На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Рейтинг Донни падает....Что-то ещё будет...Много он хочет...Да мало пполучит.«Остановитесь»: Т...
  • Иван Ураганов
    Мы живём в перевёрнутый России,поэтому и полиция хватает родителей, которые вышли на защиту своих детей!Месть вместо защи...
  • valentina sergeeva
    По поводу "дадут заднюю" корейцы или нет, - поживём, увидим. А вот Трамп со своими указаниями кого куда направить и о...«Остановитесь»: Т...

"Вы многодетная? Это временно!": Опека забрала семерых детей, интернат "поставил на счётчик"

Коллаж Царьграда

В Саратове у матери пятерых детей, беременной близнецами, сгорел дом. Местные власти, вместо того чтобы помочь с жильём и работой, забрали сначала имеющихся детей, а потом ещё и новорождённых. В довершение ко всему на безработную женщину повесили алименты, исходя из средней зарплаты по стране, и теперь она должна государству около 2 млн рублей.

Подробности — в материале Царьграда.

БАНИШЕВСКАЯ ЮЛИЯ

У МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИЛА ЗАБРАЛИ ВСЕХ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ И ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ ОТПРАВИЛИ В КОЛОНИЮ-ПОСЕЛЕНИЕ // ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ

Сгорел дом — прощайся с детьми

Многодетную семью из Саратова методично уничтожают больше двух лет. Как рассказала в беседе с Царьградом правозащитница Элина Жгутова, беда пришла ещё в 2022-м, когда у матери-одиночки Анастасии Переваловой средь бела дня сгорел дом. Вспыхнула проводка, но женщина успела вывести детей на улицу. Выжили, хоть и надышались дымом, а вот всё имущество погибло в огне: одежда, техника, мебель.

Так как жить на пепелище с пятерыми детьми не выход, Анастасия (на тот момент беременная близнецами!) переехала к матери, которая приютила всех шестерых в своей коммунальной квартире. Попутно многодетная мама обивала пороги местных властей, наивно полагая, что администрация хотя бы на время выделит её семье жильё из маневренного фонда. Но получилось не так, как хотелось. Жаловаться на трудности — всегда большой риск привлечь нездоровое внимание органов опеки, что и произошло. Помощи женщина никакой не получила, зато потеряла детей.

В коммуналку нагрянула проверка, которая признала, что на семерых там слишком мало квадратных метров. До пожара никаких вопросов к многодетной матери ни у школы, ни у опеки не было. Мама не алкоголичка и не наркоманка, все дети от одного отца (он жив, но в документы не вписан), никаких сигналов о том, что они неухоженные или недосмотренные, не поступало. Это была среднестатистическая семья, но отсутствие жилья власти превратили в орудие обвинения и поместили пятерых детей в интернат в селе Широкий Буерак Вольского района почти за 200 километров от Саратова. Будто специально подальше от матери!

Будучи беременной, Анастасия ездила проведывать своих малышей, но всё равно оказалась для чиновников "плохой матерью". Сначала её лишили родительских прав на младшего годовалого сына и сразу же отдали его в приёмную семью — за такими детьми у приёмных родителей идёт настоящая охота. А в ноябре того же 2022 года многодетную маму ограничили в родительских правах на четверых оставшихся в интернате детей. Причём она об этом даже не знала — суд присылал повестки на адрес сгоревшего дома, где уже давно никто не живёт.

СКРИНШОТ С ВК-СООБЩЕСТВА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Близнецов в роддоме просто унесли и не отдали

Но на этом бездушный чиновничий аппарат не прекратил издевательства над многодетной семьёй. Когда в апреле уже 2023-го родились близнецы, опека отобрала и новорождённых — сыновей отняли у несчастной матери прямо в роддоме. Не понимая, чем это грозит, она собственноручно подписала бумагу, в которой говорилось о плохих бытовых условиях (её убедили, что так будет лучше, и проблема вскоре решится). Когда детей унесли насовсем, а её саму выписали из больницы, вернуть малышей обратно уже не вышло.

Дальше сценарий повторился — как с годовалым сыном. Комиссия по делам несовершеннолетних признала семью Переваловых находящейся "в социально опасном положении" из-за неподобающих жилищных и бытовых условий. После чего Анастасию лишили родительских прав на близнецов и отдали их приёмным родителям. Настоящие мама и бабушка уже год не знают, где находятся малыши. Вот такая мать-"производительница" поневоле: троих детей стараниями чиновников "подарила" чужим людям.

Четверо старших продолжают жить в казённом учреждении вдали от матери, которую за это время лишили родительских прав и на них. И снова причиной такого решения стали плохие бытовые условия.

В жилом помещении присутствует неприятный запах, сырость, беспорядок, требуется ремонт, отсутствуют необходимая мебель и принадлежности для проживания,

— говорится в документе.

Кроме того, мать виновата, что не часто навещала детей. Никто не берёт в расчёт, что 175 км без машины беременной преодолеть непросто. Как и то, что дети по-прежнему любят маму и ждут, что она их заберёт. И, конечно, никому нет дела до её заработков. Анастасия официально не была трудоустроена, подрабатывала уборщицей за 30 тысяч рублей в месяц. Однако по иску интерната она должна была платить алименты — 85 тыс. рублей ежемесячно, исходя из средней зарплаты по России. В итоге за два года задолжала более 2 млн рублей.

"Контрольный выстрел" в голову

Чудовищная воронка засасывала женщину всё глубже, и рядом не нашлось никого, кто помог бы выбраться из западни. Назначенный государством адвокат отнёсся к делу формально и даже не подсказал Анастасии встать на учёт на бирже труда. Если бы она там числилась, алименты назначили бы, исходя из пособия. Но вышло по максимуму.

"Контрольный выстрел" в голову матери семерых детей прозвучал 26 марта этого года, когда за неуплату алиментов Анастасию Перевалову приговорили к шести месяцам исправительных работ. И это ещё мягкий приговор, учитывая, что "злостную алиментщицу" уже второй раз судили за долги и в первый раз посадили на 25 дней в колонию-поселение! Как рассказала Элина Жгутова, буквально перед вторым судом её общественная организация "Иван Чай" нашла деньги и заплатила 80 тысяч рублей штрафа, тем самым облегчив участь матери. Вместо реального заключения, которое ей грозило, та теперь будет полгода отрабатывать провинность на воле.

Но Анастасия не теряет надежды вернуть четверых детей из интерната. Как показывает практика, это можно сделать, если поправить жилищные условия. А вот с тремя самыми младшими детьми сложнее: они находятся в опекунских семьях, причём двойня — не известно где. Чтобы вернуть их биологической матери, придётся "пободаться" с приёмными родителями.

Я прошу вернуть всех моих детей в семью, очень прошу. Они нуждаются во мне, а я нуждаюсь в них,

— говорит Анастасия.

Кстати, детей поместили в коррекционный интернат для психически отсталых детей. И это возмущает бабушку, которая называет своих внуков абсолютно нормальными и здоровыми, в школе они учились хорошо, а некоторые — на одни пятёрки.

БЛАГОДАРЯ ПОМОЩИ ОБЩЕСТВЕННИКОВ МАМА И БАБУШКА МОГУТ НАВЕЩАТЬ ДЕТЕЙ В ОТДАЛЁННОМ ИНТЕРНАТЕ ЗА 200 КМ ОТ САРАТОВА // СКРИНШОТ С ВИДЕО ЭЛИНЫ ЖГУТОВОЙ

Наказали за то, что слишком много детей

Делом Переваловой занимается Элина Жгутова — член научно-экспертного совета при комиссии Совфеда по семейному праву. В беседе с Царьградом она рассказала, что пока позитивных подвижек мало. На середину апреля с трудом удалось выяснить, где конкретно находятся трое самых младших детей, потому что опека на запрос не отвечала, ссылаясь на тайну персональных данных. Теперь местонахождение малышей известно.

Их, прежде всего, разлучили — четверо старших находятся в коррекционном центре за 200 километров. И никакой помощи матери никто не оказывает,

— подчеркнула Жгутова.

Сейчас правозащитники готовят иск о восстановлении Анастасии в родительских правах, потому что по трём младшим детям суд вынес заочные решения без присутствия матери. Юристы пытались отменить, но получили отказ, который сейчас оспаривают. Суд посылал повестки на сгоревший дом, поэтому мать вообще не была в курсе, за что и как её лишили родительских прав по троим детям. А по четверым старшим она приходила в суд, но что могла возразить?

Просторного жилья как не было, так и нет — спасибо пожару и "милосердным" чиновникам. Сейчас Анастасия хотя бы стоит на учёте на бирже труда, и алименты снимают с пособия по безработице, а не 85 тысяч. Но для суда этого слишком мало, чтобы вернуть детей из интерната в семью.

От нас сейчас будут требовать, и меня уже судья спрашивала на суде, что изменилось. То есть я по логике должна была прийти и сказать: знаете, мать купила квартиру 4-комнатную, устроилась в банк, погасила 2 миллиона алиментов, и теперь мы готовы к вам прийти на восстановление. Ну, примерно. Мы, естественно, будем защищать её. Но это длительный процесс,

— подчеркнула Элина Жгутова.

Изъятых детей прячут подальше и готовят к усыновлению

Проблема в том, что трое младших детей находятся в других регионах, и сейчас их готовят к усыновлению. При живой родной бабушке, которой даже не предложили опекунство, а это явное нарушение. Если бы она дала письменный отказ, опека могла бы готовить усыновление. В противном случае есть поле деятельности для прокуратуры. Работу чиновников явно надо тщательно проверить: в чьих интересах они так форсируют процесс?

По словам Жгутовой, история Анастасии не единичная. Сейчас правозащитники готовят материалы для Следственного комитета по четырём другим аналогичным делам в том же регионе. Во всех случаях изъятых из семей детей помещают в отдалённые коррекционные интернаты, фактически отрезая их родителям возможность часто видеть своих малышей. В Саратове нет ни одного детского центра или детдома, они все находятся в 250-300 километрах от областного центра.

И представляете, эти родители, порой ограниченные за бедность, должны тратить тысячу рублей на билет, добираться пять часов. Поэтому одним днём не управишься. А надо что-то детям купить, то есть ещё туда денег уходит. То есть всё делается для того, чтобы недостижимы были свидания с детьми и чтобы потом можно было сказать, что нарушены детско-родительские отношения, и куда-нибудь их пристроить,

— подытожила Жгутова.

СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СК РОССИИ"

К властям есть вопросы

А как спится чиновникам, которые пустили многодетную семью в расход? Те самые, кто "отфутболил" погорелицу, не помог с жильём и натравил на неё опеку? Бумеранг возвращается. После того как юрист Ирина Лингис, защищавшая Анастасию в суде, подняла шумиху, подключился глава Следкома Александр Бастрыкин. 17 апреля он запросил доклад по информации о возможном нарушении прав многодетной матери, а СК России по Саратовской области начал проверку.

Юрист Ирина Лингис полна оптимизма:

Бастрыкин взял ситуацию в Саратове под свой контроль. Жаль, что Александр Иванович не может взять всех остальных, а их миллионы. История Насти из Саратова ушла на нужный стол. Так что терпения ей, скоро интересные люди приедут в город задавать вопросы.

А вопросы есть. В июне 2023 года жительница Саратова, которая одна воспитывала четверых детей в возрасте от года до 12 лет, тоже осталась из-за пожара на улице. В декабре 2022-го умер её муж, а через месяц сгорело жилье в областном центре.

При этом купленный ранее за счёт маткапитала дом в селе Озерное Аткарского района стал непригоден для жизни. Его построили более ста лет назад, но несмотря на износ в 70%, местные чиновники отказали в признании его аварийным и посоветовали многодетной маме сделать капремонт за свой счёт. В результате женщина с детьми вынуждена была жить со своими родителями в стеснённых условиях в их квартире. История как под копирку — с той разницей, что детей не отняли. В тот раз Бастрыкин тоже подключался, и следователи проводили проверку. Но саратовские чиновники, видимо, любят наступать на грабли.

В САРАТОВЕ С ЭМПАТИЕЙ К МНОГОДЕТНЫМ, ПОХОЖЕ, ПРОБЛЕМЫ // СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "СЛЕДКОМ"

Что с того?

Разрушать семьи вместо реальной помощи стало пугающим трендом. Схема "пожар — алименты — колония" отработана до мелочей, поэтому правозащитники готовят обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть такие ситуации, объединить практику и инициировать отмену алиментов для родителей, лишённых родительских прав.

Пожары в домах многодетных семьей становятся поразительно ювенальны. Подобная саратовской история была в Пятигорске и недавно в Уфе. Чужие дети превратились в "выгодный товар" на рынке опекунства и усыновления. Достаточно родителям лишиться (или не иметь) жилья, как тут же налетает опека, отбирает детей и пристраивает в интернаты либо в чужие семьи на возмездную опеку.

Отнять детей могут и за то, что квартира слишком мала, как это произошло с мамой пятерых детей из Приморского края. Они были ухожены, накормлены и росли в большой любви, но всего на 12 квадратных метрах. Только благодаря шумихе женщине помогли с квартирой спонсоры, и детей удалось вернуть. Но таких случаев единицы.

У чиновников чаще всего одно решение: забрать детей и "осчастливить" интернатом. Зато для многодетных семей мигрантов есть и бесплатные квартиры, и выплаты. А где квартира для многодетной русской женщины из Саратова?

 

У матери отобрали 5 детей – в Приморье не нашлось жилищного сертификата

Ювенальная юстиция делает всё, чтобы русские люди не рожали. У президента – одна политика, а у этих «правозащитников» – другая. При этом, как мы понимаем, не все йогурты одинаково полезны. В последнее время вообще очень чётко наблюдается разделение на то, как органы государственной власти относятся к человеку! Отношение диаметрально разное!

У тебя много детей и мало жилплощади? К тебе может прийти государство с жилищным сертификатом и улучшить жильё. Или, как другой вариант, к тебе может прийти государство с сотрудниками опеки, и отобрать детей.

