На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Это уже совсем за рамки выходящее! Зная их любовь к протестным и провокационным проявлениям, сейчас они массово ломан...Намаз в храме: Пр...
  • Михаил
    Золотые слова , да Путину бы в уши.Намаз в храме: Пр...
  • Марат Токушев
    К сожалению настали такие времена, когда в Россию в духовную жизнь россиян вторгается чуждая, нетрадиционная для нас ...Намаз в храме: Пр...

О Белорусском национализме. Владимир Корнилов

Впервые с людьми, которые называли себя "белорусскими националистами", я познакомился во второй половине 90-х в Чехии, куда мы с братом приехали поучиться в Школе восточноевропейской журналистики.

Там были совсем юные белорусские девочки и мальчики "со взором горящим", которые сразу при знакомстве отказались говорить с нами по-русски.

Объяснили это так: мол, вы же с Украины, поэтому говорите с нами по-украински, а не на языке империи. Ну окей, мы перешли с ними на английский, который был рабочим языком мероприятия.
Однако на следующий день случился конфуз. Мы застукали этих белорусов за тем, что они с польскими коллегами говорили... по-польски. И конечно же, ткнули в их двойные стандарты: мол, вы же из Белоруссии и не должны говорить на языке империи. Они признали неловкость ситуации и с тех пор перестали выпендриваться, перейдя с нами на русский язык.
А потом всех нас повезли в польский Краков. Как сейчас помню одну из этих белорусок, которая прильнула к окну автобуса и всю дорогу в Польше приговаривала: "Боже, вот она - Родина! Как это чудесно! Какое все родное!"
Из чего я тогда сделал для себя вывод, что белорусский "национализм" вовсе не о Белоруссии и даже не о Беларуси, а скорее о возвращении в Польшу. В любом виде - хоть чучелом, хоть тушкой.

Владимир Корнилов

наверх