Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Её муж был аналогом Насрального в Белоруссии - когда мужа батька посадил, на выборы быстро протолкнули Свету-котлету,...Президент Света н...
  • Алеся Ясногорцева
    Всё в этой статье - неправда от начала до конца! https://ркрп.рус/2022/04/14/фатальная-ложь/1000 лет противос...
  • Владимир Алтайцев
    Ну  ты  и гадина пиндосско-гитлеровская. Не будь Ленина, не было бы России! Учи историю, невежда  тупая.бесовщина  от...1000 лет противос...

Антироссийские санкции вызвали внутриполитический кризис в ЕС

Антироссийские санкции вызвали внутриполитический кризис в ЕС

Европейцы побоятся ввести против РФ драконовские санкции, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, добавив, что геополитические задачи сегодня превалируют над финансово экономическими проблемами, в этом и заключается российский национальный интерес.

Евросоюз планирует ввести против РФ санкции

Европейцы разделились по вопросу антироссийских санкций

Телеканал CNN сообщает о конфликте в ЕС по антироссийским санкциям: страны разделились по вопросу отключения РФ от SWIFT. Поводом для них стала специальная военная операция ВС РФ, начавшаяся сегодня, 24 февраля 2022 года.

Брюссель готовит пакет новых рестрикций против РФ, но пункт о платежной системе SWIFT сразу вызвал споры. Германия, Италия, Венгрия и Кипр выступают против данного шага, а проамериканские Польша, Эстония, Латвия и Литва, напротив, его лоббируют.

Логика здесь простая: поляки и прибалты выполняют волю Госдепа США, а немцы, венгры, киприоты и итальянцы защищают интересы собственных экономик. Если Россию отключат от SWIFT, то у покупателей сырья возникнут проблемы с выполнением сделок.

Европейцам придется искать альтернативные способы оплаты поставок «Газпрома» и других российских энергокомпаний, а это парализует торгово-экономический обмен на длительный срок, что в условиях отопительного сезона приведет к катастрофическим последствиям.

Многие в Европе против отключения России от SWIFT

Европейцы неделю говорят о драконовских санкциях против РФ, но пока «гора родила мышь». Рестрикции против депутатов,проголосовавших за признание ДНР и ЛНР, это как мертвому припарка, а драконовские варианты вызывают в ЕС страх обратных эффектов.

Зато много мелких предложений, вроде запрета для граждан РФ на получение шенгенских виз, это продвигает Польша, Латвия и Чехия. Данный вариант нельзя исключать, тем более туристический обмен с ЕС сокращен сегодня до минимума.

ЕС боится драконовского варианта санкций

«Европейцы единодушны в том, что против РФ надо ввести “очень жесткие меры”, применяются разные эпитеты вроде “беспрецедентные”, но проблемой является то, что никто в ЕС не в состоянии просчитать их последствия», - констатирует Федоров.

Политический истеблишмент ЕС хочет ввести против РФ драконовские санкции, но боится их эффектов для собственной экономики. Никто в Европе не собирается получать масштабный экономический кризис или терять в качестве и уровне жизни.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

«Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в последнее время постоянно говорит, что ЕС нашел альтернативы российскому газу, и что отказ от закупок от “Газпрома” является решаемой задачей, но пока непонятно, как этот план может быть реализован», - резюмирует Федоров.

Американцы пытались помочь европейским властям и обращались в Катар и Японию, но так и не нашли для ЕС нужное сырье. Бессмысленность данной затеи сегодня продемонстрировал газовый рынок, где котировки за день увеличились на 60%.

«Замещение российского сырья сложно провести чисто технически, даже если вдруг европейцы нашли бы наши необходимые объемы СПГ. Для этого еще надо решить массу договорных вопросов, а это представляется очень трудным», - заключает Федоров.

Единства в Европе нет, пусть и там присутствует понимание, что Брюсселю надо ответить. Сложилось впечатление, что никто не ожидал настолько жестких действий РФ: американцы и европейцы практически исчерпали лимит санкций после признания ДНР и ЛНР.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Геополитические вопросы сегодня важнее

Новые санкционные шаги дорого обойдутся Европе, и там это прекрасно понимают, чем и вызван внутриевропейский конфликт.

«ЕС обещал уже в четверг опубликовать что-то конкретное, но на такие меры, которые ударят по ним самим, они пойти не решатся. Это касается как отключения от SWIFT, так и других радикальных мер вроде запретов на банковские операции», - констатирует Федоров.

Европейцы могут ввести запреты на визы и ограничить технологический экспорт, которого и так в стратегическом масштабе не существует. Не говоря уже про то, что российские фирмы научились работать через посредников, все это малоэффективные решения.

«Не стоит впадать в санкционный катастрофизм, рестрикции имеют свои пределы. Тем более мы просчитали последствия возможных санкций, Правительство РФ готово к любым возможным последствиям», - резюмирует Федоров.

Россия решает важную геополитическую задачу

Ни один из вариантов, обсуждаемых сегодня на Западе, не станет для РФ сюрпризом, на каждый из них у нас есть противодействие.

«Нужно готовиться к худшему из сценариев – все это не улучшит нашу жизнь, но сегодня нельзя ставить во главу финансов-экономические расчеты. На кону геополитическая задача, выполнение которой создаст для России новую реальность», - заключает Федоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх