В Абхазии нашли решение кризиса с Россией. Надо просто, чтобы наша страна выплатила местным жителям компенсацию за свою имперскую геополитику в регионе, тогда, нас так и быть, простят.
На мысль местных «патриотов» натолкнуло решение Европейского суда по правам человека. Он обязал Россию выплатить компенсацию владельцам недвижимости в самопровозглашенной республике Абхазия, которые были вынуждены покинуть свои дома и "не могли пользоваться своей собственность после событий 2008 года".
Комментируя эту новость в одном из местных оппозиционных каналов и пришли к гениальному умозаключению:
«Хорошая идея. Россия выплачивает компенсации за свою геополитику в регионе и закрываем вопрос. Абхазы, осетины и грузины просто пешки. Потом Россия транзиты получит».
Потребовать у России компенсацию - новая идея местных "патриотов".
Само собой, идея пока свежея – суммы никто не обсуждал. Но, любопытно, каким они могут быть? С учетом, что за десять лет Россия уже перевела в бюджет Абхазии порядка 100 млрд руб. Еще более 30 млрд получили в виде выплат местные пенсионеры. И около 10 млрд руб составляет долг Абхазии перед РФ за полученное электричество.
К этой сумме можно смело добавить миллиарды рублей, выделенных по линии ФОМС: ведь 90% абхазов имеют российское гражданство и активно получают медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичную, на территории РФ.
Ну, и, наверное, даже не стоит говорить, но, практически, всю основу собственных доходов республики формируют деньги, в той или иной форме полученные или от российских туристов, или от российского бизнеса, закупающего местную сельхозпродукцию. Но если это все не считается «компенсацией» за нашу геополитику в регионе, то о каких же суммах пойдет речь? Видимо, о сотнях миллиардов рублей. А что потом? Какой такой «вопрос» будет закрыт абхазами?
Нам разрешат вкладывать деньги в рамках инвестиционного соглашения? На такой поворот нет даже намека. Тогда что мы можем получить от Абхазии взамен нашей компенсации?
Но пока Россия еще не получала официального приглашения оплатить нанесенный ею ущерб, и.о. премьер-министра Абхазии Валерий Бганба поручил руководству местной энергетической компании «Черноморэнерго» провести переговоры с грузинской стороной об увеличении поставок электроэнергии в зимний период с предоставлением гарантий абхазской стороны о возврате аналогичного объёма электроэнергии грузинским энергокомпаниям в весенне-летний период, когда выработка ИнгурГЭС значительно возрастёт.
В связи с этим, кстати, возникает невольный вопрос. А почему же Абхазия не возвращает России полученные объемы электроэнергии в весенне-летний период? Или грузины люди, а русские по своей природе обязаны предоставлять электроэнергию безвозвратно?
Реакция Грузии пока неизвестна. Скорее всего, они сейчас изучают опыт российской «геополитики» в республике и прикидывают, что смогут получить, начав безвозмездную подачу электроэнергии. В Тбилиси дураков нет: они понимают, что, как и Россия, Грузия, если возьмет на свои плечи Абхазию, будет вынуждена делать это бесплатно.
Абхазы могли бы быть с газом, но не захотели платить "за трубу". А зачем, когда есть бесплатная "розетка" в виде России?
Кстати, любопытный момент: абхазы зависят в вопросе отопления от электричества. А почему не от газа? В 80-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси и городами Сухумом и Ткуарчалом. В Сухум должен был пойти природный газ, чтобы вытеснить сжиженный. Но этот проект вместе с развалом СССР умер. Трубы демонтированы, все ушли как черный металлолом на турецкий рынок.
Политик и инженер, депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия вспоминает, что в 2008 году, после признания независимости, можно было сделать газификацию, но местные чиновники не захотели этого делать:
«Они говорили: «Зачем нам газ, если есть бесплатная розетка?» «Зачем нам газ, кто будет платить?»
Действительно, зачем платить за трубу «Газпрому», вкладываться в газовое оборудование в каждом доме, когда можно удобно и бесплатно получать от России электроэнергию? Теперь, вот, попросят у Грузии.
При обсуждении этого варианта сразу предлагают:
«Абхазия могла бы разрешить близкородственным народам приобретать в Восточной Абхазии любую недвижимость».
