На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а зачем гражданство раздают мигрантам ??? где четкий ответ ???🤔Мечты о «легионе ...
  • Игорь Савин
    А после перемирия пасхального - врезать по самое НЕ ХАЧУДипломатическая п...
  • Александр
    Калоши остались на своём месте.В моём детстве на валенках.Скалолазы очень любили калоши.Они не скользкие.Самый красивый и ...

Иванов, Сердюков, Шойгу, Белоусов: кого история признает лучшим министром обороны современной России

В эпоху проведения СВО руководство оборонного ведомства играет ключевую роль в жизни страны. За последние четверть века при Путине в министерстве обороны сменилось четыре главы, если не считать доставшегося от ельцинских времен Игоря Сергеева. С 2001 года ведомство последовательно возглавляли Сергей Иванов, Анатолий Сердюков, Сергей Шойгу, Андрей Белоусов.

На вскидку видны циклы – «силовик»-«экономист», «силовик»-«экономист». Посмотрим, что кроется за такой последовательностью.

Первый собственно путинский министр обороны – Сергей Иванов, являлся выходцем из внешней разведки, по образованию – филолог. Формально для должности исходные данные не ахти, но главным его активом к моменту назначения было личное и давнее знакомство с Владимиром Путиным. Президент мог ему всецело доверять, поэтому занимавший сравнительно скромный пост в СВР Иванов стремительно взлетел – сразу стал замдиректора ФСБ в 1998, а после назначения Путина в 1999 премьером, сменил его на посту главы Совбеза, откуда в марте 2001 и перешел в минобороны.

Министром он проработал шесть лет. На его срок пришлись вторая чеченская война, вывод российских миротворцев из Боснии и Косово, попытки стратегического партнерства с американцами после 11 сентября 2001, их вторжение в Афганистан и Ирак. Собственно, военной реформы тогда не происходило, но назначение было знаковым – министром обороны впервые стал генерал не из вооруженных сил, а, главное, вышедший в отставку, то есть, штатский. Иванов как бы указывал путь, куда будет двигаться военное ведомство. Но он, безусловно, являлся силовиком, выходцем из спецслужб, так что совсем уж чужаком не был.

Ельцин так и не рискнул назначить гражданского министра, ему был важен контроль над армией и безусловная верность военных. Роль их в политике оказался невероятна велика вопреки романтическим представлениям перестройки - и в межнациональных конфликтах по периферии, и в центре Москвы в октябре 1993-го. Но с каждым годом становилось очевидным несоответствие армии советского образца новым задачам. При Ельцине на серьезные перемены не решались. В 2001 году тоже настроя на это еще не имелось. Назначение Иванова, скорее, было пробной попыткой, точнее, приучением отечественного генеральского и офицерского корпуса к мысли о неизбежности реформ. Возможно, Иванов думал, что ему что-то удастся добиться в легком режиме, без принципиальных перемен. Но дело рядового Андрея Сычева, в 2006 году лишившегося обеих ног в результате дедовщины, и которое приобрело громкую огласку, ясно показало, что минимальными мерами не обойтись. Как бы там ни было, Иванов в 2007 году ушел из министерства, и поучаствовал в смотре на преемника, но в конечном итоге остановились на кандидатуре Дмитрия Медведева. Возможно, не очень вдохновляющий опыт его руководства Минобороны был причиной такого решения.

С февраля 2007 года министром стал Анатолий Сердюков. У его кандидатуры имелись очевидные недостатки. Как у Иванова наличествовал минимум управленческого опыта для руководства такой сложной системой, так и у Сердюкова его было ненамного больше, всего три года руководства налоговой службой. Но его взяли как эффективного менеджера с незамыленным взглядом для чистки авгиевых конюшен. И для этого опыта длительного руководства не требовалось. Но данная роль весьма опасна для последующей карьеры - вероятно, Иванова специально хотели оставить незапятнанным, впереди у него были большие задачи, и потому пригласили Сердюкова. Последний в ближний круг не входил (хотя и пользовался полным доверием по семейным связязм), и его было не жалко, да и у него самого честолюбивых карьерных политических планов не имелось, а попробовать себя на должности министра обороны – слишком соблазнительное предложение, чтобы от него отказаться (между двумя тезисами нет противоречия, идти в публичную политику Сердюков не желал, но опыт министра всегда можно выгодно «продать»).

Пять с половиной лет он честно отрабатывал проявленное ему доверие, и дров наломал немало. Вокруг него как ком накапливались скандалы, росло раздражение в обществе. Война в Грузии 2008 года прошла весьма удачно, но ее итог и результаты никто с Сердюковым не связывал. Перевесил негатив, дело Васильевой и т.д. Когда Сердюков в ноябре 2012 года покидал Минобороны, в армии по нему не страдали, напротив и военные, и гражданские вздохнули с облегчением, благо сменщиком пришел «сам» Сергей Шойгу. Пиаровский эффект от такого назначения был огромный. Целых десять лет Шойгу оставался, наверное, самым популярным министром во всем правительстве. Приход авторитетного и уважаемого человека внес стабильность и уверенность в функционирование российской армии, вера в мудрость начальства вернулась.

По факту, отменены были только второстепенные решения предшественника, например, участие суворовцев в парадах на Красной площади. Суть политики Шойгу оставалась прежней – освобождение армии от несвойственных ей функций, но делал он это гораздо тоньше, дипломатичнее, с оглядкой на СМИ и общество. А в пиаре ему равных во всем правительстве не было. 21 год руководства МЧС были в этом отношении уникальной школой. Но и как управленей еще советского закала Шойгу на голову превосходил и Иванова и Сердюкова. Ведь он с нуля создал целое министерство, причем силовое, со своими авиацией и воинскими частями, и возглавлял его более двадцати лет, быстро завоевав популярность. Еще при Ельцине в 1999 его привлекли возглавлять «Единство», настолько уважаемой являлась его фигура.

«Силовик» Шойгу имел на раскачку чуть более года. А с февраля 2014 началась бурная жизнь – Крым, Донбасс, Сирия, миротворческие операции в Карабахе и Казахстане. Но удивительным образом министр ни на чем не прокалывался, его рейтинг только рос, победные рапорты президенту под камеру радовали, и в 2021 его привлекли в пятерку «Единой России» на выборах в Госдуму, спустя 22 года после первого опыта.

Шойгу решал задачу не только успокоения после болезненных новаций Сердюкова. Ему пришлось много заниматься реальными военными операциями, и тут пригодился его уникальный опыт миротворца, который и создавал, и командовал силами по поддержанию перемирия в горячих точках. Вплоть до СВО Шойгу действительно не было альтернативы, недаром в 2015 году, как мне передавали, Анатолий Чубайс называл его «выполняющим роль вице-президента», настолько он был незаменим и обладал полномочиями «человека №2» в ситуации украинского кризиса, операции в Сирии и противостояния Западу. Тогда военные вышли на первый план.

Но в 2022 все резко изменилось. Большая война на фронте в тысячу километров, резко отличалась от предыдущих операций. Размаху боевых действий соответствовали усилия в тылу чрезвычайного масштаба. Со времен ВОВ страна не знала ничего подобного. Поскольку явных успехов достигнуто на поле боя не было, то авторитет Шойгу стал сдуваться. Но вряд ли кто ожидал, что его отставка случится во время СВО. И не менее неожиданным оказался выбор нового министра.

Приход Белоусова опять означал приоритет экономических задач. Но в отличие от Сердюкова у него имелся солидный бэкграунд. Детство в профессорской столичной семье, элитное образование в МГУ. Первая работа была в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, тогда как у Сердюкова - в секции магазина №3 Ленмебельторга. Он постепенно поднимался по служебной лестнице, сперва по академической, а после чиновничьей. Белоусов был и министром экономики, и семь лет помощником президента, и более четырех лет – первым вице-премьером. Давнее пребывание в среде большого начальства дает понимание того, как работают правительственные механизмы.

У Сердюкова имелись родственные связи, вовлекавшие его в высшие сферы. И это, кстати, рассматривалось как гарантия от коррупции, Путин периодически этим пользуется, как в случае младших Фрадковых- Патрушева, хотя он и не возводит принцип в абсолют. Но положение Белоусова совсем иное, это не случайный человек, подвернувшийся под руку, каковым, по сути, являлся Сердюков.

Вряд ли Белоусова можно назвать «вице-президентом». Его положение гораздо скромнее, но выполняет он чрезвычайно важное поручение. При Сталине или Брежневе министр обороны о финансах и экономике не думал, трудно представить таковым Ворошилова или Гречко. Сейчас министр не только отвечает за пополнение, и снабжение воюющей армии, но и за отслеживание макро-и микроэкономики оборонных усилий страны. Аресты в верхушке минобороны показывают степень запущенности положения.

Таким образом, кадровая политика Кремля в министерстве обороны после ухода Ельцина подчинялась текущим требованиям. Иванов обеспечивал контроль на вооруженными силами, Сердюков их модернизацию, Шойгу возвращал стабильность и уверенность, Белоусов их эффективность. Отсюда и упомянутая цикличность.

Из обоймы никто не выпал. Текущие поручения члена Совбеза Сергея Иванова покрыты мраком тайны. Анатолий Сердюков, не привлекая публичности, работает в «Ростехе». Сергей Шойгу, уже не пиарясь, в Совбезе. Каждый выполнил свое задание, и доверие оправдал. Где будет служит государству Белоусов после своей отставки, сказать нельзя, но явно это произойдет не завтра, слишком много предстоит ему еще решить.

наверх