На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ШТУРМОВАТЬ ОДЕССУ И НИКОЛАЕВ НЕРЕАЛЬНО? В ЭТИ ГОРОДА ЗАЙДУТ ФРАНЦУЗЫ И БРИТАНЦЫ

Почему же мы допустили ошибку, проявив эту "гуманность"?

Отрывок  из  интервью  Р.  Ищенко,    пытающего   объяснить,    что    произошло  в  начале  СВО.  В  целом   объяснения  логичные,    но   я  так  и  не  понимаю,   КАК    наше   руководство  не  поняло  того, что  понимали  даже    домохозяйки,  и  КАК  можно  было  верить    беглым  укропам. ..

Если бы мы сразу воевали негуманно, украинское сопротивление было бы подавленно в феврале-марте 2022 года. Погибло бы 20 тысяч украинских солдат с каким-то количеством мирных жителей.А сейчас у них погибло примерно 500 тысяч. Когда все закончится, эта цифра может вырасти минимум до миллиона.

Потому я и говорю, что сейчас хуже всем. Разве для нас хорошо, что у нас в Белгороде люди гибнут?

Понимаете, гуманность надо проявлять до войны. А гуманность на раннем этапе войны никогда себя не оправдывает. Если мы решили воевать, то наша гуманность должна заключаться в негуманности. Война – это само по себе отрицание гуманности. Чем меньше вы гуманничаете, тем быстрее вы подавляете сопротивление противника и тем быстрее вы ее заканчиваете.

— Почему же мы допустили ошибку, проявив эту "гуманность"?

— Я уже говорил, что мы переоценили способность украинских граждан восстать против собственного правительства. Мы переоценили их недовольство собственным правительством на февраль 2022 года.

Тем более что такой сценарий получился в Грузии. Немножко повоевали — Тбилиси стал вести прагматичные отношения с Москвой.

Может быть, на Украине получился бы такой сценарий в феврале 2022 года. Это могло получиться даже этой жалкой группировкой в 150-200 тысяч. Но для этого надо было ехать и безжалостно давить любое сопротивление. Этого делать не стали. "Это же наши люди. Они сдадутся и перейдут на нашу сторону".

А украинцы подумали: "Если нас не убивают, то нас боятся. Давайте убьем их".

Почему у нас получилось в Крыму? Потому что в Крыму все украинские гарнизоны были заблокированы. Они смотрели в окно и видели российские БТРы с пулеметами. Если бы они дернулись, их бы разнесли вместе с казармами.

А в СВО было так: проехали мимо Чернигова к Киеву, а черниговский гарнизон ВСУ остался нетронутым. А потом этот гарнизон вышел на большую дорогу и стал прерывать снабжение российским войскам, которые уже воевали под Киевом, потому что в город так просто не войдешь.

Если бы по ним пару раз выстрелили из танка, они бы сразу подняли белый флаг. Но им дали время прийти в себя, получить боеприпасы и вывезти технику.

Более того, на территориях, которые формально контролировались российскими войсками, шла украинская мобилизация и набиралась тероборона. Даже в Херсоне украинские флаги еще месяца два висели.

Так что сама идея о нормальной Украине, которая продиктовала методы ведения СВО, оказалась неверной. Но заранее знать это никто не мог. Это можно было бы попытаться предугадать. Но если бы вы один обрисовали такой сценарий, а рядом с вами было бы десять человек, которые опровергли бы ваши опасения, поверили бы все равно им, потому что их большинство.

Некоторые люди со слабыми интеллектуальными способностями пишут: "Генштаб все специально так спланировал, потому что Россия готовилась воевать пять-десять лет". Да никто не собирался воевать даже три-четыре месяца. Все хотели сделать в грузинском темпе с поправкой на размеры страны.

Когда Москва поняла, что эта схема разваливается, а другой еще не было, она попыталась заключить Стамбульские договоренности по принципу: "Ладно. Признавайте Донбасс/Крым, и разойдемся по-хорошему". Но они сорвали эти соглашения. И была выработана концепция: "Раз вы по-хорошему не хотите, воюем до конца".

Случилось так, как случилось. В этом можно найти виновных. Но тогда принимались такие решения, которые могли быть приняты в такого рода ситуациях. Когда стало понятно, что без столкновения не обойтись, возник заманчивый вариант решить проблему без большого кровопролития.

Более того, если бы мы повторили грузинский сценарий на Украине, Запад бы оказался полностью парализован. Он бы не смог нам что-то предъявить. Ситуация в мире развивалась бы по-другому. Но война и политика — это целый комплекс случайностей. Невозможно предвидеть все до мельчайших деталей.

