На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поставить Россию на колени." Гордые придурки, а не боитесь!??? Россия встае...Запад ставит Моск...
  • widgmailru гуськов
    я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит мастурбек...БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...
  • Татьяна Недогреева
    А под никабами могут скрываться и всякого рода диверсанты со взрывчатками. По такой маскировочной одеждой не выдни ни...БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...

Главу МЧС и губернатора Паслера требуют отдать под суд. Как оказалось, разрушение дамбы в Орске началось еще в 2013 году

Интересная жизнь с Vera Star

Ситуация в Орске продолжает накаляться. Возмущению жителей лишившихся всего нажитого имущества нет предела, что не удивительно, поскольку есть очень большие сомнения в том, что в нынешней непростой ситуации, всем пострадавшим выплатят необходимую компенсацию (только по официальным данным подтоплено 10,3 тыс.

домовладений). Однако кто виноват в случившемся и почему власть старательно пытается переложить ответственность на "обстоятельства непреодолимой силы", в частности на мышей которые прогрызли дамбу за миллиард рублей?

Напомним, вчера по команде президента на место происшествия выехал Министр ЧС Куренкова. Выехал, видимо, после того, как в Кремле поняли, что ситуация с затоплением вышла из-под контроля. Однако прибывший министр неожиданно обвинил самих жителей в том, что они якобы вовремя не эвакуировались. Своим мнением о том что происходит, и кто виноват в сложившейся ситуации, поделился доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин.

Просто сэкономили на строительстве

Эксперт рассказал, что дамбе, которую прорвало, всего 11 лет, и сделана она была из рук вон плохо. Во-первых, по мнению Нигматуллина, при строительстве гидротехнического сооружения просто сэкономили средства (читай распилили). Во-вторых, эксплуатацию дамбы необходимо было контролировать, но в Ростехнадзоре заявили, что они этого не делали, поскольку были ограничены в проведении внеплановых проверок.

Возникает вполне справедливый вопрос - а почему нельзя было предусмотреть плановые проверки? Ведь дамба, это потенциально опасный объект, угрожающий в случае прорыва тысячам людей? И опять-таки, при желании можно было спокойно получить разрешение и на внеплановую проверку. То есть опять мы можем наблюдать, как наши контролирующие органы пытаются переложить с больной головы на здоровую.

Как бы там ни было, прорыв дамбы уже произошел, ущерб понесли десятки тысяч людей, и государству необходимо его компенсировать. Эксперт обращает внимание, что на восстановление каждого дома необходимо будет выделить в среднем по 1 млн рублей, что в общей сложности составляет около в 10 миллиардов рублей. Сможет ли государство потянуть такую ношу, или ограничится выплатами в 200-300 тыс. рублей, вопрос конечно интересный.

Но самое интересное, что прорвало не старую дамбу советской застройки, а по сути новое сооружение, что свидетельствует о качестве строительства и разгильдяйстве местных властей.

"Безусловно, ответственность целиком лежит на региональной власти, ответственность на губернаторах, тех кто был раньше и сейчас. Всегда необходимо следить не только за состоянием сооружения, но, и за погодными условиями. Если например, зимой снега было много – необходимо следить за этим и анализировать ситуацию. Но для этого нужны профессиональные кадры, которые смогут оценить всю степень опасности. Вода поднялась выше – ну это же несложно в конце концов – проверить, оценить угрозу. Но у нас опять все в раскоряку",

- отмечает эксперт.

По мнению Нигматуллина, вся ответственность за произошедшее лежит целиком и полностью на нерадивых чиновниках и руководстве МЧС. Именно они по мнению профессора должны быть отданы под суд. На того кто согласовал проект, кто выдал техзадание, кто в конечном итоге принял это сооружение – на всех следует завести уголовные дела.

Фото: prospect.com.ru

Так же с треском надо выгнать с насиженного места мэра Орска. Человек, который по сути отвечает за безопасность целого города, не выполнил возложенные на него задачи. По мнению Нигматуллина, градоначальник должен был заранее высказывать беспокойство, а вместо этого он всех успокаивал. Поэтому его тоже необходимо судить.

Следующий по словам профессора, кто должен понести наказание, это губернатор Денис Паслер, который отвечает за все. Именно он обязан был организовать штаб, где должен был находиться начальник МЧС. Причем штаб должен был быть организован не в Оренбурге, а в самом Орске, чтобы иметь представление о том что происходит в реальности, а не со слов местных чиновников.

Телефоны убрали!

Но пожалуй самым возмутительным во все этой ситуации является то, как губернатор общался с пострадавшими людьми. Ранее в социальных сетях распространилось видео встречи губернатора с пострадавшими от паводка, которые требовали от властей принять меры по спасению их имущества. На кадрах видно, как Паслер начал общение с гражданами приказным тоном.

"Так, телефоны все убрали". "Телефоны убрали!":

- потребовал Паслер, строго глядя на собравшихся жителей. Однако люди отказались выполнить требование главы региона, объясняя это тем, что они не доверяют собравшимся представителям СМИ и сильно сомневаются, что по телевизору покажут все как было на самом деле.

Ситуация в Орске продолжает накаляться.-4

Паслер какое-то время упорно настаивал, но поняв всю бесперспективность этой затеи, продолжил беседу в размеренной и высокомерной манере. Глава региона попенял собравшимся на то, что местные жители "превратились в неуправляемую толпу" которая пытается "найти кого-то одного, кто плохой". Сам же Паслер, как настоящий патриот своего дела, все дни паводка находился бок о бок с народом, не мог бедный ни одежду сменить, ни умыться, и даже пожертвовал долгожданным отпуском. А что бы собравшиеся жители поняли насколько они неправы, губернатор в качестве примера привел тех людей, кто за свои средства купили лодки, после чего на них спасали пострадавших и развозили еду.

