На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Господи, как за державу обидно! Кому не лень, каждый бывший сосед претензии предъявляет России и права несуществующие...МИД Таджикистана ...
  • КУАТ
    Какие именно?МИД Таджикистана ...
  • КУАТ
    Надо уметь думать. До конца 20 века никакого исламского терроризма не существовало. Его создали и вырастили западные ...МИД Таджикистана ...

Сделать как Ельцин? Программа нового главы Хабаровска

Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Назначение Михаила Дегтярёва из ЛДПР исполняющим обязанности губернатора бурлящего Хабаровского края стало неожиданностью, вероятно, даже для него самого. И совершенно очевидно, что к своим обязанностям 39-летний выходец из Самары приступает без сколько-нибудь чёткого плана действий. Но так ли это очевидно?

Между тем однажды он такой план создавал – когда выдвигал свою кандидатуру на роль главы другого региона, Москвы: в 2013 году он взял 66 тысяч (2,86%) голосов москвичей с программой "Порядок, комфорт, достаток". Характерен порядок слов: вслед за идеологом ЛДПР Владимиром Жириновским его совсем ещё молодой тогда сторонник считал порядок главной ценностью: орднунг мусс зайн! Впрочем, в сочетании с комфортом и достатком против порядка протестовали бы только совсем уж конченые анархисты.

Интересно, что и сама программа начинается с порядка, а к её концу конкретные предложения постепенно сменяются прекраснодушными пожеланиями. Но, вы знаете, программа всё равно была очень неплохой. На голову лучше, чем у лидеров – Собянина, который просто отчитался о достигнутых успехах, и Навального, обещавшего раздать всем сёстрам по брильянтовым серьгам на непонятные деньги.

Москва и Хабаровский край – регионы-антонимы в масштабах России, и всё же хабаровчанам, вероятно, будет интересно ознакомиться со взглядами очередного "варяга".

Порядок по Дегтярёву

Раздел "Порядок" начинается с критики нынешнего чиновничества и обещаний реформ, аналогичных ещё тем, что пытался провести первый секретарь столичного горкома КПСС Борис Ельцин:

"Власть в Москве – и законодательная, и исполнительная – забронзовела".

Только личная, персональная ответственность чиновников и активное участие в антикоррупционной борьбе общества, помноженные на искреннее стремление мэра избавиться от коррупционной опухоли, сделают московскую управленческую атмосферу чище.

"Московские чиновники должны добираться на службу исключительно на общественном или личном транспорте" (никаких членовозов!).

Контакты представителей власти и народа станут ежедневными, в каждом подразделении мэрии приём граждан будет осуществляться в течение всего рабочего дня.

После этого кандидат обещает устроить всем контроль и аудит и переходит к вопросам криминала. Подъём преступности Михаил Дегтярёв связывал в первую очередь с мигрантами. Но он на этом не остановился и пошёл дальше, возложив на "гостей столицы" ответственность и за экономические проблемы: "Потери от их пребывания для городского бюджета исчисляются сотнями миллиардов рублей". К сожалению, этот тезис не разъясняется, а жаль: если бы, изгнав мигрантов, московские власти могли автоматически пополнить бюджет такими суммами, они вряд ли думали бы хоть минуту. Но упор на борьбу с этнической преступностью и идея запрета работы иностранных граждан во всей городской розничной торговле выглядели интересно. Тогда как "введение с 2015 г. запрета на въезд в Москву мигрантов без заграничных паспортов" стало повторением старой медведевской лжи, рассчитанной на тех, кто не знает, что в Средней Азии (да и во всех странах экс-СССР, кроме России и Украины) внутренний и заграничный паспорт – один и тот же документ.

Комфорт по Дегтярёву

Самый объёмный раздел. И первый же его тезис по-хорошему цеплял: "Москва-река будет главным местом отдыха москвичей" – другие кандидаты предпочитали говорить исключительно про парки и зелёные насаждения. Понятно, что это наследие идеи "олимпийской реки", придуманной при выдвижении кандидатуры Москвы на роль хозяйки Олимпиады-2012, но всё равно неплохо:

"В ближайшие годы московские набережные будут реконструированы, озеленены, превратятся в полноценные места предоставления культурных, развлекательных, рекреационных услуг" (Собянин, надо отдать ему должное, всё так и сделал).

"Собственникам и арендаторам плавучих дебаркадеров будет предписано… реконструировать прилегающую территорию… обеспечить бесплатный доступ к беспроводным сетям Wi-Fi…"

"На Воробьёвых горах будет создан самый большой в Европе бесплатный муниципальный пляж с речным песком".

Вслед за идеологом ЛДПР Владимиром Жириновским Михаил Дегтярёв считал порядок главной ценностью: орднунг мусс зайн! Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

"Москва-река будет очищена и углублена, туда будет запущена рыба".

От дел речных кандидат перешёл к сфере ЖКХ. Принципиальным в его высказываниях выглядит лишь один пункт: из коммунального хозяйства должны уйти частники – муниципальные организации лучше разберутся в этом серьёзном деле. Тогда только-только провели приватизацию структур ЖКХ и пожинали первые плоды.

В разделе здравоохранения пафос и вовсе спадает, суть всех обещаний: "Всё неплохо, но я сделаю ещё лучше". Интересен лишь один пункт: Дегтярёв собирался за счёт городского бюджета предоставить работающим женщинам два отгула в месяц (правда, работодателям компенсировали бы не полную зарплату, а лишь прожиточный минимум москвича). Сейчас у него есть возможность реализовать эту прекрасную идею в Хабаровском крае.

Раздел о жилищном вопросе начинался с броской фразы про ипотеку под 1% годовых (даже президент России тогда просил опустить её лишь до уровня "инфляция + 2 процентных пункта", и то не сразу, а через пять лет). Интересно, что, в отличие от кандидата Навального, Дегтярёв пытался экономически обосновать свои посулы. 1% полагался бы лишь бюджетникам до 35 лет, и только в зданиях, построенных на средства московского правительства. И далее очень правильное пояснение: "Столь низкая процентная ставка обусловлена тем, что власть не имеет права зарабатывать на оказании общественных услуг". Власть, правда, и не зарабатывает – зарабатывают чиновники.

Но конкретики всё же не хватает: фразы "эта сумма могла быть покрыта за счёт перераспределения средств по другим статьям расходов", "рекомендовать работодателям компенсировать недостающую до среднедневного заработка сумму за счёт собственных средств организаций с соответствующими налоговыми послаблениями" на вопрос "откуда деньги?" не отвечают.

Дегтярёв рассказал, как прекрасно будут расти пенсии, как увеличится размер пособий матерям-одиночкам, детям из неполных семей, опекунам, попечителям, инвалидам… Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Подраздел "Образование" начинается буквально с принципа из песенки "сначала питание, а уж потом воспитание": кандидат первым делом заговорил о горячем питании для школьников. Но дальше речь пошла и о материях, напрямую связанных с образовательным процессом. Например, Дегтярёв предлагал "перепрофилировать московские городские вузы с целью расширения подготовки инженеров": гуманитарии выпускнику аэрокосмического университета не любы. Он потребовал также "возродить муниципальные детские музыкальные, хореографические, художественные школы", словно они куда-то исчезли (хотя их действительно стало меньше).

Сложнейший транспортный вопрос Дегтярёв практически обошёл стороной – общие слова о строительстве лёгкого метро в Новой Москве, о развитии сети дорог… Но были и неплохие идеи, например, сворачивание развития велосипедной инфраструктуры, вытеснение велосипедистов в парки, а также создание "зелёных улиц" для автомобилистов в дачный период и расширение их права пользоваться выделенными полосами в тёплое время года на отрезок с 17:00 пятницы до 10:00 понедельника.

Переходя к экономической ситуации, кандидат стал выглядеть увереннее, что должно ободрить хабаровчан. Сказав много правильных слов о разумной поддержке бизнеса в потребительском секторе, он заметил, что треть московских малых предприятий – структуры оптовой торговли, посредники, и бороться с ними надо рублём и законом. Правда, тут же промелькнула совершенно бредовая цифра: "Объектов розничной торговли вместе с предприятиями по оказанию бытовых услуг населению в Москве всего 1586". Откуда взялась эта нелепая цифра, непонятно, ведь "объектов розничной торговли", то есть магазинов, в Москве и сейчас порядка 25 тысяч, а в 2013 году, когда киоски ещё не дождались "ночи длинных ковшей", торговых точек было существенно больше.

Достаток по Дегтярёву

В этом разделе стремление кандидата аргументировать свою позицию и хотя бы обозначить поиск источников доходов исчезает. Вообще, снижение качества программ от начала к концу характерно для всех московских кандидатов 2013 года. И Михаил Дегтярёв, устав от экономических усилий, просто пообещал дать всем денег. Рассказал, сколько будут получать бюджетники – врачи, учителя, вузовские профессора, мастера производственного обучения, – как прекрасно будут расти пенсии, как увеличится размер пособий матерям-одиночкам, детям из неполных семей, опекунам, попечителям, инвалидам…

Кто и как компенсировал бы бюджету огромную дыру, которая неизбежно образовалась бы при выполнении этих посулов, кандидат от ЛДПР не озвучил.

Перед нами типичная "имиджевая" программа, написанная не ради реализации – свои шансы на победу Михаил Дегтярёв вряд ли считал серьёзными, – а чтобы заявить о себе как о серьёзном политике. Несколько ярких, остроумных и просто умных элементов – про "билеты в мэрию", про очищение Москвы-реки, про изгнание велосипедистов с загазованных улиц – почти утонули в абстрактных обещаниях сделать всем хорошо.

На полностью продуманную программу кандидата не хватило. Тень бессменного лидера партии, скромная и незаметная в начале программы, густеет и увеличивается к её концу. И в последнем разделе мы, кажется, слышали уже не Михаила Дегтярёва, а самого Владимира Жириновского.

И всё же текст программы, считал я в 2013 году, давал основания надеяться на то, что из самого юного кандидата вырастет серьёзный политик, который, возможно, изменит отношение общества к своей партии в лучшую сторону.

Начало самостоятельной работы у Дегтярёва – сложнее не придумаешь. Пожелаем удачи, причём не столько ему, сколько жителям прекрасного Дальневосточного региона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх