На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Саранцев
    Да.... Слов нет! От дебилов во власти просто охуеваю!...Днище пробито:Нез...
  • Андрей Павлов
    А маленькая, но гордая птичка продолжает падать на дно самого глубокого ущелья.«Россия выплачива...
  • Андрей Павлов
    "Потерять Абхазию как союзника, как наших ближайших… это, извините, самоубийство'". Для кого? Для России? Самой-то Си...«Россия выплачива...

Шерхан и турки

Так уж случилось, что вчера, 25 апреля, Владимиру Вольфовичу Жириновскому исполнилось 75 лет. Мы поздравляем ветерана новейшей российской политики, поэтому сегодня поговорим о Турции.

Причем здесь Жириновский, спросите вы? Я не являюсь сторонником ЛДПР, — ну вот ни разу — но не могу не отметить почти стопроцентное попадание Владимира Вольфовича по части прогнозов будущего мира и места России в нем.

Пожалуй, уже никто не смеется по поводу прогнозов Жириновского — и даже его сакральное «Будем мыть сапоги в Индийском океане!» уже очень близко по времени. Возможно, далеко не все знают, но Судан уже довольно давно и настойчиво просит Россию организовать свою военно-морскую базу в Порт-Судане — а из нее можно выйти как в Красное море, так и в Индийский океан, она как раз на границе акваторий.

Но я хочу напомнить другой прогноз Жириновского. Как раз о том, что наступит момент и Турция вместо НАТО войдет в ОДКБ. Тогда это звучало очень смешно, но последнее время на смех что-то уже не тянет.

Итак, 24 апреля Соединенные Штаты сделали два шага, после которых выход турков из НАТО уже не просто возможен, а весьма вероятен. Во-первых, турков окончательно выкинули из программы F-35. Во-вторых, в субботу Америка признала геноцид армянского населения в 1915 году.

И если к новейшей американской вундерваффе у всего цивилизованного мира полным-полно вопросов, то второе — это уже оскорбление на национальном уровне. К тому же, в России прекрасно видят, как «помогает» НАТО своим союзникам в случае вероятности реального конфликта.

Первый раз турки ощутили сплоченность НАТО в тот момент, когда гюленисты сбили российский самолет на границе с Сирией — тогда в штаб-квартире блока настоятельно рекомендовали не впутывать сам блок в возможные разборки между русскими и турками.

Второй раз сплоченность НАТО ощутили на себе греки, когда в прошлом году турки принялись вести геологоразведку в исключительной экономической зоне Греции. А в самом конце прошлого года такая сплоченность была продемонстрирована блоком уже для итальянцев и французов, рядом с берегами Ливии — тогда военные корабли этих стран попытались остановить для досмотра несколько турецких торговых суден, переправлявших для Правительства национального спасения оружие и другое военное оборудование. Напомню, что тогда Анкара в запале пообещала топить «проверяющих» — и никто не рискнул проверить решительность руководства Турции.

Стоит отметить, что из всех европейских армий НАТО Анкара имеет самую мощную и обученную группировку войск — соответственно, сегодня НАТО не рискует идти на конфликт даже с турками. Тем не менее, вот уже который месяц публикации в западных СМИ показывают Эрдогана почти всегда с негативной точки зрения — и особенно это ощущается в американских изданиях.

Могу отметить, что я давно слежу за взаимоотношениями Анкары с Брюсселем и Вашингтоном. Последние годы риторика турецкого президента становилась все жестче и жестче — и первый раз он откровенно сорвался в тот момент, когда американцы принялись помогать курдам, объявив последних своими союзниками. Потом была история с неудавшимся государственным переворотом, убийством российского посла — и за всеми этими действиями просматривается деятельность сбежавшего в Америку проповедника Гюлена, бывшего соратника Эрдогана.

Гюлен не мог бы действовать в одиночку — следовательно, ему активно помогали американские спецслужбы. А это значит, что руководство США участвовало и в попытке переворота — американцам нужен на этом посту абсолютно прозападный и управляемый лидер.

Это, в свою очередь, показывает, насколько американцы «разбираются» в ситуации — на Ближнем Востоке прозападный лидер изначально воспринимается, как слабый человек. И никаких политических перспектив у него нет и быть не может — а Эрдоган очень сильный лидер, с точки зрения турков.