"Вот это самые настоящие патриоты нашей страны, нашей Родины",

- заявил Паслер, призвав всех собравшихся "сплотиться, и, выйдя из этой ситуации, стать еще сильнее". Вон оно как.

Фото: mk.ru

А чтобы люди не переживали по поводу прорвавшей дамбы, губернатор пообещал построить новую.

"Мы построим новую дамбу, сделаем полноценный проект. Уже мы понимаем, какие у нас бывают соответствующие риски с точки зрения напора воды и высоты, поэтому сделаем проект и начнем строить новую дамбу"

— заверил губернатор.

Что помешало "сделать полноценный проект" в прошлый раз, глава региона тактично промолчал. Видимо в новом проекте будут учтены и мыши, которые оказались на удивление прожорливыми тварями. Правда скорее всего борьба с грызунами увеличит смету на несколько десятков миллионов, но чего только не сделаешь ради безопасности граждан.

После того как племенную речь губернатора послушали миллионы россиян, а фраза "Телефоны убрали!" стала мемом, в сети ожидаемо поднялась волна негодования. Однако в правительстве Оренбургской области не услышали в словах губернатора Дениса Паслера ничего предосудительного, и заявили, что "Денис Владимирович очень воспитанный и корректный человек". По мнению чиновников, слова главы региона не стоит воспринимать "ни как грубость, ни как хамство, ни как оскорбление". Напротив, именно "благодаря способности главы региона общаться с людьми в уважительном тоне", совещание закончилось "миром и объятиями". Ну-ну...

История с мышами

Кстати, что касается озвученной на федеральном телеканале версии о том, что дамбу сожрали мыши. Как сообщает Telegram-канал Mash, почва на месте прорыва дамбы в Орске начала разрушаться сразу после строительства — т.е. ещё 11 лет назад. Это видно на спутниковых снимках.

Ситуация в Орске продолжает накаляться.-6

Эксперт Олег Дюкарев в свою очередь подтвердил: что на фото видны явные дефекты — эрозия почвы и следы стекания талых вод. Это привело к ослаблению конструкции ещё в 2013-м. По словам эксперта, грызуны, впрочем, как и любая другая живность, не могли нанести такой ущерб. Самая вероятная причина прорыва — строительство с нарушениями технологии и просадка почвы.

Еще в 2015 году Дюкарев выступал в суде по делу о завышении стоимости строительства дамбы в Орске. Тогда он утверждал, что насыпь сконструирована на плодородном слое, который напоминает слоёный пирог, а значит, неустойчив. При этом возведение право- и левобережной дамб в городе обошлось в миллиард рублей.

Во сколько обойдется строительство новой дамбы, остается только догадываться. Можно лишь посоветовать местным властям помимо защиты от мышей, заложить в новую смету атаку карасей, нападение чаек и вторжение марсиан. Тогда точно простоит лет двадцать...

 

«ТЕЛЕФОНЫ ВСЕ УБРАЛИ!»: НАВОДНЕНИЕМ В ОРСКЕ ЗАТОПИЛО МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

Чиновники или грызуны

В былые времена власть вполне могла сказать устами Анатолия Чубайса: «Ну вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок». Но чуть больше двух лет назад маятник качнулся в правильную сторону. В нынешние времена не вписался Чубайс и никак не вписываются ему подобные, не понимающие, кто теперь власть.

Вот вам просто картинки и факты.

– Телефоны все убрали! – так оренбургский губернатор начал разговор с жителями, пострадавшими от прорыва дамбы. Он правда думает, что он здесь власть? Что может в приказном тоне разговаривать с людьми как с холопами? Но раз такой смелый, то чем ему видеозапись-то грозит?

На фоне этого ролика, пока телефоны не убрали, слышны голоса:

– А как мы тогда докажем, что вы обещали?

– Вот прессы полно, – отвечает губернатор.

– Так вырежут…

Может, губернатор и эффективный менеджер. Но уровень доверия народа из этого диалога виден.

Еще одна картинка.

Вот глава МЧС Александр Куренков, которому Путин поручил выехать на место и взять ситуацию под контроль, выехал, «разобрался» и выступил по телевидению: «Эвакуация была объявлена неделю назад. Люди не принимали решение, они думали, что это шутки какие-то…»

А вот глава Орска Василий Козупица за 4 дня до этого министерского выступления написал в своем Телеграм-канале: «Вечером еще раз осмотрел дамбу. <…> Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы. Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет. Паводок этого года первая и серьезная проверка дамбы на прочность».

Похоже это на объявление эвакуации?

Теперь третья картинка, которая при всей трагичности ситуации выглядит как анекдот.

В СМИ появилось объяснение директора АО «Спецстрой» (генподрядчик строительства насыпной дамбы) Сергея Комарова, что причиной прорыва дамбы в Орске… могли стать грызуны. Они «могли эту дамбу проточить, и этой 2-3 сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу».

Без комментариев, увольте.

Когда люди вышли на улицы и начали задавать власти вопросы, местная прокуратура стала предупреждать: за участие в массовых акциях из-за прорыва дамбы в Орске им могут грозить административные аресты. Это вызвало еще больше возмущения. А ведь прокуратура всего лишь соблюдала букву закона. Стало очевидно, что букву эту пора менять.

Менять так же, как и тех на условном «верху», кто еще не понял, что наступает другое время. Наступает не так быстро, как паводок, но так же неотвратимо. Или служите народу на совесть, или вас смоет.

Источник

 

Казахстан отказался признавать свою вину за паводки в России из-за слива водохранилищ

Картина дня

наверх