной (!) ядерной программы.

Даже полный профан и непрофессионал догадался бы, что три государства, которые и раньше взаимодействовали в борьбе против американского давления, дополнительно сблизятся, столкнувшись с единообразной "переговорной стратегией" Трампа.

Понятно, что США надеялись, что кто-то из оппонентов дрогнет и, столкнувшись с угрозой дальнейшей эскалации примет их "вариант урегулирования". Но надеяться на "авось" политики не могут. Они всегда думают хотя бы об одном запасном варианте на случай "а если нет".

С Китаем понятно. Там в любой момент может быть спровоцировано военное столкновение с Тайванем, Филиппинами или даже с Индией, неудачная атака которой на Пакистан (по надуманному мотиву – теракты в Кашмире и окрестностях происходили и будут происходить) явно была провальной пробой сил, призванной перекрыть Китаю доступ на Ближний Восток по суше и по морю.

С Россией тоже ясно. Якобы самостоятельно действующая Великобритания и резко осмелевшие Франция и Германия формируют на Балтике коалицию, которая (за счёт жертвы прибалтийской "пешки") должна втянуть Москву в бесперспективный военный конфликт, который невозможно ни проиграть, ни выиграть окончательно, пока не определится геополитический победитель (а геополитическое противостояние может длиться десятилетиями).

Теперь аналогичная ситуация разворачивается на иранском направлении. США вроде бы просили Израиль не дёргаться и не срывать им переговорный процесс. А Израиль вроде бы как сам решил напасть на Иран Наверное, "потому, что устал".

С точки зрения интересов Тель-Авива удар Израиля абсурден, но это, если такое решение было принято по собственной инициативе. В чём я лично сомневаюсь - Израиль не может воевать без поддержки США сколько-нибудь долго.

Израиль знает, что Иран ответит. Ответит больно и его ответ потребует израильского ответа, то есть конфронтация пойдёт по нарастающей. Израиль знает, что Иран обладает огромным превосходством в накопленных ракетных арсеналах, а попытка использовать против него ядерные боеприпасы, может привести к ядерному же ответу, при поддержке России и/или Китая. СССР когда-то угрожал Израилю применением ядерного оружия, когда Тель-Авив с Египтом мириться не хотел. Сейчас ситуация в мире куда более напряжённая, а Израиль за последние пару лет настолько испортил свою репутацию, что ядерный удар по нему, в ответ на использование ядерного оружия Израилем, большая часть человечества, если и не одобрит, то и не осудит.

При этом, Иран большой, применение по нему даже пары десятков ядерных боезарядов нанесёт ему серьёзный, но не смертельный ущерб, а вот от Израиля, который современная артиллерия вдоль и поперёк простреливает и который в длину можно с завтрака до обеда на машине проехать, после попадания даже нескольких ядерных боеголовок, мало что останется.

Таким образом, как с политической и экономической, так и с военной точки зрения, действия Израиля абсурдны. Но только в том случае, если они не согласованы с США, которые Израиль осудили, но никаких мер воздействия на него предпринимать не собираются. А поставки оружия Тель-Авиву, как из Европы, так и из США пока только растут.

Что даёт американцам эта война? Блокаду наземных и морских связей Китая с Европой. Остаются только связи через Россию, но в свете декларированных намерений ЕС устроить России провокации на Балтике и Чёрном море, которые потенциально могут привести к развязыванию новых вялотекущих военных конфликтов, полностью перекрывается вся торговля. В плане рынков сбыта Китай оказывается в полной зависимости от США и давление Трампа обретает новую силу.

В общем, США переступают последнюю "красную линию", начиная прямую агрессию своих союзников против российско-китайско-иранского блока. Но сами при этом, от агрессивных союзников дистанцируются, "осуждая" их, но не лишая помощи.

Понимает ли всё это российское руководство? Конечно понимает. А почему вы думаете, за два дня до начала израильской агрессии Путин вдруг призвал не расслабляться, а увеличивать армию и военное производство? Для Украины у нас всего уже достаточно, но в мире пока ещё много желающих повоевать с кем-нибудь за интересы США. Так что ракеты, бомбы, снаряды в ближайшем будущем лишними не будут и на складах не запылятся.

Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/3062094

Ссылка на первоисточник
наверх