Европейские политики разделились на два лагеря. Некоторые из них начали понимать, что пора ставить национальные интересы выше желаний США. Другие же, наоборот продолжают потакать во всем своим американским коллегам.

Так, на предложение США устроить провокацию в Керченском проливе Ангела Меркель и Эммануэль Макрон ответили отрицательно, назвав данные действия необоснованными рисками.
Тем временем вчера в США прибыл чешский премьер-министр Андрей Бабиш. Он является первым председателем правительства Чехии, который получил приглашение посетить Белый дом.
Видимо, политик так этому обрадовался, что даже забыл о своей жене, оставив ее на пороге Белого дома и удалившись внутрь наедине с Дональдом Трампом, но это уже другая история.

И вот сегодня министр обороны Чехии Лубомир Метнар уже называет Россию одной из главных угроз для НАТО, ставя нашу страну в один ряд с терроризмом и кибератаками. Он пояснил, что наибольшую опасность представляют собой военные учения РФ и перевооружение армии.
Вот только Метнар почему-то не упомянул количество военных учений, которые проводит альянс в той же Прибалтики, причем в непосредственной близи к российским границам.
Логика тут, как и всегда, классическая для НАТО. Россия якобы является угрозой, хотя адекватных доказательств и подтверждений тому нет. При этом агрессивные действия альянса являются обоснованными. Что ж, посмотрим, как европейские лидеры будут договариваться дальше.

Особенно интересно мнение немецкой стороны. Именно Меркель Трамп высказывал свое недовольство касательно того, что Германия платит взносы в НАТО меньше, чем 2% от ВВП. Более того - Меркель выступила за сотрудничество с Россией по «Северному потоку 2». Она же отказалась от провокаций в Керченском проливе, снова высказав «фи» Штатам.
Тем временем Германия пока что является игроком куда более сильным, чем Чехия. Что ж, посмотрим на дальнейшую расстановку сил и противоречий в ЕС.
Свежие комментарии