Суд или судилище? Обращение генерала Попова к Путину не помогло
2-й Западный окружной военный суд оставил в СИЗО экс-командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, отклонив апелляционную жалобу. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.
«Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения»,
— огласил решение судья Дмитрий Летуновский.
Он также заявил, что подсудимый «оказывал давление на суд путем размещения в телеграм-канале военкора Юрия Подоляки информации, не соответствующей действительности». В суде были оглашены «данные оперативно-разыскных мероприятий», согласно которым накануне задержания Попова сотрудниками Госавтоинспекции генерал в тамбовском ресторане «Марфа» распивал спиртные напитки с лицами, с которыми ему было запрещено общаться, так как они являются свидетелями по делу.Сам обвиняемый принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО и сообщил суду в начале процесса, что у него на иждивении трое детей, а среди наград есть пять государственных и ведомственных медалей.
«Из официального ответа ГУ ФСИН [судье Летуновскому] следует, что надзирающий надо мной орган не нашел никаких оснований и нарушений для изменения мне меры пресечения, — заявил Попов корреспонденту ТАСС. — Тому, что я находился в ресторане в алкогольном опьянении, нет никаких доказательств. Как офицер, как генерал, клянусь, я не влиял на [Сергея] Моисеева (фигурант уголовного дела) для изменения его позиции, его показаний, потому что это незаконно. После Запорожского сражения меня ничем не напугать, я хочу справедливости».
Защита генерала заявила, что решение судьи Дмитрия Летуновского об ужесточении меры пресечения Попову незаконно, необоснованно и немотивированно. Представители обвиняемого также заявили, что председательствующий на слушании дела по существу в Тамбове судья «изначально рассматривает его с обвинительным уклоном».
По словам адвоката Сергея Буйновского, на момент рассмотрения ходатайства военного прокурора в Тамбове стало известно, что обнаруженные нарушения сотрудники контрразведки предоставили гособвинению незаконно, так как генерал уже был уволен из Вооруженных сил РФ.
«Как минимум этим вопросом должны были уже заниматься сотрудники безопасности, а не военные контрразведчики»,
— подчеркнул защитник.
Также защита отметила в суде, что предоставленные военным прокурором данные получены незаконно, что вновь подтверждает заинтересованность судьи, который их предоставил гособвинению.
«Видеозаписи из российских судов служат для осуществления безопасности его сотрудников, но не для того, чтобы следить за судьями и посетителями»,
— резюмировал адвокат.
В ответ представитель гособвинения попросил признать законным решение тамбовского суда, так как вмененные подсудимому нарушения являются «многократными и демонстративными».
«Сергей Моисеев изменил свои признательные показания, данные им в начале процесса, заявив позже во время судебного следствия, что якобы оговорил двух генералов. Данные о том, что по делу нет потерпевшей стороны и отсутствует ущерб, о чем подсудимый неоднократно заявлял в суде, формируют в обществе ложное представление, — сказал прокурор. — Может, сторона подсудимого в прениях сторон предоставит такие доказательства, что это послужит основанием для возобновления судебного следствия».
Как сообщало EADaily, по версии следствия, Иван Попов причастен к хищению в 2023 году более 1 700 тонн изделий металлопроката, закупленных администрацией Запорожской области. Следствие утверждает, что он действовал в составе организованной группы вместе с генерал-лейтенантом Олегом Цоковым и предпринимателем Сергеем Моисеевым. Однако Цоков погиб в зоне СВО летом 2023 года и посмертно был удостоен звания Героя России, дело в его отношении прекращено. Моисеев содержался в СИЗО, позже суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Для Ивана Попова прокурор попросил назначить 6 лет колонии со штрафом в размере 800 тысяч рублей, а также лишить его воинского звания.Напомним, что с момента возбуждения уголовного дела генерал отвергал все обвинения и обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить его на фронт, однако публичной реакции до сих пор не последовало, а пресс-секретарь Дмитрий Песков комментировать что-либо отказался. Блогер Юрий Подоляка, которого читают более 3,1 млн подписчиков, утверждает, что по делу Попова есть некий влиятельный заказчик, который давит на суд, однако не называет ни фамилии, ни должности этого лица.
Так или иначе, история с генералом Поповым (так же как с генералом Суровикиным и бывшим министром обороны ДНР Стрелковым) уже приобрела медийный шлейф, который в условиях СВО вряд ли принесет пользу.
_____________
ЦАРЬГРАД
Генерала нужно лишить всего: Дело Ивана Попова. Почему "Спартака" не пустили на фронт?В деле генерала Ивана Попова - новый поворот. Легендарного "Спартака" оставили под стражей. Отправка военного на фронт подвисла. С большой долей вероятности, Иван Попов до зоны СВО не доедет. Более того, складывается впечатление, что теперь кто-то сверху решил, что генерала нужно лишить всего.
Ещё пару дней назад по Сети пронеслась радостная для фронта новость. Казалось, что в деле генерала Ивана Попова всё прояснилось, и его - кадрового офицера, остановившего контрнаступление ВСУ летом 2024 года - наконец оправят в родную стихию. "Спартак" должен был поехать на фронт в составе отряда "Шторм Z". Более того, ходили слухи, что Иван Попов будет не простым пехотинцем, а руководителем боевого подразделения, который будет заниматься планированием операций. Причём, данные появились не просто в одном из многочисленных анонимных телеграм-каналов. Эту информацию передал один из источников издания "КоммерсантЪ".
Всему этому было не суждено случиться. 9 апреля военкор Юрий Подоляка сообщил, что "никто ни на какой фронт пока не едет". По данным военкора, обвинение так и не смогло ничего доказать, но прокуратура затребовала шесть лет наказания. Плюс лишение звания генерала.И вот сегодня, 11 апреля 2-й Западный окружной суд рассматривал апелляционную жалобу стороны защиты и приняло решение не менять меру пресечения Ивану Попову. Он остаётся под стражей. Более того, "Спартака" даже не привезли в здание суда. Общаться пришлось по видеосвязи.
Под стражей Иван Попов оказался 28 февраля, когда меру пресечения генералу Попову изменил Тамбовский гарнизонный военный суд. По данным Военной прокуратуры генерал многократно нарушал режим домашнего ареста. Защитники "Спартака" в свою очередь отмечали предвзятость суда в Тамбове.
Позднее адвокат Ивана Попова Сергей Буйновский рассказал телеграм-каналу "Осторожно, новости", что ходатайство о приостановлении судопроизводства и отправке Попова на спецоперацию ещё не рассмотрено. При этом суд может принять такое решение даже после последнего слова генерала, находясь в совещательной комнате - вместо приговора. Стоит отметить, что офицеру запросили шесть лет колонии с лишением воинского звания. Суд над ним проходит в Тамбове в закрытом режиме.
Что произошло на самом деле, объяснил Царьграду военный обозреватель Юрий Подоляка:
Было отчасти представление, что отряд "Шторм Z" готов взять Ивана Ивановича к себе. Естественно, было приложено к ходатайству в суде. Но, насколько мне известно, позвонили сверху в эту часть и заставили это ходатайство забрать, аннулировать.
Интересное сообщение об Иване Попове сделала известная журналистка Анастасия Кашеварова. По её словам, просто так взять и назначить "Спартака" командиром роты нельзя.
Это не просто зэк или обычный человек, который сидит в СИЗО, возвращается на фронт. Минимум Попов в нынешних его регалиях должен быть замначальника группировки или по какому-то направлению главный. По военному штатному расписанию он не может командовать ротой,