Полностью  интервью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/2818573

ШТУРМОВАТЬ ОДЕССУ И НИКОЛАЕВ НЕРЕАЛЬНО? В ЭТИ ГОРОДА ЗАЙДУТ ФРАНЦУЗЫ И БРИТАНЦЫ

В последнее время появилось всё больше суждений и намёков о скором сворачивании СВО, дескать, Россия ограничится освобождением Донбасса и созданием буферной зоны вокруг границ и пойдёт на переговоры с западными хозяевами Украины. Если это так, старые русские портовые города уходят в руки Запада, ведь о контроле над ними мечтают и в Вашингтоне, и в Париже, и в Лондоне. 

Командир спецназа "Ахмат" Апты Алаудинов сообщил в интервью РИА Новости, что СВО закончится уже в этом году. Естественно, победой России.

Очень даже приятно и лестно то, что нас перебросили на Харьковское направление, которое сегодня является наиболее важным для всех событий, что сегодня ведут к завершению СВО,

— заявил Алаудинов.

СКРИН С ТГ-КАНАЛА "РИА НОВОСТИ"

Вкупе со сказанным в Китае президентом России о том, что взятие Харькова на повестке пока не стоит и в задачу русских войск входит лишь создание буферной зоны, возникло ощущение, что СВО может ограничиться только этими задачами.

А как же освобождение Николаева и Одессы? Приморских городов, без обладания которыми Чёрное море и его стратегические порты окончательно закрепятся за Западом, а о мирной жизни в Крыму придётся забыть навсегда?

А как же историческая справедливость для остальных исторических земель? Что будет, наконец, с Херсоном и Запорожьем, которые по Конституции являются неотъемлемыми частями России?

Трудно представить, что в ближайшие месяцы имеющимися силами, когда за противником сохраняется численное преимущество, русская армия реализует все вышеперечисленные задачи.

С другой стороны, в интервью ютуб-каналу "Ваши новости" военный эксперт Михаил Онуфриенко сказал, что брать те же Одессу и Николаев штурмом просто нереально.

С тех пор как мы ушли с плацдарма на правом берегу Днепра, оставили Херсон…. Десант с моря при нынешнем развитии минно-ракетного дела нереален…. Перетопить там остатки Черноморского флота с колоссальными потерями? Гнать туда Ил-76 и сбрасывать воздушный десант? Там довольно насыщенная оборона, батальон сразу потеряем,

— сказал эксперт.

СКРИН С ЮТУБ-КАНАЛА "ВАШИ НОВОСТИ"

Также Онуфриенко говорит о невозможности форсирования Днепра, поскольку тогда "придётся брать на штык берег, который на 40–50 метров выше, чем левый".

Что же делать? Оставить исторические города-порты, города-верфи, где строились лучшие корабли нашего Черноморского флота не просто Украине, а Западу, поставив под удар безопасность России? Учитывая то, что, следуя методичкам своих кураторов, Киев никогда не смирится с потерей Крыма.

Ранее телеграм-канал "Образ будущего" уже писал о том, что Великобритания этим летом планирует официально заявить о переброске своих двух дивизий на Украину.

Британские базы готовят в Одессе, Киевской области и Львове. Делается это формально для поддержки самолётов F-16 и ПВО…. Данные задачи увязаны со стратегией уже довольно длительного нанесения ударов по Черноморскому флоту РФ. Заход сил НАТО через Чёрное море по-прежнему является приоритетом для альянса,

— сообщает ресурс.

Также в апреле французское издание Le Monde со ссылкой на свои источники сообщило, что Париж с лета прошлого года разрабатывает план отправки военных в Одессу. А газета L'Independant уверяет своих читателей, что Макрон отправит войска на Украину, если русские или Киева.

СКРИН С ТГ-КАНАЛА LE MONDE

Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков заявил Царьграду, что стратегически с точки зрения геополитики Россия должна, прежде всего, озаботиться безопасностью бассейна Чёрного моря. И без взятия под контроль всего Северного Причерноморья — от устья Дуная до устья Днепра — этого

Одесса — один из трёх ключевых для контроля над сегодняшней Украиной городов наряду с Киевом и Днепром. Она важна и для ВСУ, получающих военное снабжение из стран НАТО морским путём, и для экономического существования страны, и для множества преступных схем, на которых обогащается не столько Киев, сколько его зарубежные хозяева,

— считает эксперт.

Простаков отмечает, что Одесса благодаря своему географическому положению даёт возможность оказывать давление на Крым. Это позволяет НАТО до сих пор мечтать об укреплении своих позиций на Чёрном море.

