На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ольга емелина
    Будут тянуть кота за все неожиданности... Мир им не нуженМединский подвел ...
  • Алексей Тан
    .. Отправка личных сообщений данному пользователю недоступна, так как он добавил вас в свой черный список.«Ничего личного»:...
  • Алла Щенева (Белоусова)
    Пора уже дома сидеть на заслуженном отдыхе.«Ничего личного»:...

Сатановский и Ходаренок обсудили планы Китая по развитию авианосного флота

Военный эксперт Михаил Ходаренок отметил успехи Китая в развитии авианосного флота, раскрыв планы Поднебесной на Тихий океан.

В эфире радио «Вести ФМ» военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал радиоведущему Евгению Сатановскому, что Пекин выводит на ходовые испытания уже второй авианосец, полностью построенный на китайских верфях.

В боевой состав флота его планируют передать уже в 2020 году.

По его словам, строили его сравнительно недолго – с 2013-го по 2019-й:

«Если у нас на протяжении уже четверть века идет дискуссия, нужны нам авианосцы или нет, то в Китае этой дискуссии нет – строят. Уже два! По образному выражению Никиты Сергеевича Хрущева, корабли спускаются, как колбаски с заводов».

Ходаренок замечает, что появление второго авианосца делает Китай вторым по силе в бассейне Тихого океана после США. И если дело будет и дальше идти такими стахановскими темпами, то «в исторически обозримый срок» может стать первым по своим боевым и оперативным возможностям.

На вопрос, какие цели преследуют военные КНР, Ходаренок рассказал, что в планах Пекина создание как минимум четырех авианосных ударных групп. Две – для контроля в западной части Тихого океана и две – в Индийском океане.

Создание авианосных ударных групп предполагает, что китайцы будут строить не только авианосцы, но и большое количество крейсеров, эскадренных миноносцев, атомных целевых подводных лодок и судов обеспечения.

«Пекут, как пирожки!» - заметил на это Сатановский, задав вопрос, какое место в этом регионе на фоне таких новостей занимает российский флот.

Ходаренок признал, что в России за последние 28 лет в боевой состав Тихоокеанского флота передали «не так-то уж и много»: «Боевые корабли можно пересчитать на пальцах одной руки. А подводной лодки – вообще ни одной новой».

Сейчас, по его словам, Россия находится примерно на четвертом или пятом месте в бассейне Тихого океана, где помимо США и Китая не менее бурно развивают свой флот также Южная Корея и Япония.

Участники эфира выразили мнение, что в России на эту тему слишком много дискутируют, вместо того чтобы строить.

Ранее Сатановский рассказывал также о строительстве в Китае новейших военных субмарин-роботов.

Ссылка на первоисточник
наверх