На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Опять какие то хохлы? Из Тагила наверное?🤪 ((кругом в обще одни хохлы...Спасаааайсууууу! (((в государстве во всем ви...Дядь Серёж, может...
  • Ильдус Мамлеев
    Их давно уже собственный презик Зе продал с потрахами, одноразовый материал, что бы было кого обвороаывать и на ком н...Солдаты ВСУ сжига...
  • Виктор Луговой
    Заголовок, ребята. Заголовок. Кто вас подставил?«Поклянись!»: Фра...

Подождём до 3 ноября

В 1995 году, во время первого большого турнира по спортивному «Что? Где? Когда?» в Баку, нас пригласили к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Тогда я сказал, что лучшим выходом из сложившегося вокруг Карабаха положения был бы размен Лачинского коридора и территории Карабаха, или, как говорят армяне, Арцаха, на коридор вдоль ирано-армянской границы, между Нахичеванью и основной частью Азербайджана.

Гейдар Алиевич ответил, что Азербайджан не сможет пойти на такое и что этот вариант никого не устроит. Но я напомнил, что в Армении этот вариант тоже никого не устроит, ведь армяне опасаются утратить прямое сообщение с Ираном – практически единственным исламским государством, которое хорошо к ним относится. А компромисс на то и компромисс, что в равной степени не устраивает все стороны, и именно поэтому может быть реализован.

Пока жив хотя бы один армянин, Арцах не отдадут Баку, а пока жив хотя бы один азербайджанец, он не смирится с потерей этого региона. Так что придётся искать компромиссы.

В краткосрочной же перспективе всё зависит от того, удастся ли Путину в очередной раз приструнить Эрдогана. В 2016 году, когда турки сбили наш самолёт над Сирией, Эрдоган стал резко «тормозить», как только Москва перестала привлекать турецких строителей, а потом ещё и предупредила Эрдогана о попытке переворота. Рычаги давления на Эрдогана найдутся и сейчас.

Что делать Москве? Во-первых, надо дождаться 3 ноября, поскольку многое связано с предвыборной борьбой в Соединённых Государствах Америки. А после 3 ноября мы можем поверить президенту Франции Макрону, говорящему, что в тех краях бродит хищная стая террористов, – и ввести в Карабах антитеррористические подразделения, плюс должно быть французское присутствие – хотя бы на уровне наблюдателей.

Напомню, что тех, кого мировое сообщество признало террористами, можно бить где угодно, не спрашивая разрешения у руководства страны, на территории которой оказались эти террористы. Присутствие в Карабахе – Арцахе наших военных и даже символических французских сил сможет решить многие накопившиеся там проблемы и, во всяком случае, заставит враждующие стороны воздерживаться от применения оружия.

Анатолий Вассерман

Ссылка на первоисточник
наверх