На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Безвозвратные Общие Ржевско-Вяземская операция январь-апрель 42-го 152942 446248 Окружение 39 А и 11 кк в июле 42-го ..."Дело генералов" ...
  • алекс кузь
    Нет пограничников - нет государства. Администрация есть, но таджичкам это не мешает.БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...
  • лина любимцева
    А онм там стоят только для виду. Изображают "пограничников"... ПОЗОР!!БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...

Пригожин победил живого Шойгу

Судя по всему, назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны стало большой неожиданностью для большинства граждан и экспертов. Ведь все-таки Белоусов — гражданский экономист, военного образования у него нет, тем более Сергею Шойгу прочили продолжение работы в Минобороны хотя бы даже по логике «на переправе коней не меняют».

Аналитики предполагали, что во время спецоперации, тем более во время активного наступления, смена министра обороны окажет негативное влияние. Ну и, если уж говорить начистоту, то Белоусов считается ярым государственником и сторонником мобилизационной экономики, а Минобороны это по-прежнему необходимо. «Где снаряды?» — помните? Дело, конечно, не только в снарядах.

Смена Шойгу на Белоусова, по всей видимости, имеет несколько причин: во-первых, «дело Тимура Иванова» все-таки могло бросить тень и на его начальника, во-вторых, из этого уже напрашивается вывод, что финансовые потоки идут куда-то не туда — и как раз для этого понадобился Белоусов. Как говорят эксперты, все вернулось на круги своя, и теперь необходимо снова решать проблему расходования средств и налаживания денежных потоков. Когда-то для этих же целей министром обороны был назначен Сергей Иванов, который не справился с задачей, затем — Анатолий Сердюков, который смог оттеснить генералитет от финансовых потоков, но при этом сам со своей свитой нанес армии большой ущерб.

Собственно, когда началось перевооружение армии в 2012 году, через Минобороны проходили огромные средства, а с началом спецоперации на Украине эти средства стали просто колоссальными, а на фоне «дела Тимура Иванова» стало понятно, что что-то, мягко говоря, идет не так. И если раньше президент назначал на ключевые должности людей, исходя из лоббистских пожеланий финансово-промышленных группировок, но во время спецоперации с активными боевыми действиями, приоритеты поменялись, поэтому этот принцип дал трещину, уверена политический деятель Дарья Митина:

«Я это объясняю прежде всего нуждами СВО, это сейчас проблема номер один, потому что, если не будет одержана военная и политическая победа, то тогда, собственно говоря, уже говорить не о чем».

Суровикин и ... ̶К̶р̶е̶м̶л̶ь̶Алжир)

Видела - видела и на КОНТе, мол, уже одной ногой в Кремле.

Проверяйте информацию и не доверяйте балаболам.

Интересная жизнь с Vera Star

Задержание главного кадровика, спешная отставка двух замов Шойгу, масштабная зачистка. Что прямо сейчас происходит в Минобороны.

Судя по всему, то о чем говорили многочисленные эксперты, сбывается с абсолютной точностью. Вслед за арестом заместителя министра обороны Тимура Иванова, последовала смена руководителя ведомства, отставка двух его замов, и вот теперь задержание главного кадровика.

Как сообщает ряд источников, 13 мая 2024 года на своем рабочем месте так и не появился начальник Главного управления кадров МО РФ, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Пока официальные СМИ пишут об этом весьма осторожно. Так в частности РИА Новости сообщает, что в рамках уголовного дела следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об аресте полного тезки начальника главного управления кадров МО РФ Юрия Кузнецова.

"В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кузнецова Юрия Васильевича"

- пишет агентство со ссылкой на свой источник.

Причем, как следует из карточки на сайте суда, судебное заседание состоялось в тот же день, правда о принятом решении в карточке не сообщается.

Фото: slanews.ru

Лихо, нечего сказать. Также, судя по информации которую публикуют различные Telegram-каналы, лихо прошло и задержание Кузнецова. Так например tg-канал ВЧК ОГПУ, который связывают с иноагентом Ходорковским, пишет следующее:

"Начальник главного управления кадров МО РФ Юрий Кузнецов был задержан в собственной постели. Пришли за генералом во всеоружии и действовали нарочито жестко. Около 5 часов утра 13 мая силовики в балаклавах и с ломами «вынесли» ворота и окна в особняке главного военного кадровика в Истринском районе. По словам собеседника, в момент штурма в доме из красного кирпича находился сам Юрий Кузнецов и его жена. Женщина в своё время трудилась в комитете по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, академии РВСН и других структурах Минобороны. Её мужа буквально вытащили из постели и увезли на допрос, по нашим данным, он задержан. Известно, что кому-то из родственников Юрия Кузнецова потребовалась медицинская помощь, его супруга до сих пор находится в Следственном комитете. Единственные, кто заподозрил неладное и пытался помочь шефу — это два зама главы управления кадров, но им на рабочем месте дали понять, что это может навредить в и без того напряженной ситуации"

Впрочем, поскольку ВЧК ОГПУ нельзя заподозрить в лояльности к действующей власти, и он неоднократно был уличен в фейках, обратимся к более авторитетным источникам. Так в частности Telegram-канал Рыбарь, который ведет военный эксперт Михаил Звинчук пишет:

"Судя по всему, началась активная очистка МО РФ. Следственные мероприятия в отношении Юрия Кузнецова бывшего главы 8 службы (защита гостайны), который сегодня возглавляет главное управление кадров МО РФ, подтверждаем: на рабочем месте сегодня его уже не было. Как нам стало известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. О чём именно речь идёт — на данном этапе неясно. Может быть, речь идёт о халатности по обеспечению защищённости информации".