В Приморье произошла ситуация, когда отобрали детей у многодетной матери. Не помогло даже вмешательство уполномоченной по правам ребёнка в регионе Ольги Романовой. Вот, что она сказала в своём интервью:

«Детей забрали из-за того, что им приходилось ютиться в комнате общежития площадью в 12 квадратных метров. Однако, несмотря ни на что, дети росли в любви, были умными и ухоженными. Мама теперь навещает их то в доме ребёнка, то в социально-реабилитационном центре. Для детей такая разлука с близкими – огромная травма, которую потом очень трудно корректировать. Мама тоже в шоке. Она ведь ещё и беременная. Шестым. Сейчас власти ищут способ помочь семье. К делу уже подключились Минтруд, комиссия по делам несовершеннолетних и глава Гордумы. Вместе ищем варианты и выход из ситуации. Семью нужно воссоединить».

Как видите, в данном случае почему-то никто не свалился на семью с жилищным сертификатом номиналом в 24 миллиона рублей. Хотя что-то подсказывает, что там для улучшения жилищных условий надо-то было пару миллионов в добавок к уже имеющейся площади. В сумме хватило бы на какую-нибудь скромную «двушку». Просмотр агрегаторов по недвижимости региона показывает, что найти подобную квартиру в какой-нибудь «хрущёвке» за 2-3 миллиона – достаточно выполнимая задача.

Другой вопрос, что логику событий никто не отменял! Раз у в России появились «ценные специалисты»: «уникальные» дворники, «незаменимые» дорожные рабочие, то сразу же возникли и не-ценные, ненужные, лишние люди, которые перестали вписываться в эту дихотомию.

Как сказал по поводу данного случая член экспертного Совета комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Пётр Попов, который находится в курсе ситуации и знаком с деталями происходящего:

«Ситуация с многодетной семьёй из Приморского края, у которой изъяли пятерых детей, пока без изменений, чиновники ищут варианты решения проблемы с обеспечением семьи необходимой жилой площадью, которая бы соответствовала бы требованиям для комфортного проживания детей и санитарным нормам. Считаю, что местной администрации стоит рассмотреть возможность предоставления жилья из манёвренного фонда или рассмотреть возможность социального найма. Важно создать условия для обеспечения многодетных семей жилым фондом. Сегодня для решения вопроса демографической ямы в России необходимо использовать различные механизмы поддержки материнства и детства».

И было бы действительно очень хорошо, если бы у нас в стране заработали те механизмы, о которых столько говорил президент, причём заработали бы так, как надо! Чтобы за счёт материнского капитала и жилищных сертификатов улучшалась бы демографическая ситуация в России, а не в Таджикистане! А ещё – чтобы это происходило на самом деле, а не по бумагам. А то же ведь даже в Госдуме давно уже поняли, что паспорт РФ – это ещё никакая не гарантия! У некоторых людей есть два паспорта, и какую родину они считают настоящей, а где – просто зарабатывают деньги – это выяснится сразу, как только в России случится какая-то неприятность.

 

хватит разгонять тему этой маргиналки или пишите, как есть.
1. Отец один, но в документы не вписан. Это о чём? О том, что люди решили надурить государство, чтобы оно платило алименты при фактически существующем отце. Если отец есть, как утверждает адвокат, так может он вернёт государству сворованные деньги (несколько миллионов) и начнет обеспечивать своих детей сам? Их обоих пора привлечь за мошенничество.
2. Дом там сгорел не из-за проводки, а по вине взрослых. Заодно спалили дом соседей. Суд присудил бабушке детей выплатить компенсацию 2 или 3 миллиона.
3. Бабушка с долгом в несколько лямов, проживающая в комнате в коммуналке не может быть опекуном для детей.
4. Детей забрала опека. Она на Луне находится? Это насколько надо не интересоваться детьми, чтобы не знать, что на тебя подали в суд? И не надо баек, что уведомления приходили на дом. Надо было оставить актуальный адрес и самой интересоваться. В одном городе всё происходило. Не просто так лишили родительских прав.
5. От близнецов дама отказалась сама. Теперь строит дурочку, что не поняла, что подписала.
6. Дом сгорел в мае 2022, близнецы родились в апреле 2023. Вся семья жила на тот момент в Саратове в комнате в коммуналке с бабушкой. Для детей точно были нормальные условия, чтобы производить следующих?
7. Всех детей забрали ещё в 2023 году. За это время мать их практически не навещала и на работу не устроилась. Что мешало молодой 35 летней женщине попытаться исправитть ситуацию? Почему только в 2025 году она не идет на работу, а встает на биржу, чтобы числится желающей найти работу и получать опять пособия.
Все эти танцы с бубном не для возврата детей. Они ей не нужны. А чтобы снизить алименты государству. Так как даже по 11 тысяч на каждого она платить не готова.
Да, за заек иногда надо нести ответственность.
наверх