В целом для Запада вопрос контроля над побережьем Чёрного моря является на порядок более важным, чем, например, Донбасс. Поэтому все части западных элит справедливо могут видеть главным призом конфликта не Киев, а Одессу. О контроле над ней мечтают и в Вашингтоне, и в Париже, и в Лондоне.

Неужели официальная Москва, которую неоднократно самым подлым образом обманывали "неуважаемые партнёры", готова в очередной раз сделать им такой шикарный подарок? Не всё так однозначно.

В том же интервью Онуфриенко отмечает, что если бы перед Россией стояла задача замириться с врагом, тогда можно было бы "пытаться провести безумное наступление в сторону Приднестровья". Видимо, чтобы иметь более выгодные переговорные позиции.

Когда же стоит задача ликвидации этого режима на всей территории, зачем через Днепр? Можно и с Курской области пойти,

— считает аналитик.

Действительно, если вспомнить опыт Великой Отечественной, то в апреле 1944 года советские войска две недели, как били фашистов в пригородах Одессы, но в город войти не могли. Берег Чёрного моря и порт были максимально укреплены, нацисты назвали Одессу "крепость фюрера" и обещали защищать её до последнего солдата. Однако враг, сломленный постоянным атаками с моря и с воздуха, предпочёл бежать, нежели сгнить в осаде заживо.

Отступая, фашисты заминировали город и дамбу, желая взорвать и затопить Одессу. Но им помешали подпольщики. И войска 3-го Украинского фронта освободили город с минимальными повреждениями. Даже знаменитое здание оперы уцелело.

Так что слова командира "Ахмата" не о досрочном сворачивании СВО на не самых выгодных для России позициях, а о современном прочтении опыта славных предков, который обязательно принесёт нам Победу.

Андрей Ревнивцев

источник


пора хохлов занести в Красную книгу


 

Почему Президент России так спокоен?

Между прочим, в дискуссии на ПМЭФ всё выглядело так, будто ведущий Сергей Караганов уговаривает Верховного прибегнуть к радикальным мерам в отношении запада. Мол, сколько можно терпеть? Они же там человеческого языка не понимают, давайте-ка уже перестанем с ними цацкаться, господин Президент! Где наш ядренбатон? А Караганов это, между прочим, один из наших ведущих аналитиков, лидеров общественного мнения и вообще, как это называется на западе, “think tank”. Его мнение отчасти влияет на политику государства.

Но Президент в весьма невежливой форме осадил модератора форума и начал терпеливо объяснять, почему в столь радикальных средствах нет никакой необходимости. И даже перекрестился, типа «чур меня, чур.... сгинь, пропади, искуситель».

Странно. Кому была адресована эта явно заготовленная сцена? Внутренней аудитории или внешней? Народу или элитам? Западу или Югу?

Наверно, всем сразу. Всем сестрам по серьгам, так сказать. Каждый найдет в ней что-то свое...

Давайте начнем с народа. Не секрет, что довольно большой процент населения России давно требует «жестких мер» и радикальных шагов в отношении вконец обор.... обнаглевшего «свободного мира», то и дело пересекающего линии всех цветов. Ваш покорный слуга здесь, в этом канале, тоже не раз и не два предлагал не стесняться и таки показать «партнерам» мать Кузьмы. Конечно, Верховный знаком с такими настроениями и его ответ призван успокоить чересчур решительно настроенных граждан: не бойтесь, мол, все под контролем, разберемся более простыми средствами.

Глобальный Юг тоже, судя по всему, не заинтересован в столь радикальных шагах, во всяком случае, на сегодняшнем этапе. Да, Юг уже созрел к «празднику непослушания» США и вполне позволяет себе не слушать указаний вашингтонских старцев и игнорировать окрики из госдепа. Но вот чтобы всё в пух и прах – пока рановато.... Не все инструменты еще использованы, глядишь – запад и сам себя в могилу загонит своей политикой. В общем, Владимир Владимирович выписал дозу успокоительного: всё под контролем, работаем дальше. Саммит БРИКС на носу, из желающих присоединиться очередь стоит, какой батон? Некогда, мол, работы непочатый край...

Теперь запад. Миролюбивая позиция России может лишь утвердить его в распространенном там мнении, что «Путин блефует, он не решится...». А это может быть чревато пересечением еще нескольких известного цвета линий. Но все же следует отличать грозную риторику и реальные шаги. Риторика там, конечно, еще та.... Метания Макрона напоминают старый неприличный анекдот: «Вы уже определитесь: или туда, или сюда? А то бесит». Он весь издергался: «Мы приняли решение ввести. Мы еще не определились вводить или не вводить. Мы вполне можем ввести. Мы твердо решили, что будем вводить. Мы пока не приняли окончательного решения о вводе. Да-да, мы решили ввести, но когда пока не решили ...». В общем, это Макрон. Ему зачем-то отвели роль злого полицейского. Получается не очень.