Выводы конечно делать пока преждевременно, но тенденция говорит сама за себя.

О самом Кузнецове известно не так много. В отличие от того же Тимура Иванова, он свою личную жизнь старался не афишировать. Известно лишь что ему всего 55 лет, родился он в Мордовской АССР. В 1990 году закончил Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, в 1998 году военную академию РВСН имени Петра Великого, а в 2005 году военную академию Генштаба. Женат. В 2010 году был назначен начальником 8 управления Генштаба ВС РФ, а мае 2023 года президент Путин подписал указ о назначении господина Кузнецова на должность начальника главного управления кадров Минобороны. В 2019 году чиновник задекларировал годовой доход в размере 4 545 940 руб. и и недвижимость общей площадью 3 223 м2 недвижимости, а его жена указала доход в 3 646 906, 28 рублей.

Незадолго до новости о задержании Кузнецова, появились слухи о том, что рапорт об увольнении подал первый заместитель министра МО Руслан Хаджисмелович Цаликов, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, что приравнивается к званию генерала армии.

Фото: business-gazeta.ru

Злопыхатели утверждают, что уход генерала может быть связан с арестом находящегося в СИЗО Иванова, по чьему делу уже допрашивали Цаликова.

"Цаликов был замешан в нескольких коррупционных скандалах, а о его деятельности знает почти каждый офицер в армии. Нам лишь предстоит узнать, является ли это добровольным уходом на пенсию, чтобы избежать возможного уголовного преследования, как это произошло с Ивановым"

- утверждает Brief.

Как известно, в ведении Цаликова, помимо прочего, находился департамент финансового контроля и аудита, в чьи обязанности входил в том числе и контроль за затратами на строительство, которым занимался арестованный Иванов. Как так получилось, что в департаменте не заметили миллиардных хищений - вопрос конечно интересный, ответ на который предстоит дать следователям.

Судя по всему, то о чем говорили многочисленные эксперты, сбывается с абсолютной точностью.-4
"Исторически так сложилось, что Цаликов последние годы являлся правой рукой Шойгу, в том числе в бытность того главой МЧС, губернатором МО и министром обороны",

- пишет Рыбарь

Как известно, ранее Руслан Хаджисмелович трудился в министерстве финансов республики Северная Осетия, затем перешел в МЧС, где и познакомился с Шойгу, с которым после и перешел в Минобороны. Известно, что под контролем Цаликова была и вся медийная составляющая МО РФ. Именно он определял всю информационную политику ведомства, в том числе касающейся не только информационного освещения, но и информационной борьбы.

Как утверждает Дзен-канал ВОЕНВЕД, у генерала в собственности имеется дорогостоящее имущество стоимостью в несколько миллиардов рублей, в т.ч. земельный участок на Рублёвке, а его дети являются собственниками элитной московской недвижимости. Поневоле вспоминается высказывание Пригожина о тех генералах, которые "сидят за высокими рублевскими заборами".

Фото: mixyfotos.ru

Так же ходят слухи, что рапорт об отставке подал и заместитель министра МО РФ Алексей Криворучко, отвечавший в ведомстве за вопросы организации обеспечения ВС РФ. Здесь можно вспомнить многочисленные скандалы во время мобилизации, когда бойцы жаловались на нехватку амуниции, а также про снарядный голод, о котором неоднократно говорил опять-таки Пригожин. Все тот же ВОЕНВЕД утверждает, что у Криворучко имеется недвижимость на Рублевке, а у детей американское гражданство.

Судя по всему, то о чем говорили многочисленные эксперты, сбывается с абсолютной точностью.-6

Впрочем, Telegram-канал Рыбарь пишет, что в отставках высокопоставленных чиновников не стоит искать конспирологических теорий. Вероятно, они просто уходят вслед за Шойгу, поскольку это были именно его люди. Понятно, что новый глава ведомства Андрей Рэмович Белоусов на должности заместителей расставит своих людей. Это обычная практика при смене руководства в любых ведомствах. Скорее всего первое с чего начнет Белоусов, это с аудита ведомства, в том числе и финансового. Это тоже обычная практика. А вот уже по его результатам станет понятно, насколько было поражено коррупцией ведомство, и кто виновен в тех или иных нарушениях. Как бы там ни было, делать выводы и принимать решение Верховному, но то что у многих генералов сегодня трясутся поджилки, это факт.

Картина дня

наверх