
Общество долго возмущалось, что с церквей на официальных плакатах и логотипах убирают кресты. Больше всего досталось храму Василия Блаженного – его не щадили ни издатели, ни организаторы столичных развлечений. Но руки неведомых злодеев не дрожали и над гербом России, дерзко вымарывая с него священные символы. Что же это за банда дерзких дизайнеров-безбожников? Ответ оказался банальным. Но самое удивительное – кто им платит.
ИВАН ПРОХОРОВ
Наконец-то названы дизайнеры, устроившие "крестопад" на сайте Кремля. Зовут их Сергей Шапиро и Артём Геллер. В "антикризисном" интервью они оправдались за своё решение техническими особенностями:
Прежний рисунок герба делался для большого экрана, бумаги, флага. Если его уменьшить, то детали превращаются в кашу и невозможно разобрать, что изображено.

Однако есть нюанс. На самом деле журналисты ещё в 2023 году нашли этих дизайнеров и объяснили: все оправдания художников не более чем выдумка. При желании можно уменьшить детализацию, сохранив крест.
Но с тех пор ничего не изменилось. Вернее сказать, изменилось - но не в ожидаемую сторону.
Царьград прошёлся по сайтам министерств - и более-менее читаемые кресты нашёл лишь у Минобороны, Минобрнауки и Минкультуры. Минздрав ограничился некими палками, остающимися таковыми и при большом увеличении. А с сайтами остальных министерств всё ещё хуже. Такое ощущение, что какой-то главный дизайнер всех дизайнеров продиктовал им иезуитское решение проблемы - уменьшить гербовых орлов до такой степени, чтобы вопрос о крестах на их коронах отпал сам собой.
Любой желающий может при наличии доступа к интернету зайти и проверить гербы на сайтах ведомств. Мы уделим внимание лишь двум рекордсменам.
Особую художественность проявил Минфин России:

Но безусловный победитель обзора - это сайт Минцифры, при работе над которым воображение дизайнеров, видимо, воспарило в прекрасное цифровое будущее России:

Русское общество уже устало возмущаться. "Крестопад" начался далеко не вчера, и, несмотря на возрастающую критику, только усиливается. Если сначала его организаторы ещё стыдливо отступали и заметали следы, то сейчас всё чаще просто игнорируют протесты. Всё, как дедушка Овертон говорил.
Скандальная банкнота
В октябре 2023 года ЦБ приостановил выпуск новой банкноты номиналом 1000 рублей после критики со стороны Русской Православной Церкви.
На новой купюре был изображён храм без креста, потому что для изображения выбрали историческое здание, которое сейчас используется как музей, а не церковь. Публикация дизайна вызвала широкий общественный резонанс, в Русской Православной Церкви призвали подходить к выбору изображений на банкнотах осторожнее.

Стыдливые журналисты
В мае 2024-го скандал случился на телеканале "Россия 1". В телерепортаже из Китая, посвящённом визиту президента России в Харбин, в кадре появился журналист программы "Вести" Александр Балицкий на фоне харбинского храма Святой Софии. Зрители обратили внимание, что на куполах собора нет крестов. Вместо них - голые шпили.

Самый известный, самый пострадавший
Больше всего досталось самой узнаваемой церкви Москвы - собору Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, широко известному как храм Василия Блаженного.Так его отделали художники из Екатеринбурга на декоративной панели в фойе школы №133 в столице Урала.

Учитесь, школота! Скриншот: умничка.рф
А так его "оформил" Российский экспортный центр на выставке в ОАЭ.

А так - на учебном пособии "Конституции Российской Федерации".

А так его показало издательство "АСТ" на обложке детской игры.

Не знать, как выглядит храм Василия Блаженного, и то, что на нём имеются кресты, невозможно. Из этого следует, что кресты убраны осознанным, умышленным, публичным действием, выражающим явное неуважение к обществу и совершённым в целях унижения христианской веры по сравнению с исламской и оскорбления религиозных чувств верующих.
- говорится в обращении депутата к главе СК Александру Бастрыкину.

Чечня без креста
13 мая сына главы Чечни Рамзана Кадырова, Адама, награждали памятной медалью в честь 25-летия ОМОН "Ахмат-Грозный". На видео церемонии награждения попал герб России, изображённый без крестов.

Кому мешают кресты?
Итак, с разоблачения дизайнеров Шапиро и Геллера прошло два года, напоминает православный блогер, писатель-монархист Роман Антоновский:
Россия позиционирует себя как оплот традиционных христианских ценностей. Президент посещает храмы и говорит, что Россия - Третий Рим, а мы - настоящие христиане. В это время сайты органов власти делают Шапиро-Геллеры, смело снимая с них кресты, и ни у кого вопросов не возникает.
А между тем вопросы прямо-таки вертятся на языке.
Ведь как следует из заявлений самих дизайнеров, в Кремле с ними, что называется, на короткой ноге. И сайты для органов власти они делают не случайно, а на постоянной основе:
Да, это я дважды сделал сайты президента России, правительства, Совета Федерации, Госдумы, дизайн-стандарт РФ,
- прямо бьёт себя кулаками в грудь отважный безбожник Артём Геллер, глумливо смеясь над стонами православных.

И скромно публикует своё фото с презентации легендарного "орла с ромбиками", или с кружочками, или чёрт его ещё знает с чем - особо не разглядишь.

Почему нельзя было до сих пор составить руководство по использованию государственных и национальных символов России, чтобы кресты и святые были в нём на месте, а "крестопады" начали караться штрафом?
- задаётся риторическими вопросами Антоновский.
Почему, почему, почему?
Увы, вопросы начинают становиться всё более риторическими. Возникает ощущение, что богоборческие силы и "прозападные элементы", стремящиеся подорвать духовные основы страны, успешно делают своё дело и некому их остановить.
И только Русская Православная Церковь и один-два депутата Госдумы продолжают требовать законодательного запрета подобных действий. Ведь если мы не сможем защитить главный христианский символ нашего общества, ему на смену грозит прийти другой.
Свежие комментарии