Есть на западе такой термин «публичная позиция». Это когда политик официально врет на публику. Выходит к микрофону и врет. Потом в закрытом в формате он говорит что-то другое, а сделать может вообще третье. Когда его спрашивают «А вот вы же журналистам сказали то-то и то-то...», он невозмутимо отвечает «Такова моя публичная позиция». То есть мне надо было это соврать журналистам, потому что сейчас повестка такая, а на самом деле я вовсе так не считаю и делать это не собираюсь. У всех западных политиков публичная позиция – «мы порвем Россию». Но о чем говорят друг с другом дипломаты – мы не знаем. Сегодня идет активный закулисный торг, в то время как на публику макроны грозятся всех порвать как Тузик грелку: повышают ставки.

Сейчас вместо уже провалившегося швейцарского «саммита мира» готовится альтернативный саммит, на котором будет обсуждаться совместное предложение Китая и Бразилии. В Пекин зачастили эмиссары из Турции, с Ближнего востока, из Бразилии и даже ....... из Страны, название которой здесь нельзя называть. Причём, из Страны приезжал туда не представитель офиса уже просроченного «президента», а парламента (который пока не просрочен). И что-то они там все тихо обсуждают. А перед этим в Страну спешно наведался Блинкен, по сути, перечеркнув повестку швейцарского междусобойчика и благословив представителя Рады на визит в Пекин.

По словам официальных лиц Китая, их предложение содержит не несбыточные «границы 1991 года», а учитывает реальную ситуацию на земле. И ведущие страны Глобального Юга «за». Турция вдруг резко задумалась о вступлении в БРИКС и предлагает Стамбул в качестве переговорной площадки. Впрочем, арабы еще раньше предложили Абу-Даби, и очень может быть, что в сентябре (когда США будет уже совсем не до саммитов), на Ближнем Востоке соберется реальный саммит, где, по сути Глобальной Юг предложит коллективному западу свой вариант урегулирования. Разумеется, с учетом российских интересов. И отказ запада будет означать, что он прямо противопоставил себя мировому большинству и не желает ничего прекращать.

Именно поэтому в последние месяц-полтора мы наблюдаем максимальное повышение градуса риторики и угроз. Запад в преддверии настоящего (а не липового) саммита пытается улучшить свои переговорные позиции, играя на нервах. Россия, прекрасно понимая эту игру (а фактически блеф), спокойно стоит на своем и не ведется на близкую к истерике риторику, понимая, что ничего особо серьезного запад сделать уже не может: не тот ресурс. Да и не решится он.

И Президент России на ПМЭФ наглядно показал, что нервы у него крепкие, резких движений он делать не намерен, но готов ко всему. И если кому-то всё же взбредёт в голову «попробовать», то за нами не заржавеет. Не зря он назвал конкретную мощность тех «батонов», которые уже готовы к отправке в страны «с весьма небольшой территорией и очень плотным населением». Заодно четко объявил о нелегитимности того, с кем запад предлагает что-то там обсуждать. Ключевые страны Глобального Юга точно так же высказали большие сомнения в легитимности просроченного «лидера», отправив его домой и отказавшись ехать в Швейцарию. А то, что запад считает его легитимным – так, извините, для запада и Тихановская – президент Белоруссии, и Гуайдо президент Венесуэлы. Для шулера любая крапленая карта самая что ни на есть настоящая.

И Юг ясно дал понять, что ему больше не надо сдавать крапленые карты: будем играть настоящими. Сейчас запад делает всё, чтобы вывести Россию из равновесия и заставить угрожать «батонами». Но Путин показал, что на это он не поведется. Не мы гоним лошадей – это делает как раз запад. Не верите – послушайте, что говорит Макрон. А мы ничего такого делать не намерены, вот вам крест... (Президент и в самом деле перекрестился).

А еще диалог Путина и Караганова показал, что народ России вовсе не против радикального исхода событий, он к этому готов, и только доброта и мудрость Президента России бережет коллективный запад от народного гнева. Но это ведь не может продолжаться вечно...

Вот такие шахматы, в которых движется не одна фигура, а все сразу, и каждая исполняет какой-то свой замысловатый танец, внимательно следя за всеми остальными...

источник




 


Картина дня

наверх