Все информационные ресурсы радостно сообщили, что бывшему командующему 58-й армией Ивану Попову, который проходит по уголовному делу о мошенничестве, разрешили отправиться в зону СВО. Но теперь приходят другие новости. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Иван Попов не станет командиром "Шторма"? Отправку генерала с позывным "Спартак" на фронт, о которой он ходатайствовал перед Минобороны, отменили в последний момент. О новом повороте в деле экс-командующего 58-й армией Ивана Попова "Новороссии" рассказал фронтовик, участник Русской весны и обозреватель "Царьграда" Вадим Егоров.
– Мы рано радовались… Но что произошло?
– Как сообщил "Царьграду" один из самых последовательных защитников генерала – военблогер Юрий Подоляка, решения по отправке Ивана Попова на СВО пока нет. Подоляка объясняет это тем, что в ситуации разбирается президент России, к которому экс-командующий записал обращение с просьбой направить его на СВО. А те, кто создал эту ситуацию неправедного суда над Поповым, очень торопятся и хотят все довести до конца. Чтобы поставить общество перед фактом.

– Но распространялась информация, что все договоренности с Минобороны уже достигнуты, суд попросили приостановить производство по делу и на фронте "Спартака" уже ждут.
– И не просто ждали, а на должность командира одного из отрядов "Шторм Z", которые формируют из подследственных и заключенных. Но лично у меня впечатление, что сверху надавили. Кого-то из командиров штурмовиков прогнули и заставили Попова на передовую не брать. Командир отозвал "отношение", которое уже было подготовлено.
– Есть еще одна версия. Якобы информация об отправке на СВО изначально касалась однофамильца "Спартака" – экс-замминистра обороны Павла Попова. Того, который обвиняется в хищениях более 30 млн рублей у парка "Патриот".
– Видел такую версию у военкора Андрея Филатова, но не готов ее обсуждать.
– Тем временем гособвинение продолжает настаивать на лишении свободы?
– Да, просят суд о вынесении Ивану Попову наказания в виде шести лет лишения свободы за мошенничество, которого тот не совершал. И дополнительно гособвинение просит суд лишить "Спартака" воинского звания "генерал-майор".

– Что думает об этом военная общественность?
– То же, что и раньше! Справедливость требует полного оправдания, ведь доказательств вины нет. Но даже если этот вопрос пока не решён, война не ждёт. Когда страна сражается, такие командиры нужны на передовой. Боевой генерал, доказавший своё умение воевать, не должен оставаться в тылу. Его место – среди войск, в строю, где он сможет командовать армией или дивизией, как и положено по званию.
Я напомню, что все командиры, допрошенные в суде, опровергли обвинения в адрес Попова. Более того, каждый из них отмечал, что Попов является одним из лучших офицеров и военачальников нашей армии, примером для всех бойцов. Показания в защиту "Спартака" по-прежнему готовы дать свыше 500 военнослужащих.

– По этому поводу хорошо высказался Владимир Рогов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов.
– Да, он прямо сказал: "Радует, что наши воины – это не бессловесные "Му-му", а открыто говорящие правду офицеры русской армии, знающие, что такое честь и как её защищать". Но главное – сам Иван Попов хочет и готов броситься в бой. Это его долг, его призвание. И Родине сейчас, как никогда, нужны те, кто умеет побеждать.
Свежие комментарии