На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подлость Израиля обернётся "ядеркой"? Сатановский ответил однозначно

Тель-Авив нанёс авиаудар по иранскому консульству в Дамаске, в результате погибло два генерала и пять офицеров КСИР, а также пострадало 12 человек. Какой ответ стоит ожидать Израилю и чем это может обернуться для всего мира, рассказал политолог Сатановский специально для Царьграда.

Иранское информагентсво Tasnim заявило о "подлом" авиаударе израильской авиации по зданию генерального консульства и резиденции посла Исламской Республики в Дамаске. Ранее сирийские СМИ сообщали об активной работе местного ПВО.

В ходе налёта пострадало 12 человек, погибло два генерала Корпуса стражей исламской революции и пять офицеров. Одним из генералов оказался Мохаммад Реза Зехеди. Пресс-служба КСИР подтвердила гибель высокопоставленных военных, сообщают iz.ru.

В МИД России осудили авианалёт Израиля по генконсульству Ирана, назвав это "категорически неприемлемыми" посягательства на дипломатические и консульские объекты, что могло привести к массовым жертвам среди гражданских.

Израиль не в первый раз позволил себе беспрецедентные атаки по иранский объектам, в том числе в Сирии, невзирая на возможные жертвы среди гражданских. Посол Ирана в Сирии, назвав эту атаку "нарушением международных законов", оставил для Тель-Авива предупреждение, к которому стоит прислушаться:

Израильский режим (...) получит от нас решительный ответ.

С похожим заявлением выступила миссия страны в ООН:

Иран оставляет за собой право предпринять решительные действия в ответ на удар Израиля по консульству в Дамаске.

Красная черта далеко

Чтобы понять, насколько серьёзны предупреждения Тегерана и чего стоит ожидать остальному миру, мы обратились за комментарием к политологу-востоковеду Евгению Сатановскому.

 - Израиль ударил по консульству иранскому в Дамаске. Как вы считаете, к каким последствиям это вот между Израилем и Ираном может привести?

На самом деле, у нас идет и без того, это понятно, ирано-израильская война. Точно так же, как ХАМАС, на сегодняшний день, это война, в которой может быть полезно Турции, Катару, Ирану, но не палестинцам. Ну, что делать, такое часто встречается.

- Но Иран как-то точечно будет отвечать, или, все-таки…

А отвечать на что? Идет война, повторяю. Она идет достаточно давно. Войны ведутся по-разному. Вот, ирано-израильская война – это реальность нашей жизни. Она пока что не перешла в открытое прямое противостояние, это называется "война по доверенности". Но, что называется, через "Хезболлу", через ХАМАС, через много кого еще, Иран воюет с Израилем. Ну, Израиль отвечает, либо наносит превентивные удары. Но это война.

- Есть сейчас риск применения ядерного оружия?

Нет. Пока что нет. А когда и если оно будет применено, мы это увидим.

 

ЦЕЛИЛИСЬ ТОЧНО: УДАРОМ ИЗРАИЛЯ ПО ПОСОЛЬСТВУ УБИТ ИРАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ. ЭТО ВОЙНА ВСЕМУ МИРУ!

Генерал КСИР Мохаммад Захеди погиб в результате атаки Израиля по консульству Ирана, передает иранское агентство Fars.

В результате израильской воздушной атаки по району Меззе в Дамаске погиб генерал и командир сирийских и ливанских сил Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Реза Захеди. Он руководил войсками в течение восьми лет. Целью израильских ВВС стало посольство Ирана в Дамаске.

Здание иранского посольства полностью разрушено, сообщает сирийское госагентство SANА. Все, кто находились в здании в момент обстрела, погибли.

 

Посол Ирана не пострадал, сообщило агентство Sabrin. По оценкам посла, от израильской атаки погибли от пяти до семи человек. По данным Al Hadath, от ударов погибло минимум восемь человек.

https://tsargrad.tv/news/celil...

Иран ответит не только на словах? Два варианта развития после удара по посольству

Израиль 1 апреля нанёс очередные ракетные удары по Дамаску. Одна из ракет попала в посольство Ирана в Дамаске, и там погиб один из высокопоставленных военных чиновников РИ. Здание разрушено, от него остались руины, консул не пострадал. Как ответит Иран? Будет ли он вообще отвечать?

Иран, по большому счёту, должен ответить, заявил Царьграду политолог, преподаватель кафедры международных экономических отношений РУДН Фархад Ибрагимов.

Потому что вообще уничтожение посольства является объявлением войны. Израиль хочет показать Ирану, что ни перед чем не готов останавливаться и готов действовать очень резко, мощно, чётко. И, собственно говоря, они неоднократно в Израиле заявляли, что Иран является одним из его главных противников, исходя из того, что сами иранские официальные лица заявляли, что Израиль является для них, ну, одним из главных их врагов, наряду с Америкой. То есть Израиль, пойдя на этот шаг, таким образом хочет показать всему миру, что готов воевать с Ираном,

- отметил эксперт.

 

Что же касается самого Ирана, то здесь надо сказать, что есть два варианта развития события. Первое - Иран может ответить асимметрично и ударить по тому или иному израильскому дипведомству. Но тогда всё выльется в самую настоящую войну, причём не прокси-войну, а войну напрямую, между Ираном и Израилем, и это будет означать настоящую катастрофу для всего Ближнего Востока. Причем, что самое интересное, ни Иран, ни Израиль в таком случае не захотят никого слушать, вообще никого. Потому что уровень ненависти настолько возрос, особенно за последние несколько лет, что обе стороны не хотят говорить и близко о какой-либо возможности к чему-то прийти, о чём-то договориться, даже по своим каналам.

Всё-таки, будем честны, так или иначе обе стороны завуалированно общались друг с другом, для того чтобы не допустить эскалации. Сейчас об этом речи близко быть не может. И никто в мире, к сожалению, сегодня не сможет их остановить. Другой вариант в том, что Иран, возможно, пойдёт другим путём, опять-таки, использует свои прокси. Это может быть и "Хезболла", и хуситы в Йемене. Это могут быть и другие какие-нибудь их группировки, например, такие есть в Ираке,

- говорит Ибрагимов.

 

Эти силы могут задействовать для того, чтобы так или иначе больно ударить по Израилю. Или сделать так, чтобы жизнь израильтян была очень сложной и чуть ли невыносимой. Потому что иранцы неоднократно заявляли, что у них такая возможность есть. Сегодняшняя ситуация является уникальной возможностью, для того чтобы Иран ударил по-настоящему, а не только на словах декларировал это всё.

Но иранцы опасаются крупномасштабной войны, подчёркивает эксперт. Они готовы воевать за себя и за свою безопасность, вне всякого сомнения. Но быть причиной для развязывания крупномасштабной войны, которая может привести к необратимым последствиям на Ближнем Востоке, не хотят. Потому что прекрасно понимают реальность.

Другое дело, что если это будет уже систематически продолжаться со стороны Израиля и если Израиль не остановится на этом, не успокоится, начнёт дальше провоцировать иранскую сторону, вот тогда, как бы Иран ни хотел, он уже тогда нанесёт серьёзный удар по Израилю. А это как раз тот самый сценарий, который может привести реально к третьей мировой войне,

- заявляет эксперт.

Другой момент. Израиль довольно уверенно себя чувствует. Почему? Либо он в какой-то мере рассчитывает на Соединённые Штаты. Либо действительно думает: ну, потягаемся с Ираном, почему бы и нет. По мнению эксперта, такая уверенность на самом деле - определённый жест отчаяния.

Поскольку даже Дональд Трамп, который славится своей любовью к Израилю и заявлял неоднократно, что Израиль является его главным союзником на Ближнем Востоке, сегодня призвал израильскую сторону успокоиться и прекратить операцию в секторе Газа. Потому что такими темпами Израиль отвернёт от себя весь мир, сказал Трамп. И собственно, израильтяне этого слышать не хотели, наверное, сегодня это услышат,

- уверен Ибрагимов.

 

Американцы формально поддерживают Израиль, но не желают ему полной победы. Почему? Потому что для них важно играть на чувствах, значит, и на текущей обстановке, чтобы держать ситуацию под собственным контролем, и чтобы она вспыхивала периодически. Потому что для американцев это лишь бизнес. Они на этом зарабатывают. Они подстрекают израильскую сторону, потом так или иначе завуалированно подстрекают и мусульманский мир - конкретно палестинцев. Для того чтобы те друг друга уничтожали. А израильтяне не чувствуют определённой победы. Они заявляют, что победят. Например, ещё в октябре 2022 года говорили, что решение вопроса с сектором Газа займёт буквально несколько недель. Но прошло уже почти полгода - они своих целей не достигли. Будем откровенны, Израиль продемонстрировал, что не способен решить вопрос. Самое главное, он не способен уничтожить основное - это идеологию под названием ХАМАС.

Поэтому то, что они сейчас совершили, - это не показывает, что они сильны. Мне кажется, наоборот, демонстрирует их отчаяние, потому что они не понимают, как дальше бороться с Ираном. С одной стороны, они понимают, что Иран - это государство, которое, как они говорят, ни на что не способно, его можно очень легко уничтожить. А с другой стороны, их слова не сходятся с их действиями. Результат совсем иной. Иран - это государство, которое создало очень эффективные группировки в регионе на Ближнем Востоке, которые так или иначе на нервы действуют Израилю. И Израиль с этим ничего поделать не может. Это реальность,

- резюмирует эксперт.

Картина дня

наверх