Ну, то есть, россиянам здесь не рады. Не только инвесторам. Купить квартиру или дом в Абхазии может только ее гражданин. Но, получая массово наши паспорта, россиянам свое гражданство они не дают. В итоге, право на сделки с недвижимостью мы в республике не имеем. Этим, кстати, активно пользуются мошенники. Предлагают купить и оформить жилье на «честного абхаза», а потом – кидают. Случаев таких тысячи. Но это среди русских. А если договариваться с Грузией, части ее граждан можно и разрешить покупку недвижимости. Они же не такие лохи, как россияне.
Некоторым народам из Грузии могут разрешить покупать недвижимость в Абхазии. Но только не россиянам.
Почему к нам такое отношение? Во многом, сами его порождаем, снабжая безвозмездно своих «союзников». Ну, и плюс, работа с общественным мнением. Недавно главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян оценила возможность потери Абхазии как союзника:
«Потерять Абхазию как союзника, как наших ближайших… это, извините, самоубийство», — сказала она.
Вот в республике тоже такого мнения: Россия слишком много потеряет, если перестанет раздавать десятки миллиардов в год. Что конкретно станет «самоубийством» для России? Наверное то, что абхазы нас осудят. Впрочем, они и так это активно делают, обзывая нас то «русней», то «рашлованью», и урожая различными «карами».
Теперь для них главное – первыми договориться с Грузией. А то, не дай Бог, Москва и Тбилиси сами решат судьбу Абхазии. Это сейчас главный страх местных патриотов.
https://dzen.ru/a/Z2VCfVk6NVAO...
Абхазия надавила на жалость России. Ответ из Кремля получился с тонким намёком
И.о. президента Абхазии Бадра Гунба обратился к России с просьбой о гуманитарной поставке электроэнергии. Давил на жалость, прикрываясь детьми и стариками, "приговором системе здравоохранения и образования". Ответ из Кремля вскоре пришёл и получился с тонким намёком.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мы желаем Абхазии "стабильности и процветания и счастья".
Напомним, ранее, под давлением начавшихся в республике протестов абхазский парламент принял решение о запрете инвесторам из России работать в Абхазии. После этого Москва перекрыла финансовую помощь республике. Дармового электричества из нашей страны тоже больше не поступает.
Жить на свои: Как Россия учит Абхазию. По пунктам
Испытав на себе, что значит быть самостоятельной и не зависеть от русских, Абхазия взмолилась о "братской помощи", надавила на жалость России. В частности, исполняющий обязанности президента Абхазии Бадра Гунба обратился к Москве с просьбой о "гуманитарной поставке электроэнергии", прикрываясь при этом детьми и стариками.
Отключение света по 9-11 часов в сутки - приговор системе здравоохранения и образования, - пожаловался он. - Это ставит под угрозу жизнь и здоровье наших детей, пожилых людей, социально незащищённых слоёв населения.
Ответ из Кремля на эти абхазские "хотелки" получился с тонким намёком. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "РИА Новости", что ответ, конечно, мы дадим.
Абхазия - родная нам страна. Мы признаём их как государство. Это наши соседи. Мы желаем им стабильности и процветания и счастья. Естественно, вместе с нами,
- подчеркнул Песков.
Отметим, абхазам придётся принять, что будущее развитие республики - исключительно в руках России. У сегодняшней Абхазии нет ни рабочих мест, ни современной туристической инфраструктуры, ни подготовленных под неё кадров.
В реальности именно Россия в полном объёме имеет все рычаги для того, чтобы управлять Абхазией, - ранее пояснял полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. - Все деньги, которые имеют реальное значение для государственного управления Абхазией, это деньги, которые приходят из Москвы.
Москва забыла про Абхазию
А вы обратили внимание, что на все, крики, просьбы и всхлипы из Абхазии официальная Москва не реагирует от слова совсем?
Комментариев от официальных лиц России, даже второй или третьей величины нет. Ответная реакция идёт только через СМИ, от журналистов, блогеров и экспертов, притом она крайне нелицеприятна для "гордой и независимой" республики.
Скорее всего это не случайность - наглость и неблагодарность данного образования, видимо, достала российскую сторону (не только государство и народ, но и бизнес), потому решено преподать показательный урок.
Так что, скорее всего, Москва не вспомнит про них до тех пор, пока они не дозреют и не перестанут кричать "Халява, приди!"
Свежие комментарии