К примеру, в далеком уже 1980 году в Турции произошел военный переворот. Очередной, как водится. Эрдоган тогда работал в транспортном управлении Стамбула, мэром которого он и стал позже — и когда его начальник, бывший полковник, потребовал от Эрдогана сбрить усы, то был послан далеко и надолго. За что, собственно, и был уволен со своего поста.

Второй знаковый случай произошел уже на рубеже веков — тогда Реджеп Тайипович уже занимал пост мэра крупнейшего города Турции. Так вот, он посмел публично и вслух прочитать поэму пантюркиста Зии Гёкальпа, жившего в начале XX века — в ней были такие строки: «Мечети наши казармы, купола наши шлемы, минареты — наши штыки и верные наши солдаты».

Естественно, военные, пришедшие к власти после очередного переворота, не могли простить мэру Стамбула прочтение запрещенного поэта — Эрдоган был обвинен за «подстрекательство к насилию и религиозной или расовой ненависти» и приговорен к десятимесячному сроку в турецком зиндане. Он подал апелляцию, попросив заменить тюрьму на штраф. В итоге суд не согласился, но сам срок отсидки был сокращен до 120 дней. Именно это событие принесло Эрдогану всетурецкую популярность — и хотя после выхода из тюрьмы в ноябре 1999 года ему было запрещено заниматься политической деятельностью, этот случай и сформировал у турков образ Эрдогана, как политика.

Да, он не мог принять участие в парламентских выборах, однако в июле 2001 года создал Партию справедливости и развития, которая через полтора года, в ноябре 2002 порвала на лоскуты всех конкурентов — и тогда только судимость помешала Эрдогану стать премьер-министром. Однако, после начала американской операции в Ираке туркам понадобилась жесткая рука — и в 2003 году запрет для Эрдогана на должность премьера был отменен законодательно.

С 2003 года — премьер-министр. С 2014 — президент. Нет никаких сомнений, что он снова выиграет выборы — и все это время Эрдоган вел свою страну к суверенности в том виде, как он ее понимает.

Эрдоган окончательно распрощался с мечтой Турции войти в Евросоюз, отказавшись выполнять решения Брюсселя в сфере защиты прав человека. Выход из НАТО — это следующий логический шаг, поскольку турки прекрасно осознают реальные возможности этого блока. К тому же, они уже выходили из НАТО, правда, временно — если кто не помнит, это случилось в 1973 году, когда Анкара занялась созданием турецкого анклава на греческом острове. Тогда на карте мира появилась Турецкая республика Северного Кипра, которую пока не признал никто, кроме самой Турции — и уже почти полвека ни НАТО, ни Евросоюз ничего не могут с этим поделать.

Что касается Великого Турана, то это риторика исключительно для внутреннего пользования — Эрдоган прекрасно осознает, что Россия не позволит туркам укрепиться в опорных странах этого проекта — Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. Те слишком зависят в политическом и экономическом плане от Москвы, чтобы пойти на откровенное самоубийство.

Но, вместе с тем, турецкий лидер очень внимательно следит за набирающим силу проектом Великой Евразии — и когда это случится, Турция явно не захочет оставаться на экономических задворках.

А войти в проект можно только двумя путями — либо ОДКБ, либо ШОС, причем первый путь для Анкары куда предпочтительней — напомню, что китайцы открыто поддерживают извечного антагониста Турции, древний и своенравный Иран.

Впрочем, Путину уже удалось усадить их за один стол переговоров. И наверняка удастся еще не раз, особенно если речь пойдет о выходе турков из блока НАТО.

К тому же, теперь блок только мешает Анкаре проводить свою региональную политику — видите ли, в Брюсселе и Страсбурге снова заверещали о кровавом турецком режиме, угнетающем несчастных курдов.

Во всяком случае, мы сейчас наблюдаем откровенный проигрыш Америки на ближневосточном направлении. Вслед за Афганистаном и Ираком неизбежно наступает очередь Турции — и, вполне возможно, вскоре мы увидим турецкие экипажи на очередном танковом биатлоне в ближнем Подмосковье.

https://24hok.ru/articles/594-...

Картина дня

наверх