Президент США Джо Байден выполнил предвыборное обещание и признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом
«Американский народ воздает дань уважения всем армянам, которые погибли во время геноцида, начавшегося ровно 106 лет назад», — цитирует Интерфакс заявление президента. По словам Байдена, в ходе кампании по уничтожению было убито или депортировано до полутора миллионов армян.
Президент США пояснил, что его задача — «не возложить вину на кого-то за произошедшее, а убедиться, что ничего подобного никогда больше не будет».
Само собой, Армения приветствовала это заявление. Премьер Никол Пашинян специальным письмом от имени соотечественников и армянской диаспоры всего мира поблагодарил американского лидера.
Позиция Турции ожидаемо была диаметрально противоположной. Анкара не признает факт геноцида и противится тому, чтобы геноцид признавали другие страны. По мнению турецких толкователей истории, о преднамеренном уничтожении целого народа не может идти и речи. Просто некоторая часть армян умерла в ходе депортации, которую сами же армяне и спровоцировали своими пророссийскими настроениями, а также зверствами в отношении турок и курдов.
Правда, в 1919-1920 гг власти проигравшей войну Турции судили лидеров младотурок и высокопоставленных чиновников в том числе и за массовые убийства армян и греков.
Два губернатора провинций и командир жандармерии были повешены. Но приговоренные к смерти лидеры младотурок еще до суда бежали за границу. Любопытно, что в течение последующих нескольких лет пятеро из них были убиты в Европе боевиками Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) в ходе тайной операции «Немезида».
Так или иначе, но пришедший в 1923 году к власти Мустафа Кемаль (Ататюрк) помиловал осужденных и пересмотрел позицию Анкары относительно тех событий. С тех пор эта позиция остаётся неизменной. Вот и сейчас Анкара ожидаемо в резких тонах осудила Байдена. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал президента США популистом.
С похожим заявлением выступил и Азербайджан. Заявление главы Белого дома, по мнению президента Ильхама Алиева, является «исторической ошибкой». В Баку считают, что правду в проблеме геноцида должны устанавливать не политики, а историки. В Баку считают, что у властей США сложилось «неправильное представление» о событиях более чем 100-летней давности при этом «справедливой оценки геноцида Арменией азербайджанцев в Ходжалы до сих пор нет».
Любопытно, что турецкий президент Эрдоган, поблагодаривший Алиева за моральную поддержку, одновременно обратился к армянскому патриарху в Турции Сааку Машаляну с заверением, что чтит память погибших в результате резни в Османской империи представителей армянского народа.
«С уважением чту память армян Османской империи, погибших в сложных условиях периода Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам», — написал Эрдоган.
Напомним, что факт геноцида армянского народа в Османской империи, несмотря на сопротивление турок, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.
Госдума России приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».
Что касается Байдена, то, по мнению экспертов, он принял решение во многом под влиянием армянской диаспоры. До него геноцид армян упомянул в 1981 году Рональд Рейган. Другие президенты США такое словосочетание на публике не употребляли. Главной причиной, как считают эксперты, стали соображения большой политики. Всё-таки Турция до последнего времени оставалась одним из ключевых союзников США, а кроме того она ещё и член НАТО с мощнейшей в регионе армией. Наконец, на базе ВВС США около турецкого города Инджирлик находится 50 американских тактических ядерных боезарядов.
Вместе с тем, в последние годы отношения между Вашингтоном и Анкарой осложнились, во-первых, из-за вторжения турецкой армии в Сирию, а во-вторых, из-за военно-технического сотрудничества Анкары и Москвы. Американцы довольно долго и настырно требовали от Эрдогана не покупать российские комплексы ПВО С-400, а потом, видя, что их просьбы игнорируются, вычеркнули турок из совместной программы по разработке истребителя F-35.
Некоторые эксперты считают заявление Байдена показателем разворота американской политики в регионе. Другие признают его символизм, но подчеркивают, что никакой юридической силы это заявление иметь не будет. Поскольку ни одна страна, признавшая геноцид армян, не строит диалог с Турцией с учётом совершенного ею преступления (ведь геноцид в международном праве — одно из тягчайших преступлений против человечества).
По мнению ряда экспертов, для перевода этого вопроса в юридическую плоскость, необходимо желание, в первую очередь, самой Армении. Однако гнев и горечь армян по поводу геноцида не мешают им с удовольствием покупать турецкие товары и создавать компании с турецким участием (как гнев и декларируемая готовность защитить Нагорный Карабах «до последней капли крови» не помешали массовому дезертирству из рядов армии защиты НКР на последнем этапе недавней войны).
В общем, вопрос геноцида армян из гуманитарной проблемы превратился в инструмент геополитического давления, использование которого прямо зависит от сговорчивости Анкары. Это само по себе довольно цинично. И нет особого повода полагать, что при таких обстоятельствах турки согласятся официально взять на себя вину за действительно гигантскую трагедию столетней давности.
Свежие комментарии